recent posts

banner image

16 Resep Masakan Mie Dari Berbagai Daerah di NUSANTARA




Melansir dari buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer, menyebutkan bahwa bangsa China lah yang pertama kali menciptakan mie. Bukti yang kuat menyatakan jika mie ditemukan di masa Dinasti Han (25-200 M).

Pada masa itu mie digolongkan sebagai makanan yang dibuat dari campuran tepung dan air. Kemudian, di masa Dinasti Tang (618-907) masehi, ditemukan mie yang berbentuk seperti lidi yang disebut dengan butuo. [sundoroindonesia.com]

Sejarah mie di Indonesia dimulai sekitar abad ke-19, ketika mie pertama kali dikenal di koloni Belanda. Pada awalnya, mie dibawa ke Indonesia oleh pedagang Tionghoa yang tinggal di koloni Belanda. Mie dulu dianggap sebagai makanan kelas atas karena harga yang cukup mahal dan hanya dapat diterima oleh kalangan elite saja.

Seiring perkembangan waktu, mie mulai digemari oleh masyarakat Tionghoa di Indonesia, lalu menyebar ke masyarakat pribumi. Saat ini, mie telah menjadi makanan populer di seluruh Indonesia dan menjadi bagian penting dari kultur makanan di negara ini.[ babad.id ]

Berikut ini kami memberikan berbagai resep masakan berbahan mie yang ada di beberapa daerah di Indonesia


MIE TITI MAKASAR



Bahan 1:

• 500 g mie telur kering diseduh, bulatkan menjadi 4 bagian, goreng hingga kekuningan


Bahan 2:

• 5 sdm minyak goreng

• 2 siung bawang putih geprak

• 1 batang daun bawang dirajang 1 cm

• 100 g daging ayam potong serasi

• 100 g udang kupas

• 3 buah baso potong bulat

• 1 sdm kecap ikan

• 1 sdt Ladaku Merica Bubuk

• 1/4 sdt Desaku Kunyit Bubuk

• 1/2 sdt garam

• 2 sdt gula

• 75 g wortel potong serong tipis

• 75 g kembang kol potong atas kuntumnya

• 75 g sawi putih potong serasi

• 75 g sawi hijau potong serasi

• 500 ml air

• 1 1/2 sdm maizena larutkan

• 1 butir telur

Cara membuat :

• Letakkan mie yang sudah digoreng kering di atas piring cekung

• Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan ayam, udang, baso, kecap ikan, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, garam dan gula masak hingga cukup masaknya

• Masukkan sayuran dan air ratakan hingga air mendidih

• Masukkan larutan maizena dan telur, aduk rata hingga mengental

• Siramkan di atas mie kering

• Sajikan panas-panas




SOTO MIE BOGOR



By. @nindriany17


Bahan :

-250 gr daging/daging sop

-250 gr kikil

-1,5 liter air

-4 lbr daun jeruk

-3 lbr daun salam

-1 ruas jahe,geprek

-1 btg sereh

-1sdm gula pasir

-garam

-kaldu bubuk

.

Bumbu Halus :

-8 bawang merah

-5 bawang putih

-2 kemiri

-1 ruas kunyit

-1 sdt merica butiran

-4 cabe merah besar, buang bijinya

👉🏼haluskan

.

Pelengkap :

-mie basah/mie kuning

-kol, iris tipis, rebus sebentar sampai layu

-risol bihun, goreng, potong"

-bihun

-tomat

-daun bawang,iris tipis

.

Cara Memasak :

Rebus kikil secara terpisah dgn menambahkan jahe utk mengurangi bau

Rebus daging dgn air utk kuah (masukkan daging saat air msh dingin),rebus hingga daging empuk

Potong2 daging dan kikil, masukkan kembali ke dlm rebusan kuah

Tumis bumbu halus,daun jeruk, daun salam, jahe, sereh, sampai bnr" matang (berminyak)

Masukkan tumisan bumbu ke dlm rebusan daging

Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuah menyusut, cicipi

Didalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan kikil, siram kuah soto mie

Sajikan dengan perasan jeruk limau, sambal




MIE CELOR PALEMBANG



Bahan :

100gr mie basah

250gr udang (lbih enak udang galah)

100ml air

200ml santan

1sdt garam

1/2sdt gula pasir

1/2sdt penyedap jamur

1/2sdt lada

1sdm tepung maizena (larutkan dgn sedikit air)

2sdm minyak sayur


Bumbu Halus :

5bh bwg merah

3siung bwg putih

5bh cabe merah keriting

1bh kemiri


Topping :

Udang cincang

Telur rebus

Taoge

Daun bawang iris

Bawang goreng


Cara :

1. Cuci bersih mie dan taoge, seduh dengan air panas, tiriskan

2. Panaskan 2sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, aduk rata hingga berubah warna, beri air biarkan mendidih, angkat udang, cincang kasar, sisihkan

3. Masukkan santan, beri garam, gula, lada, penyedap jamur secukupnya, aduk rata, test rasa, masak hingga mendidih, beri larutan maizena, biarkan didih kembali

4. Tata mie beri semua topping, sirami dengan kuah, sajikan selagi hangat



MIE ACEH



By : @byviszaj

(Untuk 2-3 porsi)


Bahan :

200gr mie lidi/mie kuning basah/mie telur, rebus, tiriskan

100gr daging sapi

6 bawang merah, iris

1 tomat besar, diblender

Segenggam tauge

2 sdt Kari Bubuk

2 sdt Jinten Bubuk

1-2 sdm Kecap manis

Kecap asin

Air secukupnya

Garam

Gula


Bumbu Halus :

5 cabe merah

3 bawang putih

3 kemiri

1cm jahe

(Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna)


Caranya :

- Cuci daging lalu potong" dadu, sisihkan. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus tumis sebentar

- Masukkan daging sapi aduk" lalu masukkan jus tomat, aduk rata. Bumbui dengan sisa bahan lainnya. Tambahkan air secukupnya untuk kuah. Cek rasa, Masak sampai daging empuk

- Masukkan mie dan tauge aduk" sebentar sampai bumbu agak meresap lalu matikan api, sajikan


Pelengkap :

Emping

Acar bawang merah+ cabe rawit ijo

Kacang goreng

Timun



MIE KOCOK BANDUNG

.


250gr daging sapi

250gr kikil

Bakso secukupnya

Daun jeruk

Jahe geprek

Daun salam

Sereh geprek

1/2 butir biji pala

1/2 sdt merica bubuk

Garam dan gula pasir secukupnya

.

Bumbu halus :

8buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 btr kemiri sangrai

1sdm ebi yg direndam air panas


Pelengkap

Mie, tauge, daun bawang, daun seledri, sambal dan jeruk limau


Rebus daging, kikil, daun jeruk, biji pala, jahe sampai empuk. Angkat, potong2. 

Masukkan lagi daging, kikil dan bakso ke dalam air kaldu. 

Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh sampai harum, masukkan dalam kuah. 

Beri garam, gula pasir dan meica. Masak sampai mendidih. 

Tata mie dan tauge dalam mangkok, siram dengan kuah kikil. Beri seledri/daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk limau.




MIE CAKALANG MENADO

.


Bahan dan cara membuat:

100 gr cakalang asap suwir

150 gr mie telur

2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, 1 buah kemiri sangrai, 1/2 sdt ebi haluskan semua bumbu

2-3 buah cabe rawit atau sesuai selera

1 butir telur

1 buah daun bawang iris tipis

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap ikan

+/- 500 ml air matang

Garam dan merica

.

Rebus mie telur hingga 1/2 matang, sisihkan. 

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan air, masak hingga mulai mendidih. 

Masukkan cabai dan ikan cakalang. Tambahkan garam, merica, kecap manis dan kecap ikan. 

Masukkan telur lalu aduk rata. Kecilkan api lalu masukkan mie telur dan daun bawang. 

Masak sampai mendidih, lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.




MIE JAWA



Bahan-bahan:


300 gr mie telur rebus sd empuk

150 gr kol diiris

200 gr dada ayam rebus kmdn suwir2

3 telur kocok lepas

10 bakso di iris (sy pakai 5 bakso goreng&5 stok yg home made)

2 sdt garam

1 btg daun bawang iris

3 sdm minyak

1.7 liter kaldu ayam

1 sdm kaldu bubuk non msg

Bumbu halus:

12 bwg merah

5 bwg putih

4 butir kemiri

1 sdm ebi


Langkah-langkah:


1. Siapkan bahan2.. Dan blender bumbu halus..rebus mie sd empuk dan tiriskan


2. Rebus ayam dgn 2liter air..kmdn kalau sdh agak menyusut tiriskan daging ayam..suwir2 dagingnya..bagian tulang nanti masuk ke tumisan..ada sekitar 1.7 Liter kuah kaldu ayam..


3. Tumis bumbu halus sd wangi..pinggirkan dan masukkan bakso.. Tambahkan sedikit air kaldu..aduk2..setelah mendidih masukkan bahan lainnya seperti tambahan tetelan/tulang2..tambahkan kuah kaldu..aduk2..setelah mendidih tambahkan sayur kol..kecilkan api.. Aduk sesekali..


4. Biarkan kol agak layu..kmdn tambahkan kaldu bubuk non msg..aduk2..matikan api..tambahkan garam dan koreksi rasa..tata mie dlm mangkok..siram dgn kuah dan taburi dgn daun bawang dan sedikit bon cabe untuk yang suka pedas




MIE AYAM BANGKA



Bahan-bahan:


Topping Ayam

1 buah dada ayam fillet (cincang kasar)

1 pak jamur shimeji / jamur kancing

2 sdm saos tiram

1 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak wijen (saya skip)

2 lembar daun salam

seruas jahe geprek

secukupnya garam

secukupnya merica

secukupnya daun bawang



Minyak Ayam

5 siung bawang putih cincang

kulit ayam

secangkir minyak goreng


Kuah Kaldu

1 pcs tulangan ayam bag. dada

6 pcs ceker (opsional)

1000 ml air

1 lembar daun salam

1 siung bawang putih


Pelengkap

Mie telor/ Mie basah

Caisim

Bakso

Daun bawang

Sambal rawit bawang


Langkah

1-2 jam


1. Minyak Ayam: Goreng bawang putih cincang hingga garing, sisihkan dan ulek kasar. Goreng kulit ayam. Campurkan minyak ayam + bawang putih goreng.


2. Kuah Kaldu: Rebus tulangan ayam dan ceker ayam hingga lunak. Sisihkan tulangan dan ceker ayam. Cincang kasar tulangan ayam, nanti akan dicampurkan dalam Topping ayam.


3. Topping Ayam: Tumis ayam, tambahkan 2 sdm minyak ayam. Masak hingga air berkurang. Masukkan jamur shimeji yang telah dipotong-potong.


4. Masukkan cincangan tulangan ayam. Tambahkan semua bumbu. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang cincang.


5. Rebus mie telor, caisim, bakso. Aduk mie dengan tambahan minyak ayam. Tambahkan topping ayam dan ceker, daun bawang. Sajikan 




MIE KOBA BANGKA



Bahan-bahan:

50 gram mie kering

1 sdm daging ikan tenggiri

1 sdm tauge panjang

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap ikan

1 sdt bawang goreng

1 sdt seledri cincang(sy : daun bawang)

secukupnya Air

Minyak utk menumis

Bumbu halus :

3 bh bawang merah

1 siung bawang putih

1 cm jahe

Pelengkap:

Jeruk kunci (sy : jeruk limo)

Sambel/irisan cabe rawit


Langkah-langkah:


1. Rebus fillet ikan tenggiri sampai matang lalu blender dg sedikit air


2. Rebus /seduh tauge, sisihkan. Rebus mie sampai matang, sisihkan


3. Haluskan bawang dan jahe lalu tumis sampai wangi lalu masukkan daging ikan yang sudah diblender dg air


4. Rebus sampai mendidih. Tambahkan kecap asin dan kecap ikan. Bubuhi garam, gula dan merica jika dirasa masih kurang. Tuang kuah di atas mie, tambahkan tauge dan taburi dg bawang goreng dan seledri. Sajikan dg jeruk dan sambel




MIE TIAW PONTIANAK



Bahan-bahan:


1 bungkus kwetiaw

1/2 ons taoge

5 butir baso

2 butir telur, orak arik sebentar dan tiriskan

2 sdm kecap manis

1-2 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

Secukupnya kaldu jamur (opsional)

Secukupnya gula dan garam

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

2 butir bawang putih

1/2 sdt merica bubuk (opsional)


Langkah-langkah:


1. Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga harum. Masukkan bakso yang sudah dipotong potong Tumis sebentar.


2. Tambahkan cabai rawit dan daun bawang. Masukan telur yang sudah di OrakArik sebelumnya lalu Tambahkan tauge.


3. Masukan kwetiaw yang sudah cuci bersih lalu tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk jika suka. koreksi rasa, bisa tambahkan gula dan garam untuk keseimbangan rasa. sajikan dengan taburan bawang goreng.




MIE TOPRAK SOLO



Bahan-bahan:


1/4 kg mie kuning basah beli d pasar

1/4 Kubis

10 biji Tahu pong

2 btg daun sledri

3 Ceker ayam yg sdh di cuci bersih

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk, sy sk pedes mrica

3 cabe rawit merah

1 ltr air kurang lbh

Garam sckp

dikit Gl pasir

Kaldu jamur

Bawang merah goreng

Kecap manis


Langkah


1. Bawang putih geprek iris masukan k air rebus bersama ceker + cabe rawit + lada bubuk api kecil sampai ceker empuk, klo air menyusut + in lg.,klo sdh mendidih 1x tambahkan garam dan gl psr. Cek rasa.. Api kecil aja yg bunda jgn di matiin..


2. Cuci mie d air mengalir lalu siram dgn air panas tiriskan. Iris2 kol ketebalan sesuai selera, iris sledri jg, tahu pong iris kotak2 sisihkan


3. Ambil mangkok susun mie + kol + tahu + sledri + bawang goreng lalu siram dgn kuah panas + manis kecap bl suka.. Bisa dinikmati panas atopun anget2 bun,, klo sk pedes bs di kasih sambal soto.. Ato cabe yg td ikut direbus bs di uleg d mangkok.. Smoga cocok bunda.. Aamiin😊




MIE  KOCLOK  CIREBON




🍤 Bahan:

200 g mie telur

Air dan minyak untuk merebus mie

50 g kol, potong lebar

50 g taoge, buang akarnya


Haluskan:

3 butir bawang merah

3 siung bawang putih

¾ sdm ebi kering

2 sdm minyak goreng

400 ml air

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

200 ml santan

Garam secukupnya

½ sdt bubuk merica

1 sdt bubuk kaldu ayam

Pelengkap:

2 butir telur ayam rebus

120 g suwiran daging ayam goreng

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang seledri, potong kasar

Bawang merah goreng secukupnya

.

.

🍜 Cara Membuat:

● Rebus mie hingga setengah matang dalam air mendidih yang telah diberi minyak. Masukkan kol dan taoge, rebus hingga semua matang. Tiriskan dan sisihkan.

● Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang air, tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masukkan santan, garam, merica, dan kaldu. Masak sambil terus diaduk hingga kuah kental dan meletup-letup. Angkat.

● Letakkan mi dalam piring saji, siram dengan kuah kental. Tata telur dan ayam suwir. Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk 4-5 orang




MIE LETHEK BANTUL



Bahan-bahan:


150 gr mie lethek

2 butir telur

1 buah wortel uk sedang

5 lembar daun kol

secukupnya air

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

secukupnya merica

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk

secukupnya bawang merah goreng

secukupnya minyak utk menumis


Cara membuat:


1. Rendam mie lethek dlm air dingin hingga lunak. Potong korek api wortel dan iris2 daun kol serta iris tipis bawang merah


2. Haluskan bawang putih merica dan garam.


3. Tumis bawang merah iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan kubis dan wortel masak hingga layu


4. Tambahkan air secukupnya lalu biarkan mendidih. Masukkan telur lalu orak arik.


5. Masukkan mie lethek lalu tambahkn kaldu. Masak hingga matang.


6. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Nikmati selagi hangat




MIE KOPYOK SEMARANG



Bahan-bahan:


1 bungkus mie burung dara, rebus, sisihkan

150 gram taoge

4 buah lontong potong-potong

bahan bumbu

4 siung bawang putih, dihaluskan

1 sdt garam

200 ml air

bahan kuah

1000 ml air kaldu ayam

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 bungkus ladaku

bahan pelengkap

4 buah tahu potong dadu goreng setengah matang

1 batang seledri iris tipis

3 siung bawang merah, iris tipis dan goreng

4 buah krupuk gendar, diremah kasar

2 sdm kecap manis


cara membuat:


1. Kuah, rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan kaldu ayam bubuk, merica. Aduk rata. Sisihkan


2. Tata bumbu, mie, taoge,(taoge rendam sebentar dg air kaldu panas smpai setengah layu), lontong dan tahu dipiring. Siram kuah


3. Taburi seledri, bawang goreng, krupuk gendar, tambahkan kecap manis





MIE LENDIR RIAU




1 bungkus Mie Kuning Direbus Secukupnya1 ons Touge Sekitar Rp. 15003 Daun Bawang Iris Tipis1 butir Telur12 biji Cabai Rawit


Bahan-Bahan yang dihaluskan


2 biji Daun kencur Dihaluskan1 biji Ubi Jalar Direbus2 ons Kacang tanah Digoreng


Cara Membuat


Semua bumbu yang di haluskan di masak + air kira 3 atau 4 gelas+ srey yg di geprak + daun salam. Masak sampai mendidih jangan lupa kasih garam dan mie won untuk menambah rasa nikmatnya bumbu kacang tersebut.


Penyajian


Untuk lebih hangat masukkan mie kuning + tauge kedalam rebusan air, sebentar saja dan angkat.


Letak di piring + telur dan siram dengan kuah kacang.


Taburkan daun sop, daun bawang + bawang goreng bila perlu




MIE ONGKLOK WONOSOBO



Bahan-bahan:


Resep bumbu kental

2 butir kemiri

3 siung bawang putih

1 sdm ebi goreng

Tepung tapioka yg sdh diencerkan dg air dingin

Secukupnya penyedap rasa

Kecap

2 liter Air

Resep bumbu kacang

250 gr Kacang tanah , digoreng

3 siung Bawang putih , goreng

3 butir Kemiri goreng

Garam

sedikit Gula merah

Untuk pelengkap :

Bawang goreng

Mie

Kol

Kucai

Sate sapi

Kecap

Sambel rawit ijo


Langkah


1. BUMBU KENTAL : haluskan bawang, kemiri, ebi.

2. Masukkan ke air mendidih 2 liter

3. Masukkan penyedap rasa dan kecap

4. Masukkan tepung tapioka yg sdh diencerkan

5. Aduk pelan2

6. Kekentalan sesuai selera

7. BUMBU KACANG : haluskan semua bahan, dan diencerkan dg air matang

8. CARA PENYAJIAN : Rebus kol, kucai, dan mie

9. Tuang dalam mangkok, tambahkan bumbu kental, bumbu kacang, dan ulekan rawit hijau, sajikan







16 Resep Masakan Mie Dari Berbagai Daerah di NUSANTARA 16 Resep Masakan Mie Dari Berbagai Daerah di NUSANTARA Reviewed by Admin on November 02, 2023 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.