Selai adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari buah-buahan yang dihaluskan dan dimasak bersama gula hingga kental dan agak padat. Biasanya, selai tidak dimakan sendirian, melainkan ditambahkan dalam makanan lain seperti roti tawar, roti manis, es krim, cake, kue kering, dan lain-lain.
Di pasaran cukup banyak jenis selai yang sudah dikemas dan siap di aplikasikan kedalam makanan yang anda buat. Namun pastinya terdapat beberapa kandungan yang ditanbahkan untuk mengawetkan, atau pemanisnya. Namun jika kita membuat selainya sendiri maka sudah dipastikan tidak ada tambahan bahan kimia didalamnya. Berikut ini kami memberikan 7 Resep Selai Homemade untuk anda,,
SELAI SRIKAYA PANDAN
Bahan:
5 kuning telur
gula pasir 250 grAM
tepung terigug 2 sdm
tepung maizena 1 sdm
santan 600 ml (me:kara 400 ml +air 200 ml),
vanili
pasta pandan
Cara membuat:
Aduk semua bahan kecuali gula,pasta pandan lalu saring.
Tambahkan gula dan pasta pandan kemudian didihkan mengunakan api kecil sambil diaduk(harus diaduk terus )sampai mengental.
Jadi dehhh selai srikaya pandan ohh ya..selai ini memang tekstur nya kental yahh bukan encer karna untuk isian roti,cozz kl encer nanti pas di isi ke roti 'mpletrek'(apa itu mpletere) mpletrek itu mbleber kemana-mana
SELAI COKLAT HOMEMADE
Made by : @fenita.d2
.
Bahan :
250 ml susu cair
3 sdm terigu
3 sdm coklat bubuk kualitas bagus
4 sdm gula pasir
2 sdm kental manis coklat
50 gr dark cooking coklat
1/2 sdm butter / margarin
.
Cara :
~ Masak semua bahan dlm wadah sambil terus d aduk dgn whisk hingga mengental dgn api sedang cenderung kecil.
~ Matikan api masukan butter / margarin aduk rata. .
~ Setelah dingin masukan dlm wadah kedap udara lalu simpan dlm kulkas. .
.
.
Nt:selai ini gak tahan lama ya paling tahan 1 hari jadi kalau mau bikin ya seperlu nya aja,kl mau tahan lama cara simpan nya kalau sudah dingin bisa ditaruh di t4 kedap udara yg bersih trs simpan di kulkas,kl mau pakai tingal keluarin coz nih selai bukan tipe yg bikin nya berjam2 ngaduk ampe tangan semutan (waktu pembuatan cm 15 menit)
SELAI ALA NUTELLA
By @yackikuka
*
Bahannya super simple:
2-3sdm Coklat bubuk
3sdm Susu bubuk
3sdm Tepung terigu
250ml Susu cair / Air (kalo pake susu lbh enak yg coklat jd lbh nyoklat😉)
10-15sdm Gula (kalo pake susu coklat gulanya dikurangin aja jd 5-8sdm)
1-2sdm Margarine / butter
*klo mo lbh gurih tambah sedikit garam
Cara membuat:
1. Campur bahan coklat bubuk, susu bubuk, tepung terigu
2. Tambahkan susu cair/ air aduk rata
3. Saring adonan ke panci kemudian tambahkan gula
4. Masak adonan dengan api kecil hingga mengental
5. Angkat kemudian tambahkan margarine/butter selagi panas kemudian aduk rata.
6. Diamkan di suhu ruang hingga dingin kemudian masukan ke wadah
7. Selai siap dihidangkan dengan roti atau bisa dipakai isian
Selamat mencoba
*Adonan sy saring supaya hasil mulus
*Aduk terus selagi memasak agar adonan tidak menggerindil
*Jika ingin lbh kental bisa tambahkan terigu atau masak lbh lama
*Jika memakai susu cair adonan lebih cepat mengental
*Coklat bubuk bisa diganti dengan greentea ato yg lainnya
Selamat mencoba
SELAI KACANG HOMEMADE
(Homemade Peanut Butter)
Recipe: @icenguik
Bahan:
200gr kacang tanah mentah
30-35gr/2-3sdm minyak
1sdm gula halus (optional)
1/4 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan oven 180°C lalu oven kacang tanah selama 15-20menit atau sampai harum. Angkat dan dinginkan, buang kulitnya, sisihkan
Siapkan CUTE CHOPPER OX-201 @oxoneonline lalu masukkan kacang, blender hingga halus, lalu masukkan minyak, garam dan gula halus, lanjutkan blender hingga konsistensi adonan yang diinginkan
SELAI STRAWBERRY NON PECTIN
Bahan :
• 500gr strawberry segar
• 250gr gula pasir
• 1sdt Vanilla pasta /vanilla bean
• 1 sdm air perasan jeruk lemon.
Cara membuat :
1. Cuci bersih strawberry, buang tangkainya. Potong2.
2. Masukkan strawberry ke dalam panci, tambahkan gula pasir, air jeruk lemon Dan vanilla pasta.
3. Aduk hingga keluar air kemudian hancurkan menggunakan handblender tapi jangan terlalu halus biar masih Ada rasa kenyal dari buah strawberrynya.
4. Masak lagi hingga kuah mengental. Cicipi manisnya.
5. Takaran gula sesuai selera ya mak, kalau kurang tambahkan.
6. Matikan api.
7. Tunggu uap hilang, masukkan botol kaca. Tutup rapat. Simpan di kulkas.
Oya Saya nggak pernah simpan lama karna buat sarapan setiap Hari, 1 minggu pasti habis.
Note :
Pectin adalah segolongan polimer heterosakarida yang diperoleh dari dinding sel tumbuhan darat.Pectin banyak dimanfaatkan pada industri pangan sebagai bahan perekat dan stabilizer.
SELAI DURIAN HOMEMADE
By @noviely1127
BAHAN :
300 gr Daging Durian
50 ml Air / secukupnya
3 sdm Gula pasir/ Sesuai selera
Garam sedikit
.
.
CARA MEMBUAT SELAI DURIAN :
Ambil daging durian saja, lalu blender sampai halus ( tidak perlu di blender juga bisa). Masak bersama bahan-bahan lain dengan api sedang hingga kental.
Apabila sudah mendidih dan matang, segera angkat dan dinginkan. Pindahkan dalam wadah yang bersih.
Siap pakai.
TIPS & TRICKS :
Masukkan kedalam botol selai yang sudah disuci hamakan (dicuci bersih, botol direbus sampai mendidih, keringkan dengan dibalik, bagian dalam botol jangan tersentuh tangan atau dibersihkan ulang dengan lap), setelah kering benar, botol siap untuk diisi.
Selai jangan diaduk-aduk, tetapi satu sendok demi satu sendok masukkan selai durian kedalam botol. Usahakan jangan sampai ada udara terperangkap diantara selai. Sendok dan tangan harus bersih dan kering, agar ketahanan selai dapat tahan lebih lama.
Tutup rapat dan masukkan kedalam lemari es.
SELAI LEMON
Sumber resep @merilimatmaja 🙏🙏
Recook @mia_zainata
Bahan :
• 80ml air perasan lemon
• 1 sdm parutan kulit lemon (kuningnya saja)
• 100 gr gula pasir
• 2 butir telur utuh + 1butir kuning telur
• 3 sdm mentega
• sedikit garam
Cara membuat:
1. campur telur dan gula aduk sampai gula larut
2. masukkan air lemon, kulit lemon dan garam aduk rata
3. steam adonan selai dengan api sedang, sambil diaduk terus (jangan ditinggal nanti bs gosong atau menggumpal)
(Me: masak langsung ngga pakai steam)
masak sampai selai kental, matikan api, lalu masukkan mentega, aduk rata
tunggu dingin, masukkan kewadah bersih, simpan dalam kulkas
SELAI KURMA
BY : @ahara_lena
.
BAHAN :
400gr / 50 buah kurma
3 sdm gula pasir
1 batang kayu manis
1 lbr daun pandan
150 ml air matang
Sejumput garam
BAHAN TAMBAHAN :
1 sdm margarin,opsional
1 sdm madu,opsional
Sedikit vanili cair
.
.
CARA BUAT :
1. Kurma dibuang bijinya lalu diblender hingga halus bersama air
2. Panaskan wajan anti lengket lalu masukan kurma, vanili cair dan masak sambil diaduk2 agar tdk gosong
3. Setelah airnya asat/susut masukan gula pasir agar tekstur selai bagus
4. Masukan kayu manis dan garam aduk lagi dan masak hingga mengental sesuai yg diinginkan
5. Lalu masukan madu dan margarin biar agak ada rasa gurih nya
6. Aduk rata hingga bnr2 mengental....dan diam kan hingga dingin
7. Masukan dalam botol tertutup
8. Siapkan utk olesan atau isian
Selamat mencoba
SELAI MANGGA
Cook by @mylittlekitchenz
.
Bahan :
1 kg mangga pilih yang bener2 tua.
200 Gula pasir (sesuai selera aja)
1 sdm air perasan lemon.
2 cm kayu manis.
.
.
Cara Membuat :
Blender kasar mangga, ( biar masih Ada rasa mangganya) Masak mangga bersama kayu Manis Dan Air perasan lemon dalam Panci dengan api sedang, hingga kandungan air menyusut.
Tambahkan Gula aduk hingga Gula larut dan tingkat kekeringan yg diinginkan.
SELAI MATCHA
Bahan Kering :
1 sdm matcha bubuk premium murni
1 sdm tepung keto (bs di skip)
1/4 sdt xanthan gum. 1/4 sdt himalayan salt
bahan basah:
50 ml whipped cream.
20 gram cocoa butter (cacao fat) yang dicairkan. 7 tetes sukralosa (sesuaikan selera) atau 35gr lakanto dan 2 tetes stevia
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering.
2. Tambahkan whipped cream, aduk dan panaskan diatas api sedang.
3. Tambahkan cocoa butter cair dan pemanis.
4. Tes rasa. Matikan api. Tunggu dingin sehingga mengental.
Kalau disimpan di chiller jadi ga bisa di spread. Harus diangin2 dulu baru balik ke bentuk selai semula.
No comments: