Telur gulung sebenarnya merupakan jajanan yang sudah ada sejak tahun 1990-an. Sehingga jenis jajanan ini bisaa dikatakan legendaries . Hingga saat ini telur gulung kembali menjadi terkenal atau "viral" bahasanya anak jaman now. Dari dulu sampai sekarang pun masih menjadi salah satu jajanan favorit anak-anak, remaja atau orang dewasa sekalipun.
Yang unik dari jajanan ini adalah tidak semua orang bisa membuat telur gulung karena jika tidak mengetahui teknik dan resep yang pas, akan selalu gagal ketika membuat telur gulung. Dalam proses pembuatannya memang diperlukan teknis khusus. Menurut para penjual telur gulung, telur harus dikocok hingga berbusa dan encer lalu dituang ke wajan berisikan minyak dengan volume cukup banyak dan hanya memerlukan beberapa saat sebelum akhirnya telur digulung dengan batang lidi.
Menggulung telur ini menjadi bagian tersulit karena dibutuhkan kecepatan menggulung telur dengan batang lidi agar telur itu bisa menempel dengan sempurna. Rahasia lain yang diberikan oleh beberapa penjual telur gulung yaitu adonan telur gulung bisa ditambahkan sedikit tepung sagu.
1. Sate Otak-otak Gulung Telur
By : @angela_hapsari .
Bahan :
18 buah Otak-otak ikan, rebus sebentar, dinginkan
18 tusuk sate
5 butir telur
Garam secukupnya
Bubuk kaldu jamur
Merica halus secukupnya
Minyak goreng, untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Tusukkan otak2 rebus pada tusukan sate
2. Kocok lepas telur, garam, bubuk kaldu jamur dan merica halus, sisihkan
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tuang 2 sdm kocokan telur, masukkan sate otak2 dan putar2 sampai terlilit telur. Goreng sebentar. Angkat. Tiriskan
4. Sajikan bersama cocolan sambal bawang atau cocolan favorit lainnya.
2. TELUR GULUNG
Ala @dhilasina
Bahan:
4butir telur ayam, kocok lepas
150ml air
½ sdt bawang putih bubuk
Garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
Tusuk sate secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam wadah bercorong (misalnya gelas takar), aduk sampai tercampur rata dan berbusa.
Panaskan minyak banyak di wajan cekung, set api sedang.
Tuangkan adonan telur secukupnya dari jarak +- 20cm di atas wajan, gulung dengan tusuk sate menuju ke pinggir wajan sesegera mungkin. Tambahkan 1x adonan lagi bila perlu.
Sajikan dengan mayonais, saus tomat dan saus sambal.
TIPS:
•Kata mamang telur gulung, kocok telurnya sampe berbusa dan bener2 encer.
•Video mamang telur gulungnya ada di highlight story 'eating out' yaaa
3. TELUR GULUNG BIHUN
Bahan :
50 gr bihun ukuran kecil
500 ml air
3 butir telur
10 sdm susu cair
1/2 sdm maizena
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 helai daun bawang, cincang halus
Minyak goreng secukupnya
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat :
- Masak air hingga hampir mendidih, tuang kedalam bihun tunggu hingga bihun mengembang lalu tiriskan
- Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan cekung dengan api sedang
- Kocok lepas telur, campur dengan semua bahan lalu masukkan ke wadah botol air mineral dengan menggunakan corong. Kocok sampai telur berbusa banyak
- Ambil sedikit bihun, lalu masukkan ke minyak panas dan dengan segera tuang adonan telur secukupnya dari ketinggian 20cm, lalu ambil tusuk sate dan mulai menggulung telur dari tengah lalu digiring ke pinggir wajan, tiriskan
- Selesai, sajikan dengan saus sambal atau mayonais
4. TELUR GULUNG
.
Bahan:
Tusuk sate
3 butir telur
1 SDT tepung sagu dilarutkan dengan sekitar 40-50 ml air (bisa pakai maizena atau tapioka)
Garam
Lada
Penyedap, jika suka
Minyak untuk menggoreng
.
Saus:
Sambal manis pedas (saya pakai merk delmonte) cairkan dengan sedikit air
.
Cara membuat:
Campur telur, garam, lada, penyedap, dan larutan sagu, aduk rata. 🌻 Panaskan minyak (kuali agak dimiringkan kearah kita), ambil 1 sendok sayur adonan telur, tuang sedikit tinggi memutar diatas minyak, langsung gulung dengan tusuk sate.
Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus.
5. SATE TELUR GULUNG
Bahan::
- tusukan sate
- 3 butir telur uk besar
- 1 btg daun bawang dan seledri, cincang kasar
- 3 sdm air matang
- 1/2 sdm maezena larutkan dg 2 sdm air
- 1 sdt bawput bubuk
- 1/2 sdt garam, merica bubuk dan kaldu bubuk
Cara membuat::
- Siapkan wajan, panaskan minyak
- kocok telur, tambahkan air, seledri, daun bawang, larutan maez, garam, kaldu dan merica, kocok lagi smp rata
- tuang telur ke dlm minyak dg menggunakan sendok sayur, lalu gulung dg tusukan sate
- lakukan hingga selesai, hidangkan dg saus kesukaan
6. Sate Telur Gulung
RESEP
Bahan Utama :
2 butir telur
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
5 sdm air
STEP
- Campur semua bahan jadi satu. Lalu kocok sampai berbuih.
- Panaskan minyak agak banyak.
- Kucurkan secukupnya (sekitar 3 sdm) kocokan telur ke dalam minyak panas. Lalu arahkan tusuk sate ke telur dipinggir wajan sambil gulung ke samping.
- Putar-putar telur dipinggir wajan sampai minyaknya agak berkurang.. Lalu angkat.
- Lakukan step yg sama sampai adonan telur habis.
- Sajikan selagi hangat dengan saos favorit masing-masing.
- Untuk cek cara pembuatannya yg lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious"
- Enjoy! .
7. TELOR GULUNG.
Bahan-Bahan :
2 butir telur ayam
Segelas air
Kaldu bubuk rasa ayam/ sapi (bisa juga garam dan lada)
Minyak goreng
Tusuk sate
Cara buat:
- Masukkan 2 butir telor, kaldu bubuk dan air (tuang airnya sedikit demi sedikit jangan terlalu encer.Airnya gak dipakai semua) kemudian kocok.
- Panaskan minyak goreng.
- Ambil telor dengan sendok sayur kemudian tuang ke minyak goreng.
- Segera ambil tusuk sate,masukkan ketengah gorengan telor kemudian gulung-gulung sambil ditarik-tarik kearah pinggir wajan. Padatkan dipinggir wajan sambil sesekali dicelup lagi ke minyak goreng agar lebih matang. Saat menggulungnya harus cepat ya.
- Angkat dan sajikan. .
✳Lakukan hingga kocokan telor habis. .
8. TELUR GULUNG
by @dapurmita
Source : cookpad
Bahan :
- 4 Butir Telur Ayam
- 1/2 bks royco ayam
- Minyak utk menggoreng
- Tusuk sate
Bahan saus :
- 5 sdm saus sambal
- 1/2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml air
- 1 sdt minyak goreng
Cara membuat :
1. Kocok telur & royco sampai rata. Konsistensi telur tidak terlalu kental & tidak terlalu encer.
2. Masukkan kedalam wadah bercorong, agar mudah menuangkannya.
3. Panaskan minyak lalu celup 1/2 batang tusuk sate (jangan diangkat) lalu tuang kocokan telur secukupnya sambil diaduk2 dengan tusuk sate kemudian langsung gulung secepatnya ke pinggir wajan untuk membantu telur tergulung dengan rapi dan mengurangi minyak. Angkat, tiriskan.
4. Saus : panaskan minyak goreng, masukkan air, saus sambal, larutan maizena, gula & garam. Aduk2 hingga mendidih & mengental.
5. Sajikan telur gulung dengan saus.
9. Telur gulung SD.
Bahan:
- 2 butir telur
- Minyak goreng
- Bakso (sudah direbus)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Sosis (sudah direbus)
Cara memasak:
a. Kocok telur sampai berbusa. Masukkan garam dan merica secukupnya. Aduk kembali hingga rata.
b. Tusuk sosis dan bakso yang sudah direbus menggunakan tusukan sate. Lalu sisihkan.
c. Panaskan minyak goreng, kemudian, tuang adona telur ke dalam minyak. Lalu, segera gulung bakso dan sosis dengan telur. Tiriskan.
10. TELUR GULUNG
Bahan:
- 2 telur
- 100 ml air
- 1 sdm maizena
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Campur semua bahan. Tuang 1.5 sdm adonan ke dalam minyak panas, langsung gulung dengan tusuk sate.
2. Pipihkan di pinggir wajan. Tiriskan.
11. TELUR GULUNG SOSIS
Bahan :
2 butir telur
2 sdm air
4 buah sosis, belah 2
Tusuk sate
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Kocok telur dan air
2. Tusuk sosis lalu goreng sebentar. Angkat.
3. menggunakan sendok makan, tuang 3sdm telur kocok kedalam minyak. Lalu gulung sosis.
4. Lakukan hingga selesai.
5. Hias dengan saus tomat dan mayonaise.
No comments: