Melansir dari buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer, menyebutkan bahwa bangsa China lah yang pertama kali menciptakan mie. Bukti yang kuat menyatakan jika mie ditemukan di masa Dinasti Han (25-200 M).
Pada masa itu mie digolongkan sebagai makanan yang dibuat dari campuran tepung dan air. Kemudian, di masa Dinasti Tang (618-907) masehi, ditemukan mie yang berbentuk seperti lidi yang disebut dengan butuo. [sundoroindonesia.com]
Sejarah mie di Indonesia dimulai sekitar abad ke-19, ketika mie pertama kali dikenal di koloni Belanda. Pada awalnya, mie dibawa ke Indonesia oleh pedagang Tionghoa yang tinggal di koloni Belanda. Mie dulu dianggap sebagai makanan kelas atas karena harga yang cukup mahal dan hanya dapat diterima oleh kalangan elite saja.
Seiring perkembangan waktu, mie mulai digemari oleh masyarakat Tionghoa di Indonesia, lalu menyebar ke masyarakat pribumi. Saat ini, mie telah menjadi makanan populer di seluruh Indonesia dan menjadi bagian penting dari kultur makanan di negara ini.[ babad.id ]
Berikut ini kami memberikan berbagai resep masakan berbahan mie yang ada di beberapa daerah di Indonesia
MIE TITI MAKASAR
Bahan 1:
• 500 g mie telur kering diseduh, bulatkan menjadi 4 bagian, goreng hingga kekuningan
Bahan 2:
• 5 sdm minyak goreng
• 2 siung bawang putih geprak
• 1 batang daun bawang dirajang 1 cm
• 100 g daging ayam potong serasi
• 100 g udang kupas
• 3 buah baso potong bulat
• 1 sdm kecap ikan
• 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
• 1/4 sdt Desaku Kunyit Bubuk
• 1/2 sdt garam
• 2 sdt gula
• 75 g wortel potong serong tipis
• 75 g kembang kol potong atas kuntumnya
• 75 g sawi putih potong serasi
• 75 g sawi hijau potong serasi
• 500 ml air
• 1 1/2 sdm maizena larutkan
• 1 butir telur
Cara membuat :
• Letakkan mie yang sudah digoreng kering di atas piring cekung
• Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan ayam, udang, baso, kecap ikan, Ladaku Merica Bubuk, Desaku Kunyit Bubuk, garam dan gula masak hingga cukup masaknya
• Masukkan sayuran dan air ratakan hingga air mendidih
• Masukkan larutan maizena dan telur, aduk rata hingga mengental
• Siramkan di atas mie kering
• Sajikan panas-panas
SOTO MIE BOGOR
By. @nindriany17
Bahan :
-250 gr daging/daging sop
-250 gr kikil
-1,5 liter air
-4 lbr daun jeruk
-3 lbr daun salam
-1 ruas jahe,geprek
-1 btg sereh
-1sdm gula pasir
-garam
-kaldu bubuk
.
Bumbu Halus :
-8 bawang merah
-5 bawang putih
-2 kemiri
-1 ruas kunyit
-1 sdt merica butiran
-4 cabe merah besar, buang bijinya
👉🏼haluskan
.
Pelengkap :
-mie basah/mie kuning
-kol, iris tipis, rebus sebentar sampai layu
-risol bihun, goreng, potong"
-bihun
-tomat
-daun bawang,iris tipis
.
Cara Memasak :
Rebus kikil secara terpisah dgn menambahkan jahe utk mengurangi bau
Rebus daging dgn air utk kuah (masukkan daging saat air msh dingin),rebus hingga daging empuk
Potong2 daging dan kikil, masukkan kembali ke dlm rebusan kuah
Tumis bumbu halus,daun jeruk, daun salam, jahe, sereh, sampai bnr" matang (berminyak)
Masukkan tumisan bumbu ke dlm rebusan daging
Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuah menyusut, cicipi
Didalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan kikil, siram kuah soto mie
Sajikan dengan perasan jeruk limau, sambal
MIE CELOR PALEMBANG
Bahan :
100gr mie basah
250gr udang (lbih enak udang galah)
100ml air
200ml santan
1sdt garam
1/2sdt gula pasir
1/2sdt penyedap jamur
1/2sdt lada
1sdm tepung maizena (larutkan dgn sedikit air)
2sdm minyak sayur
Bumbu Halus :
5bh bwg merah
3siung bwg putih
5bh cabe merah keriting
1bh kemiri
Topping :
Udang cincang
Telur rebus
Taoge
Daun bawang iris
Bawang goreng
Cara :
1. Cuci bersih mie dan taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
2. Panaskan 2sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, aduk rata hingga berubah warna, beri air biarkan mendidih, angkat udang, cincang kasar, sisihkan
3. Masukkan santan, beri garam, gula, lada, penyedap jamur secukupnya, aduk rata, test rasa, masak hingga mendidih, beri larutan maizena, biarkan didih kembali
4. Tata mie beri semua topping, sirami dengan kuah, sajikan selagi hangat
MIE ACEH
By : @byviszaj
(Untuk 2-3 porsi)
Bahan :
200gr mie lidi/mie kuning basah/mie telur, rebus, tiriskan
100gr daging sapi
6 bawang merah, iris
1 tomat besar, diblender
Segenggam tauge
2 sdt Kari Bubuk
2 sdt Jinten Bubuk
1-2 sdm Kecap manis
Kecap asin
Air secukupnya
Garam
Gula
Bumbu Halus :
5 cabe merah
3 bawang putih
3 kemiri
1cm jahe
(Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna)
Caranya :
- Cuci daging lalu potong" dadu, sisihkan. Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bumbu halus tumis sebentar
- Masukkan daging sapi aduk" lalu masukkan jus tomat, aduk rata. Bumbui dengan sisa bahan lainnya. Tambahkan air secukupnya untuk kuah. Cek rasa, Masak sampai daging empuk
- Masukkan mie dan tauge aduk" sebentar sampai bumbu agak meresap lalu matikan api, sajikan
Pelengkap :
Emping
Acar bawang merah+ cabe rawit ijo
Kacang goreng
Timun
MIE KOCOK BANDUNG
.
250gr daging sapi
250gr kikil
Bakso secukupnya
Daun jeruk
Jahe geprek
Daun salam
Sereh geprek
1/2 butir biji pala
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
.
Bumbu halus :
8buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 btr kemiri sangrai
1sdm ebi yg direndam air panas
Pelengkap
Mie, tauge, daun bawang, daun seledri, sambal dan jeruk limau
Rebus daging, kikil, daun jeruk, biji pala, jahe sampai empuk. Angkat, potong2.
Masukkan lagi daging, kikil dan bakso ke dalam air kaldu.
Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh sampai harum, masukkan dalam kuah.
Beri garam, gula pasir dan meica. Masak sampai mendidih.
Tata mie dan tauge dalam mangkok, siram dengan kuah kikil. Beri seledri/daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk limau.
MIE CAKALANG MENADO
.
Bahan dan cara membuat:
100 gr cakalang asap suwir
150 gr mie telur
2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, 1 buah kemiri sangrai, 1/2 sdt ebi haluskan semua bumbu
2-3 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 butir telur
1 buah daun bawang iris tipis
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
+/- 500 ml air matang
Garam dan merica
.
Rebus mie telur hingga 1/2 matang, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan air, masak hingga mulai mendidih.
Masukkan cabai dan ikan cakalang. Tambahkan garam, merica, kecap manis dan kecap ikan.
Masukkan telur lalu aduk rata. Kecilkan api lalu masukkan mie telur dan daun bawang.
Masak sampai mendidih, lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.
MIE JAWA
Bahan-bahan:
300 gr mie telur rebus sd empuk
150 gr kol diiris
200 gr dada ayam rebus kmdn suwir2
3 telur kocok lepas
10 bakso di iris (sy pakai 5 bakso goreng&5 stok yg home made)
2 sdt garam
1 btg daun bawang iris
3 sdm minyak
1.7 liter kaldu ayam
1 sdm kaldu bubuk non msg
Bumbu halus:
12 bwg merah
5 bwg putih
4 butir kemiri
1 sdm ebi
Langkah-langkah:
1. Siapkan bahan2.. Dan blender bumbu halus..rebus mie sd empuk dan tiriskan
2. Rebus ayam dgn 2liter air..kmdn kalau sdh agak menyusut tiriskan daging ayam..suwir2 dagingnya..bagian tulang nanti masuk ke tumisan..ada sekitar 1.7 Liter kuah kaldu ayam..
3. Tumis bumbu halus sd wangi..pinggirkan dan masukkan bakso.. Tambahkan sedikit air kaldu..aduk2..setelah mendidih masukkan bahan lainnya seperti tambahan tetelan/tulang2..tambahkan kuah kaldu..aduk2..setelah mendidih tambahkan sayur kol..kecilkan api.. Aduk sesekali..
4. Biarkan kol agak layu..kmdn tambahkan kaldu bubuk non msg..aduk2..matikan api..tambahkan garam dan koreksi rasa..tata mie dlm mangkok..siram dgn kuah dan taburi dgn daun bawang dan sedikit bon cabe untuk yang suka pedas
MIE AYAM BANGKA
Bahan-bahan:
Topping Ayam
1 buah dada ayam fillet (cincang kasar)
1 pak jamur shimeji / jamur kancing
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen (saya skip)
2 lembar daun salam
seruas jahe geprek
secukupnya garam
secukupnya merica
secukupnya daun bawang
Minyak Ayam
5 siung bawang putih cincang
kulit ayam
secangkir minyak goreng
Kuah Kaldu
1 pcs tulangan ayam bag. dada
6 pcs ceker (opsional)
1000 ml air
1 lembar daun salam
1 siung bawang putih
Pelengkap
Mie telor/ Mie basah
Caisim
Bakso
Daun bawang
Sambal rawit bawang
Langkah
1-2 jam
1. Minyak Ayam: Goreng bawang putih cincang hingga garing, sisihkan dan ulek kasar. Goreng kulit ayam. Campurkan minyak ayam + bawang putih goreng.
2. Kuah Kaldu: Rebus tulangan ayam dan ceker ayam hingga lunak. Sisihkan tulangan dan ceker ayam. Cincang kasar tulangan ayam, nanti akan dicampurkan dalam Topping ayam.
3. Topping Ayam: Tumis ayam, tambahkan 2 sdm minyak ayam. Masak hingga air berkurang. Masukkan jamur shimeji yang telah dipotong-potong.
4. Masukkan cincangan tulangan ayam. Tambahkan semua bumbu. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang cincang.
5. Rebus mie telor, caisim, bakso. Aduk mie dengan tambahan minyak ayam. Tambahkan topping ayam dan ceker, daun bawang. Sajikan
MIE KOBA BANGKA
Bahan-bahan:
50 gram mie kering
1 sdm daging ikan tenggiri
1 sdm tauge panjang
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdt bawang goreng
1 sdt seledri cincang(sy : daun bawang)
secukupnya Air
Minyak utk menumis
Bumbu halus :
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm jahe
Pelengkap:
Jeruk kunci (sy : jeruk limo)
Sambel/irisan cabe rawit
Langkah-langkah:
1. Rebus fillet ikan tenggiri sampai matang lalu blender dg sedikit air
2. Rebus /seduh tauge, sisihkan. Rebus mie sampai matang, sisihkan
3. Haluskan bawang dan jahe lalu tumis sampai wangi lalu masukkan daging ikan yang sudah diblender dg air
4. Rebus sampai mendidih. Tambahkan kecap asin dan kecap ikan. Bubuhi garam, gula dan merica jika dirasa masih kurang. Tuang kuah di atas mie, tambahkan tauge dan taburi dg bawang goreng dan seledri. Sajikan dg jeruk dan sambel
MIE TIAW PONTIANAK
Bahan-bahan:
1 bungkus kwetiaw
1/2 ons taoge
5 butir baso
2 butir telur, orak arik sebentar dan tiriskan
2 sdm kecap manis
1-2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
Secukupnya kaldu jamur (opsional)
Secukupnya gula dan garam
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1/2 sdt merica bubuk (opsional)
Langkah-langkah:
1. Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga harum. Masukkan bakso yang sudah dipotong potong Tumis sebentar.
2. Tambahkan cabai rawit dan daun bawang. Masukan telur yang sudah di OrakArik sebelumnya lalu Tambahkan tauge.
3. Masukan kwetiaw yang sudah cuci bersih lalu tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk jika suka. koreksi rasa, bisa tambahkan gula dan garam untuk keseimbangan rasa. sajikan dengan taburan bawang goreng.
MIE TOPRAK SOLO
Bahan-bahan:
1/4 kg mie kuning basah beli d pasar
1/4 Kubis
10 biji Tahu pong
2 btg daun sledri
3 Ceker ayam yg sdh di cuci bersih
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk, sy sk pedes mrica
3 cabe rawit merah
1 ltr air kurang lbh
Garam sckp
dikit Gl pasir
Kaldu jamur
Bawang merah goreng
Kecap manis
Langkah
1. Bawang putih geprek iris masukan k air rebus bersama ceker + cabe rawit + lada bubuk api kecil sampai ceker empuk, klo air menyusut + in lg.,klo sdh mendidih 1x tambahkan garam dan gl psr. Cek rasa.. Api kecil aja yg bunda jgn di matiin..
2. Cuci mie d air mengalir lalu siram dgn air panas tiriskan. Iris2 kol ketebalan sesuai selera, iris sledri jg, tahu pong iris kotak2 sisihkan
3. Ambil mangkok susun mie + kol + tahu + sledri + bawang goreng lalu siram dgn kuah panas + manis kecap bl suka.. Bisa dinikmati panas atopun anget2 bun,, klo sk pedes bs di kasih sambal soto.. Ato cabe yg td ikut direbus bs di uleg d mangkok.. Smoga cocok bunda.. Aamiin😊
MIE KOCLOK CIREBON
🍤 Bahan:
200 g mie telur
Air dan minyak untuk merebus mie
50 g kol, potong lebar
50 g taoge, buang akarnya
Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¾ sdm ebi kering
2 sdm minyak goreng
400 ml air
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
200 ml santan
Garam secukupnya
½ sdt bubuk merica
1 sdt bubuk kaldu ayam
Pelengkap:
2 butir telur ayam rebus
120 g suwiran daging ayam goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, potong kasar
Bawang merah goreng secukupnya
.
.
🍜 Cara Membuat:
● Rebus mie hingga setengah matang dalam air mendidih yang telah diberi minyak. Masukkan kol dan taoge, rebus hingga semua matang. Tiriskan dan sisihkan.
● Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang air, tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masukkan santan, garam, merica, dan kaldu. Masak sambil terus diaduk hingga kuah kental dan meletup-letup. Angkat.
● Letakkan mi dalam piring saji, siram dengan kuah kental. Tata telur dan ayam suwir. Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Untuk 4-5 orang
MIE LETHEK BANTUL
Bahan-bahan:
150 gr mie lethek
2 butir telur
1 buah wortel uk sedang
5 lembar daun kol
secukupnya air
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
secukupnya merica
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya bawang merah goreng
secukupnya minyak utk menumis
Cara membuat:
1. Rendam mie lethek dlm air dingin hingga lunak. Potong korek api wortel dan iris2 daun kol serta iris tipis bawang merah
2. Haluskan bawang putih merica dan garam.
3. Tumis bawang merah iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan kubis dan wortel masak hingga layu
4. Tambahkan air secukupnya lalu biarkan mendidih. Masukkan telur lalu orak arik.
5. Masukkan mie lethek lalu tambahkn kaldu. Masak hingga matang.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Nikmati selagi hangat
MIE KOPYOK SEMARANG
Bahan-bahan:
1 bungkus mie burung dara, rebus, sisihkan
150 gram taoge
4 buah lontong potong-potong
bahan bumbu
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt garam
200 ml air
bahan kuah
1000 ml air kaldu ayam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 bungkus ladaku
bahan pelengkap
4 buah tahu potong dadu goreng setengah matang
1 batang seledri iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis dan goreng
4 buah krupuk gendar, diremah kasar
2 sdm kecap manis
cara membuat:
1. Kuah, rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan kaldu ayam bubuk, merica. Aduk rata. Sisihkan
2. Tata bumbu, mie, taoge,(taoge rendam sebentar dg air kaldu panas smpai setengah layu), lontong dan tahu dipiring. Siram kuah
3. Taburi seledri, bawang goreng, krupuk gendar, tambahkan kecap manis
MIE LENDIR RIAU
1 bungkus Mie Kuning Direbus Secukupnya1 ons Touge Sekitar Rp. 15003 Daun Bawang Iris Tipis1 butir Telur12 biji Cabai Rawit
Bahan-Bahan yang dihaluskan
2 biji Daun kencur Dihaluskan1 biji Ubi Jalar Direbus2 ons Kacang tanah Digoreng
Cara Membuat
Semua bumbu yang di haluskan di masak + air kira 3 atau 4 gelas+ srey yg di geprak + daun salam. Masak sampai mendidih jangan lupa kasih garam dan mie won untuk menambah rasa nikmatnya bumbu kacang tersebut.
Penyajian
Untuk lebih hangat masukkan mie kuning + tauge kedalam rebusan air, sebentar saja dan angkat.
Letak di piring + telur dan siram dengan kuah kacang.
Taburkan daun sop, daun bawang + bawang goreng bila perlu
MIE ONGKLOK WONOSOBO
Bahan-bahan:
Resep bumbu kental
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 sdm ebi goreng
Tepung tapioka yg sdh diencerkan dg air dingin
Secukupnya penyedap rasa
Kecap
2 liter Air
Resep bumbu kacang
250 gr Kacang tanah , digoreng
3 siung Bawang putih , goreng
3 butir Kemiri goreng
Garam
sedikit Gula merah
Untuk pelengkap :
Bawang goreng
Mie
Kol
Kucai
Sate sapi
Kecap
Sambel rawit ijo
Langkah
1. BUMBU KENTAL : haluskan bawang, kemiri, ebi.
2. Masukkan ke air mendidih 2 liter
3. Masukkan penyedap rasa dan kecap
4. Masukkan tepung tapioka yg sdh diencerkan
5. Aduk pelan2
6. Kekentalan sesuai selera
7. BUMBU KACANG : haluskan semua bahan, dan diencerkan dg air matang
8. CARA PENYAJIAN : Rebus kol, kucai, dan mie
9. Tuang dalam mangkok, tambahkan bumbu kental, bumbu kacang, dan ulekan rawit hijau, sajikan

No comments: