Halo Apakabar Sahabat Kumpulan Resep? Kue kering ini adalah salah satu hidangan pada hari raya Idul Fitri yang pasti ada. Ya betul,, Kue NASTAR si primadona kue lebaran. Tapi tahukah saudara kue ini diberi nama Nastar yang mana merupakan kata serapan dari bahasa Belanda yaitu nastaart, gabungan dari kata ananas yang berarti nanas dan taart yang berarti kue/pie. Nastar mulanya adalah kuliner khas dari Belanda, menyebar ke Indonesia setelah Belanda menjajah Hindia Belanda ratusan tahun lalu. Nastar biasanya dihidangkan saat perayaan hari besar keagamaan seperti Hari Lebaran, Hari Natal, dan Imlek.
Untuk membuat kue Nastar memang betuh ketelitian dan tik khusus agar hasilnya tidak pecah atau ambyar. Berikut beberapa resep kue Nastar untuk rekomendasi anda buat…
1. NASTAR
Oleh : @yulichia88
Bahan:
• 250 gram mentega ( blue band 125gram + 125 gram wijsman)
• 40 gram gula halus Kis chefmatechocolate (boleh ditambah jika suka manis)
• 2 kuning telur + 1 sdm putih telur
• 1/4 sdt vanili bubuk
• 25 gram susu bubuk
• 50 gram tepung maizena
• 300-330 gram terigu kunci (sesuaikan dgn adonan ya)
Bahan isian : selei nanas homemade
Bahan olesan: 3 kuning telur ayam kampung, butter leleh dan sedikit madu aduk rata lalu saring
Cara:
1. Mixer kecepatan rendah margarin, butter, gula halus Kis, vanilli smp tercampur rata
2. Masukkan telur 1 per 1 kocok rata, lalu tambahkan tepung susu, maizena dan tepung terigu yg sdh diayak terlebih dahulu, aduk rata pake spatula adonan siap dipulung
3. Panaskan terlebih dahulu oven, masukkan nastar, panggang suhu 130°c api atas bawah 20menit
4. Keluarkan nastar, lalu oles 2x dgn bahan olesan, tunggu olesan kering baru masukkan ke oven lagi, panggang smp nastar kuning keemasan
Noted: utk penambahan terigu, sebaiknya gunakan wadah 1 lagi, jgn ditambahin terigu semua utk adonannya, takutnya keras adonan nya klo sdh diangin2 kan
2. Nastar Lumer Kinclong
Rebake @dianfaizin17
.
Bahan
• 250 gr margarin (sy blueband)
• 50 gr gula halus. (Sy gula pasir d blender)
• 2 btr kuning telur
• 350 gr tepung terigu (sy segitiga biru)
• 4 sdm susu bubuk fullcream (sy dancow fortigo)
• 2 sdm maizena
Bahan olesan
• 2 butir kuning telur
• 2 sdt susu kental manis
• 2 sdm minyak goreng
Langkah
1. Kocok sebentar margarin, mentega dan gula sebentar aja asal trcampur rata kmudian masukan telur, mixer lagi smpai rtaa dan lembut sebentar aja (sy pake kecepatan 2 mixer nya)
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, dan maizena yg tlah d ayak aduk perlahan hingga tercampur rata pakai spatula..
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
4. Panaskan oven 150°c sebentar api bawah.. Oven kue selama lebih kurang 30 menit.. Setelah kelihatan bagian bawah nya kekuningan Keluarkan dari oven biarkan panasnya berkurang, poles dengan bahan polesan.. Nanti nge set sendiri.. Baru ulangi polesan yg kedua.. oven lagi dgn api bawah sebentar.. Kmudian lanjut api atas oven sampai permukaan nya mengkilat..
*kalo mau pake mentega takaran nya 125 gr mentega dan 125 gr margarin ya
Selamat mencoba.
3. NASTAR LUMER LEMBUT
Bake @chingyu_may
Source @dapoererna
Bahan :
- 250gr terigu prot rendah
- 50gr susu bubuk
- 30gr maizena
- 200gr butter dingin (wajib dingin masuk kulkas dulu)
- 50gr gula halus
- 5btr kuning telur rebus
Olesan 1:
2btr kutel
1 tts pewarna kuning tlur (jika pake tlur omega /kampung tdk perlu tambah pewarna)
Olesan 2:
- 2btr kutel
- 1 sdt susu cair
- ½ sdt madu
- ½ sdt minyak
- 1 tts pewarna kuning telur (optional)
* Polesan kuning telurnya disaring simpan kulkas min 3jam
Isian : selai nenas
Cara masak
- Kukus tepung 20 mnt (tutup panci alas serbet)dinginkan,ayak
- Kocok butter & gula halus 1 menit, masukkan kuning telur rebus kocok beberapa detik saja asal rata..
- Masukkan terigu, susu & maizena yg sudah diayak..aduk dg spatula/sendok kayu sampai rata..
- Masukkan kulkas kurleb 30 menit..lalu cetak
- Jika membuat beberapa resep, sebaiknya ambil sedikit adonan, sisa adonan lain biarkan dlm kulkas dg ditutup wraping..
- Ambil adonan isi dg selai ( me selai 5gr, adonan 10gr )
- Panggang adonan dg suhu kecil kurleb 130°c api bawah selama 40-50 mnt..(taruh rak paling atas) dinginkan..
- lalu oles dg olesan kutel pertama.. biarkan kutel kering kira2 10 mnt..
- Panggang pakai api bawah di rak paling atas, kurleb 5 mnit suhu 120°c
- Keluarkan adonan, biarkan uap hilang, oles lg dg olesan ke 2..panggang lg suhu 100°c api atas kurleb 3-5 mnt sampai kuning keemasan, taruh rak paling bawah.
- Fungsi panggang olesan 2x spy bener2 awet..
- Angkat dinginkan..
4. Nastar Lumer
Rebake @siti_nur_rohmah13
Bahan:
• 150gr butter
• 100gr margarin
• 90gr gula halus
• 3 butir kuning telur
• 150gr maizena
• 100gr susu bubuk
• 250gr tepung terigu
• Vanilla powder bila mau
Bahan olesan
• 2 butir kuning telur
• 2 sdm minyak goreng
• 1 sdm susu kental manis
• 1 tetes pewarna kuning telur
Cara pembuatan
1 . Campur butter , mentega dan gula halus . Mixer dgn speed sedang sebentar saja cukup sampai rata .
2 . Masukkan kuning telur satu persatu sambil mixer pelan speed paling rendah .
3 . Masukkan tepung , maizena , susu bubuk yg telah diayak sebelumnya , aduk pakai spatula masukkan secara bertahap .
4 . Boleh dikulkas dulu 10 menit atau langsung dibentuk
5 . Oven disuhu dibawah 140°c selama 40 menit .
6 . Beri bahan olesan saat nastar sudah dingin , angin2kan sampai kering baru dioles lagi kedua kali , tunggu kering lagi.
7 . Oven kembali disuhu 100°c sampai golden brown dirak paling bawah jgn terlalu dekat sunber panas , bisa gosong dan bruntusan ga bisa mulus .
8 . Setelah nastar matang masih panas2 kuas dengan kuas bersih dan kering agar semakin glow up 😆 .
Hasil Saya buat 1 resep jadi nastar matang kurang lebih 1kg , 2 toples bulat 500gr .
Berat adonan saya timbang 7-8gr dan selai 3gr . Hasil akhir 10gr perbiji ..
5. Nastar Glowing
Bahan
- 125gr butter (anchor / elle n vire)
- 75gr margarin
- 2 kuning telur
- 50 gr gula halus
- 25gr susu bubuk
- 300gr tepung terigu
Selai nastar: bulat2 kan sekitar 6-7 gr
Olesan : 3 kuning telur, ¼ sdt susu cair, 1 sdt madu
.
Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin, gula & telur hingga tercampur rata saja, tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan susu bubuk dan terigu. Aduk dengan spatula.
3. Ambil adonan sekitar 9-10 gr, isi dengan selai nanas lalu bulatkan.
4. Panggang suhu 125 selama 15 menit api bawah, lalu 10 menit api atas. Keluarkan, oles dengan olesan telur. Lalu panggang lagi (api atas) sampai mengkilat dan sedikit coklat atasnya.
5. Tips: pakai telur omega untuk olesan, kalau mau warnanya lebih orange/merah. Saat mengoles, usahakan nastar tidak dalam keadaan panas sekali.
6. Tips: sesuaikan kondisi oven ya, misal suhu tidak mutlak tdk perlu sama, dan waktu pemanggangan jg tergantung oven masing2. Jadikan acuan pemanggangan batch pertama utk penentuan batch selanjutnya, atau trial dengan 3-4 pcs nastar dahulu. Selamat mencoba
6. Nastar Ori
Recipe By @Goyantie
Bahan:
• 150g butter wisman
• 100g butter blue triangle
• 50g gula halus
• 3btr kutel
• 50g susu bubuk (full cream)
• 350g terigu (jgn masukan sekaligus, sisakan bbrp sendok, klu masih lembek adonannya baru masukan lagi)
☆isian selai nanas homemade (semua sdh tau cara bikin selei & manisnya bisa diatur sesuai selera masing2)
☆olesan utk 1 resep:
4 kutel (saya pake telur omega)
Sedikit garam (seujung sendok kecil)
: saring telur + garam (simpan dikukas dalam wadah tertutup, olesan siap dipakai) (saya oles nastar dlm keadaan mentah baru kemudian dioven sampai mateng).
Cara membuat:
- Kocok butter + blueband + gula + kutel sampai rata, masukan susu bubuk, kocok rata,
- Kemudian terigu masukan step by step, jgn sekaligus, krn cara mengadon masing2 itu beda2, ada yg terlalu bersemangat mengadon akhirnya kue jadi meletek klu dipanggang,
- Adon dgn perasaan ya bu ibuu supaya hasilnya bagus adonan tidak menjadi panas & pecah saat di panggang
7. NASTAR
Bahan;
• 340gr tepung protein rendah
• 80gr gula halus
• 150gr butter
• 100gr margarin
• 2 butir kuning telur
• 50gr susu bubuk
• 50gr tepung maizena
•
Bahan olesan :
• 3 butir kuning telur
• 1,5 sdtminyak goreng
• 1sdt susu kental manis
•
Cara membuat :
- Mixer butter, margarin, gula halus yg sudah diayak, kuning telur, cukup 2 menit saja
- Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk yg telah diayak
- Aduk dg spatula sampai rata
- Kemudian timbang adonan masing2 7gr, dan isian selai nanas 4gr, lalu bulatkan
- Panggang di oven yg sebelumnya sudah dipanaskan, dg suhu 150 derajat selama 35 menit, sesuaikan oven masing2
- Keluarkan dari oven, biarkan dingin dulu, lalu oles dg bahan olesan, lakukan sampai selesai lalu oles lagi dr awal, tipis tipis saja ya olesnya, kalo terlalu tebak jg jelek jadinya, total mengolesnya 2x ya...
- Biarkan olesan kering dahulu (ini kunci dari saya, olesan harus kering dl) baru di oven lg disuhu 125° api bawah selama kurleb 10-15 menit, setelah itu matikan api bawah, ganti api atas di suhu 100° selama kurleb 5-10 menit saja atau sampai warna yg diinginkan, kalo saya sepuluh menitan, tergantung oven masing2... setelah matang, matikan oven, tp biarkan nastar didalam oven dl 1-2 menit saja...
•
Bahan Selai Nanas :
- 1,5kg nanas (me: 1bh nanas sunpride, 1bh nanas Palembang)
- 275gr gula pasir warna coklat
- Kayu manis 1 tangkai sepanjang jari telunjuk
Cara membuat :
Parut nanas, atau dichop boleh
Lalu masak nanas sampai airnya habis, baru masukkan gula dan kayu manis, masak sampai kering ya sekiranya bisa dipulung...
Setelah dingin bulatkan selai dg takaran 4gr
8. Resep Kue Nastar
Bahan :
• 500 gram mentega ( aku mix anchor + blueband )
• 100 gram gula halus
• 2 kuning telur
• 500 gram terigu segitiga biru
• 100 gram maizena
• 100 gram milk powder
Selai nanas home made
Caranya =
Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur...kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap...tercampur rata...matikan mixer.
Bentuk adonan plus masukan isian ...bentuk sesuai selera. Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt...keluarkan loyang...olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.
9. Nastar Matcha / green tea
Bahan =
• Anchor 100 gram
• 100 gram cake & cookie blueband
• 65 gram gula halus
• 3 kuning telur
• 330 terigu kunci biru
• 20 gram susu bubuk
• 5 gram green tea bubuk kualitas bagus ( Utk warna dan aroma yg oke )
• Selai nanas home made.
Utk hasil lbh rapi...bentuk dulu selai nya.
Caranya =
- Mixer butter dan blueband plus gula halus dengan kecepatan rendah sampai pucat aja.
- Masukkan kuning telur 1 persatu sambil terus dimixer pelan. Masukkan semua tepung2an jadi 1...setelah rata..matikan mixer.
- Bentuk adonan...masukkan isian. Tata diloyang.
- Panggang suhu 170 derajat api atas bawah. Setelah 15 mnt keluarkan dari oven.
- Oleskan dengan kuning telur yg sdh diaduk dengan sedikit madu. Utk hasil lbh bagus...bisa oles rata 2 kali.
- Pangggang kembali sampai kecoklatan.
- Jangan lupa follow ya @resep_kue_kering biar kami tambah semangat untuk update resepnya
SELAMAT MENCOBA
10. Nastar Daun Jumbo
credit By : @meryandriani89
Bahan :
- 250gr margarin mix butter dingin
- 50gr gula halus
- 1/4sdt vanili
- 3btr kuning telur
- 50gr tepung maizena
- 50gr susu bubuk
- 300gr terigu protein rendah (kurang lebih)
- Selai nanas secukupnya
Bahan olesan :
3btr kuning telur + 1 sdt minyak/butter cair + sdkit SKM (aduk rata)
Cara membuat :
👉 Campur gula+mentega+vanili kocok rata sebentar saja sekitar 3menit lalu masukkan kuning telur kocok smpai trcmpur rata,
👉 Masukkan susu bubuk+maizena aduk pakai spatula smpai tercampur rata lalu masukkan terigu sedikit2 sambil di aduk sampai adonan bs di pulung.klo udh bs di pulung jgan tambah trigu lg,
👉 Ambil sdkit adonan pipihkan isi selai nanas lalu bulatkan/bentuk sesuai selera, susun di loyang yg dialas baking paper,
👉 Panggang dgn suhu 140°C / sesuai oven masing2 selama 35 menit lalu keluarkan olesi atasnya lalu panggang lg smpai matang dan atasny sdkit kecokltan. Hpy baking 😊
.
11. Nastar
By @ayuaudrey91
Bahan
- 500 gram mentega ( aku mix anchor + blueband )
- 100 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 500 gram terigu segitiga biru
- 100 gram maizena
- 100 gram milk powder
- Selai nanas home made
Caranya =
- Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat. Masukkan kuning telur...kocok sampai rata aja. Masukkan tepung bertahap...tercampur rata...matikan mixer.
- Bentuk adonan plus masukan isian ...bentuk sesuai selera. Oven suhu 180 derajat api atas bawah sekitar 10mnt...keluarkan loyang...olesi dengan kuning telur omega ( olesi 2 kali utk hasil maksimal ) panggang kembali sampai kuning keemasan.
- Dinginkan...susun di toples kedap udara.
- Selamat mencoba _ happy baking.
12. NASTAR
By : @meryandriani89 .
.
Bahan kulit : .
- 200gr margarin mix butter
- 40gr gula halus
- 2btr kuning telur
- 40gr tepung maizena
- 40gr susu bubuk
- 300gr terigu protein rendah (kurang lebih)
--Selai nanas secukupnya .
.
Bahan olesan :
- 3btr kuning telur + 1sdm SKM + 1sdm minyak
Cara membuat :
Campur gula+mentega kocok rata sebentar saja lalu masukkan kuning telur kocok smpai trcmpur rata,
Masukkan susu bubuk+maizena aduk smpai tercampur rata lalu masukkan terigu sedikit2 sambil di aduk sampai adonan bs di pulung (klo udh bs di pulung jgan tambah trigu lg)
Ambil sdkit adonan pipihkan isi selai nanas lalu bulatkan/bentuk sesuai selera, susun di loyang yg dialas baking paper,
Panggang dgn suhu 140°C sampai matang, keluarkan biarkan dngin baru di oles 2x lalu panggang lg pakai api atas saja smpai golden shiny/sesuai selera. .
13. NASTAR DAUN
ala @uulfarandfavian
Bahan :
250 gr butter ( bisa pake butter merk apa aja yah )
90 gr gula halus
3 btr kuning telur
1/4 sdt vanilli bubuk
Sejumput garam ( skip jika pake salted butter )
250 gr terigu protein rendah
150gr maizena
100 gr susu bubuk
Cara :
1. Kocok butter,gula halus,vanili sampai tercampur rata saja / ga perlu mengembang nanti nastar melebar.
2. Turunkan kecepatan speed paling rendah,masukkan kuning telor,kocok asal rata.
3. Masukkan campuran terigu maizena susu bubuk bertahap sampai tercampur rata pake spatula, adonan siap digunakan!
4. Ambil adonan sebanyak kira2 stgh sendok teh. Pipihkan adonan,isi dengan selai nanas. Bentuk sesuai selera, kali ini bentuk daun.
5. Panggang di suhu 130 derajat selama 15 menit ( tergantung oven masing masing yg penting suhu rendah )
6. Keluarkan dari oven, poles kuning telur ( Tips aku : untuk hasil yg bagus kinclong bisa diulang 2-3kali oles, biarkan 5menit dulu supaya ga beruntusan..note : utk nastar ini aku cuma sekali oles takut motif daunnya ga keliatan )
7. Panggang lagi 15 menitan suhu 130 derajat. Sampe matang coklat keemasan.
OLESAN :
2 btr kuning telur
1 sdm canola oil ( tambahan aku )
* biar cakep warnanya pake telur omega
14. NASTAR JAGUNG VERY YUMMY
Recipe by Tintinrayner
Bahan Bahan :
Bahan Kulit :
125 grButter(aku pake wijsman)
125 grMargarin(aku pake palmia royal)
50 grGula halus
1 butirKuning Telor
250 grTepung Kunci
50 grMaizena
50 grSusu Bubuk
Bahan Selai:
400 grNanas parut
100 grGula Pasir (selera)
1/8 sdtGaram
2 butirCengkeh
3 cmKayumanis
1) selai: : masak nanas smpe air meresap,masukkan gula pasir,garam cengkeh kayumanis aduk sampai kering.tiriskan .
2) Kulit :Kocok butter,margarin,gula halus smpe pucet,ambahkan kuning telor,kocok asal rataMatikan mixer
3)Turunkan tepung2an+susu.aduk pake spatula sampe rata.adonan siap dibentuk
(ambil sekepal adonan kasi pewarna ijo buat daun)
4) Pipihkan adonan isi dengan selai nanas,bulatkan dengan tangan.pipihkan ujungnya,kerat2 pake piso,tambahkan bentuk daun di atasnya.
5)letakkan di loyang yg uda dioles margarin/kertas anti lengket
6)Oles dengan kuning telur
7)Panggang dengan suhu 160 drjt selama 35 menit atau sesuaikan suhu oven masing2
15. Nastar
By. @lili_francisca
.
500 gram butter ( aku mix wysman n elle vire )
80 gram gula halus
4 kuning telur
550 gram terigu segitiga biru
75 gram maizena
75 gram milk powder
Selai nanas home made
Kocok mentega dan gula pasir sampai tercampur rata (mixer kurang lebih 1-2 menit). Masukkan kuning telur dan kocok sampai rata saja. Lalu masukkan tepung bertahap sampai tercampur rata dengan menggunakan spatula.
Bentuk adonan plus masukan isian. Bentuk sesuai selera. Oven suhu 180 derajat api atas bawah selama 10 menit, keluarkan loyang dan olesi dengan olesan campuran (kuning telur, sedikit susu kental manis, sedikit minyak goreng). Panggang kembali sampai kuning keemasan.
No comments: