Mie Gacoan adalah sebuah waralaba restoran dari Indonesia. Usaha ini berdiri pada awal tahun 2016 di Kota Malang, dan merupakan anak perusahaan PT Pesta Pora Abadi. Hingga akhir tahun 2022, Mie Gacoan telah mempunyai lebih dari 3000 karyawan yang bekerja pada puluhan toko di Indonesia dengan mayoritas cabang berada di pulau Jawa dan Bali.
Kata gacoan berasal dari Bahasa Jawa yang berarti jagoan atau andalan. Cabang Mie Gacoan memiliki restoran dengan area yang cukup luas untuk bersantap dengan harga produk yang terjangkau sehingga membuat segmen konsumen Mie Gacoan sebagian besar adalah usia muda. [ Wikipedia ]
1. RESEP MIE GACOAN
Bahan:
500gr ayam fillet dada
Mie telor (yang lurus mie nya dipasar ada bun sekilo 16k)
bawang putih
cabe rawit
cabe domba
bumbu penyedap: garam, micin, merica
kulit pangsit secukupnya
tepung tapioka
telor 1 butir
Kecap asin
saori saus tiram
kecap manis bango
bawang goreng dan bawang daun
Cara buat pangsit ayamnya dulu ya
-potong ayam fillet jadi beberapa bagian kemudian goreng bersama bawang putih 3-4 siung (jangan diiris)
-minyaknya jangan dibuang karena akan masuk dalam bumbu mie
-ayam yang sudah digoreng dimasukkan kedalam chopper , masukan juga bawang putih goreng, tambah garam, micin dan merica secukupnya lalu giling sampai halus seperti butiran pasir
-ayam yang sudah digiling dibagi menjadi 2 bagian (satu bagian untuk pangsit dan satu bagian lagi untuk taburan diatasnya, pembagiannya untuk pangsit sisihkan lebih banyak aja ya bun)
- campurkan ayam yg sudah halus bersama 4 sendok tepung tapioka) tambahkan juga 1 butir telur
- masukan adonan ayam tadi ke dalam kulit pangsit lalu lipat
- goreng pangsit sampai warna kecoklatan
Cara buat untuk sambal mie
- tumis cabai domba, cabai rawit, dan bawang putih (sesuai selera ya bun banyak cabai nya, kayak nyambel biasa aja) boleh ditambah air dikit ya bun (opsional)
- masukan cabai dan bawang yang sudah ditumis kedalam chopper, beserta minyak dan airnya yang tadi, tambahkan garam dan micin lalu giling JANGAN SAMPAI HALUS
#cara masak mie
-panaskan air sampai mendidih lalu masukan mie telor (masukannya satu gulung aja ya jgn langsung dimasak semua hehe)
-jangan terlalu lama direbus mie nya, beberapa detik saja. kalo tidak mie nya akan hancur
2. Mie Gacoan
Resep Mie Setan (untuk 2 porsi)
Bahan:
300 gr mie basah ukuran kecil
Daun bawang cung, iris
Kulit pangsit goreng
Bahan ayam:
250 gr dada ayam filet
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
1 sdm minyak
Bahan minyak bawang:
15-20 siung bawang merah, iris
200 ml minyak
Bahan sambal:
150 gr cabai rawit merah
½ sdt garam
½ sdt penyedap
50 ml air
Minyak untuk menumis
Penyajian per porsi (asin):
150 gr mie
2 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
⅛ sdt penyedap
⅛ sdt merica
2 sdm minyak bawang
Sambal sesuai selera
Langkah:
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong memanjang, pindahkan ke dalam mangkuk
2. Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan minyak, aduk rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 10 menit
3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecokelatan, tiriskan kemudian haluskan dengan food processor
4. Di wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering lalu pisahkan bawang dan minyak
5. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan air, masak sesaat lalu haluskan dengan food processor
6. Potong kotak pangsit lalu untuk versi lain masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air, bentuk segitiga kemudian beri lipatan di samping
7. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecokelatan, tiriskan
8. Didihkan air, rebus mie hingga matang, tiriskan
9. Untuk mie asin, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap, merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali
10. Tambahkan ayam, bawang goreng, pangsit goreng, dan irisan daun bawang
11. Mie gacoan siap disajikan
3. Mie Gacoan KW
by @deniiraaaa
Bahan :
Mie telur (bisa pakai mie apa saja)
Ayam dada giling
Kulit pangsit
Tepung tapioka
Kulit ayam
Bawang merah
Daun bawang
Bumbu pelengkap:
Kecap manis
Kecap asin
Garam
Kaldu bubuk
Gula
Cara membuat :
Toping ayam
- tumis ayam giling dengan sedikit minyak lalu tambahkan saos tiram, kaldu bubuk & garam.
- Tumis hingga benar² kering & matang. Setelah itu angkat, dinginkan. Apabila kurang halus bisa di blender/cincang.
Minyak ayam
- Goreng kulit ayam dengan sedikit minyak sampai kering & keluar minyak dari kulit ayam.
- Setelah kulit kering, angkat kulit. Masukan bawang merah ke minyak tadi goreng sampai kecoklatan angkat & sisihkan.
Sambal
- Tumis cabe merah setan & bawang putih
- Setelah agak layu angkat.
- Haluskan cabai & bawang putih, sisihkan.
Pangsit goreng isi & kotak
- Iris pangsit kotak² lalu goreng sampai kecoklatan.
- Untuk pangsit isi : ayam giling dicampur dengan sedikit tepung tapioka lalu beri garam, penyedap & sedikit gula.
- Masukan adonan ke kulita pangsit bentuk sesuai selera/seperti di foto.
Tahap meracik
- Rebus mie sampai matang/tekstur sesuai selera, angkat & tiriskan sebentar.
- Dalam wadah masukan cabai yang sudah di haluskan, kecap asin, kecap manis, minyak ayam. Lalu masukan mie aduk, tes rasa sesuaikan dengan selera.
- Tata mie di atas piring lalu taburi dengan toping ayam, daun bawang & bawang goreng.
- Tambahkan pangsit isi & tanpa isi di sampingnya.
- Siap di sajikan.
Selamat mencoba
4. Mie Iblis ala Gacoan/Kober
Bahan :
Mie telur urai burung dara direbus
Cabe sesuai selera, direbus, diulek
Bumbu :
1sdm minyak kulit+bawang putih
1sdm minyak wijen
1sdm saus tiram
1sdm kecap manis ( boleh dikurangi atau ditambahkan )
1sdm kecap asin
1sdt kecap ikan
Kaldu jamur/penyedap secukupnya
Cara :
1. Aduk semua bumbu kedalam mangkuk bersama cabe.
2. Masukkan mie rebus, aduk , cek rasa, sajikan
5. MIE GACOAN
Bahan Mie
Bahan abon ayam :
250 gram dada ayam, giling kasar
4 bawang putih, cincang halus
½ sdt merica bubuk
½ sdt mecin
½ sdt garam
2 sdm minyak kelapa
Bahan minyak ayam bawang :
6 bawang putih, cincang halus
2 lembar kulit ayam bagian dada
100 ml minyak kelapa
Sambal cabe :
50 gram cabe rawit merah, rebus
100 ml air matang
Bumbu mie :
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak ayam bawang
1 sdm sambal cabe rawit
Cara membuat :
1. Abon ayam : tumis bawang putih hingga harum, masukan dada ayam giling, merica bubuk, mecin dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Chopper halus.
2. Minyak ayam bawang : panaskan minyak kelapa, masukan kulit ayam dan bawang putih cincang, goreng hingga kecoklatan menggunakan api kecil. Angkat dan saring.
3. Sambal cabe : rebus cabe rawit hingga matang, angkat dan blender.
Cara penyajian :
1. Siapkan mangkuk
2. Masukan minyak ayam bawang, kecap manis, kecap asin, sambal rawit ke dalam mangkuk
3. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan
4. Tuangkan ke dalam mangkuk, aduk rata
5. Beri taburan abon ayam gurih
6. Sajikan
6. MIE ala Mie Gacoan
.
Bahan:
2 bungkus mie instant goreng
6 lembar sawi/caesin rebus
1 batang daun bawang, iris
3 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah
Bawang goreng
Pangsit goreng
Taburan Ayam:
200 gr daging ayam, iris kecil
3 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 cm jahe, haluskan
1 sdm saus tiram
Garam, gula pasir & merica bubuk
Sedikit air
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Taburan ayam: tumis bawang putih & jahe sampai matang, lalu masukkan ayam, aduk sebentar, lalu beri sedikit air. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk & saus tiram, aduk & masak sampai ayam matang & air menyusut, angkat. Lalu haluskan.
2. Rebus sebentar cabe merah & cabe rawit, angkat lalu haluskan.
3. Rebus mie goreng sampai matang, angkat & tiriskan. Tuang cabe yang dihaluskan & bumbu mie goreng dalam piring, masukkan mie, aduk.
4. Sajikan mie dengan sawi, pangsit, taburan ayam, bawang goreng & bawang daun.
7. Resep Mie Setan Ala GACOAN (untuk 2 porsi)
Mie goreng:
3 bungkus mie instan
2 butir telur
Spicy oil:
10 buah cabai rawit, cincang
2 batang daun bawang, cincang
1 siung bawang putih, cincang
3 lembar daun jeruk, buang batang dan iris (opsional)
2 sdm cabai bubuk
2 sdt saus tiram
3 bungkus bumbu mie instan / kaldu ayam bubuk
3 sdm minyak
1 sdt minyak wijen (opsional)
2 bungkus minyak bawang mie instan
3 bungkus saus sambal mie instan
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris
3 bungkus bawang goreng mie instan
Langkah:
1. Untuk mie, rebus mie dengan air mendidih hingga setengah matang lalu masukkan telur sambil diaduk-aduk kemudian masak hingga matang dan saring
2. Masukkan cabai rawit, bawang putih, daun bawang, dan daun jeruk (opsional) ke dalam mangkuk kemudian siram dengan minyak panas
3. Masukkan saus sambal, bumbu mie instan, sambal mie instan, minyak bawang mie instan, minyak wijen, cabai bubuk, dan saus tiram lalu aduk rata
4. Masukkan mie dan telur yang sudah direbus kemudian aduk hingga benar-benar tercampur rata
5. Sajikan mie dengan taburan bawang goreng dan daun bawang

No comments: