Menjelang Idul Fitri banyak yang membyat kue Nastar, jenis kue ini measih menjadi favorit untuk hidangan saat lebaran. Rasa kue nastar yang lembut ngeprul memamng sunguh nikmat.
Namun sebenarnya kunci dari kelezatan kue nastar terlatak pada selai nanasnya, selai bagus adalah yang pulen dan tidak lengkat serta rasa nanasnya masih cukup terasa ketika di gigit. Ditoko bahan kue sebenarnya ada yang memjual namun rasa dan tekturnya kurang mantap karena sudah diberi pengawet dan pemanis tambahan.
Untuk mendapatkan selai nastar yang mantap kita bisa membuatnya sendiri selain bebas pengawet dan pemanis pastinya rasanya dapat di sesuikan dengan selera kita. Berikut ini kami berikan 7 resep selai nana isian nastar untuk anda…
Resep Selai Nanas ( isian nastar )
Bahan :
- 5 buah nanas ukuran sedang cenderung besar ( 4 buah matang,1buah agak asam )
- 350-500 gr gula putih non refinasi ( disesuaikan dengan ukuran nanas dan tingkat kematangannya )
- kayu manis secukupnya
Cara :
Parut nanas,
Kemudian masa, masukkan kayu manis dengan api sedang cenderung kecil, selama proses masak aduk aduk sesekali agar tidak gosong.
Masak sampai air nanas set,kemudian masukkan gula, masak sampai selai nanas mengental, tidak lembek.( Gunakan api kecil ketika nanas dan gula sudah tercampur, dan jangan lupa untuk aduk aduk dgn rajin, selain agar tidak gosong,hal ini menghindari selai nanas lengket di wajan,memang dibutuhkan kesabaran ekstra dalam proses ini )
Dinginkan, kemudian bisa disimpan di kulkas
Baca Juga :
Selai Nanas
By @dyah_luvkitchen
Bahan:
- 10 buah nanas palembang (besar), parut
- 900 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 batang kayumanis
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Panaskan nanas parut dalam wajan (paling enak pake teflon supaya ga lengket dan gampang gosong).
- Aduk2 nanas sampai mengental/ airnya habis (harus sampe airnya habis sebelum dikasih gula karena setelah dikasih gula akan lebih encer dan kalau muncrat panasss)
- Masukkan gula, garam dan kayu manis. (Adonan akan lebih cair karena gula meleleh).
- Masak lagi sampai mengental, masukkan air jeruk nipis. Aduk2 sampai konsistensi yg diinginkan.
- Angkat dari kompor, setelah dingin bungkus dalam tempat yg tertutup rapat.
Resep Selai Nanas
Bahan :
- Nanas matang, kupas, bersihkan, parut (bonggol tengahnya boleh ikut diparut) - - saya menggunakan 5 buah nanas
- Gula pasir (untuk 1.000 gram nanas parut, bisa menggunakan gula pasir sebanyak 200 gram)
- Sedikit garam
- Kayu manis (jika suka).
Cara membuat :
- Masak nanas parut dan garam. Biarkan mendidih dan masak terus sampai air menyusut habis.
- Aduk sesekali supaya nggak gosong.
- Setelah nanas kering dan ga berair lagi, tambahkan gula pasir dan kayu manis. Aduk rata dan masak hingga kering. Angkat.
- Setelah dingin simpan dalam wadah rapat.
- Tips dari saya gunakan wajan/kuali yang lebar, supaya saat air nanas meletup-letup, percikannya ga kemana2. Selain itu nanas juga lebih cepat matang. .
Selai Nastar.
Bahan bahan
- 1kg nanas dihaluskan
- 300gr gula pasir
- 5butir cengkeh
- 1 batang kayu manis uk 5cm atau bisa pakai kayu manis bubuk.
- Margarin 2sdm
- Garam setengah sdt.
Cara buatnya.
- Masak nanas yang dihaluskan hingga air menyusut.
- Masukkan gula garam margarim cengkeh dan kayu manis. Masak dengan api kecil diaduk terus sampai kadar air berkurang banyak dan bisa dibulatkan.
- Biarkan hingga benar2 dingin bisa langsung di pakai atau simpan di kulkas untuk stok.
- Semoga bermanfaat
SELAI NANAS
By @dian_natli
Source : Fatma bahalwan (Ncc)
Bahan
- 4 Buah Nanas Bersihkan lalu parut
- 200 Gr Gula Pasir
- 1 Sdt Garam
- 1 Potong kayu manis(bila tdk suka bsa skip)
Cara Bikin:
- Masak Nanas yg sudah diparut .
- Tambahkan Garam dan kayu manis.
- Masak Hingga Kering. Lalu Tuangkan Gula pasir aduk masak terus Tunggu hingga Nanas kering.Angkat.
- Selamat Mencobaa ❤❤
SELAI NANAS
Oleh: @yulichia88
Bahan:
- 5 buah nanas
- 650 gram gula pasir, tergantung besar kecilnya nanas ya
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara:
1. Nanas di kupas, buang matanya
2. Cuci trs di parut manual
3. Siapkan wajan, masukkan nanas, diaduk pke sendok kayu, gunakan api sedang
4. Setelah airnya menyusut, baru masukkan gula dan vanili bubuk, trs di aduk2 smp cukup kental dan agak mengering, ato smp warnanya cakep kuning keemasan baru diangkat
Semoga bisa bermanfaat ya
Selai nanas
Cocok buat isian Nastar dan bolu gulung
By @am_amyuf
Bahan
- 2 buah nanas (±2kg)
- 250 grm gula
- 1 batang kayu manis
Cara membuat
- Kupas nanas
- Potong potong lalu blender /parut
- Masak nanas yg sudah di haluskan masukan kayu manis (gunakan api sedang cenderung kecil) sambil terus di aduk perlahan.
- Masak hingga nanas menyusut dan air nya mengering.
- Setelah nanas mulai menyusut dan air mulai mengering masukkan gula,lalu aduk kembali dan masak hingga bener2 Tanak.
- Selai nanas siap untuk di gunakan.
No comments: