Ayam geprek adalah olahan ayam berlapis tepung tipis (bukan fried chicken) dan digoreng. Setelah digoreng ayam ini akan digeprek dan dicampur dengan sambal ulek. Sedangkan istilah kata geprek sendiri adalah dalam Bahasa Jawa yang memiliki arti "dipukul", "ditekan", atau "dilumatkan", sehingga ayam geprek adalah ayam goreng tepung yang dipukul atau ditekan dengan ulekan, lalu dibalur dengan sambal.
Sekilas, ayam geprek ini memang mirip dengan ayam penyet yang lebih dahulu populer, keduanya sama-sama ayam goreng yang dipukul dengan ulekan lalu dicampur dengan baluran sambal. Hanya saja cara pengolahan ayamnya yang sedikit berbeda. Ayam penyet sendiri adalah ayam goreng tradisional Jawa yang diungkep dengan bumbu kuning lalu kemudian digoreng, sedangkan ayam geprek adalah ayam goreng gaya barat yang berbalut tepung yang lazim disebut dengan fried chicken.
Menurut berbagai sumber, ternyata asal usul ayam geprek pertama kalinya berasal dari kota Yogyakarta. Ruminah atau yang kerap disapa sebagai Bu Rum disebut-sebut sebagai pencetus pertama ayam geprek. Sebelum membuat menu fenomenal ini, bu rum sendiri merupakan penjual makanan seperti soto, lotek, dan lainnya. Menurutnya ayam geprek ini adalah sebuah menu yang tercipta atas ketidaksengajaan.
Pada awalnya ada seorang mahasiswa yang merupakan langganan di warung makan Bu Rum meminta agar ayam goreng tepungnya diberi sambal bawang, lalu diulek agar teksturnya hancur. Dirasa enak dan cocok, banyak orang yang kemudian meminta Bu Rum untuk membuatkan menu makanan yang sama. Pada saat itu banyak pelanggan yang memberi nama untuk menu baru ini dengan nama ayam gejrot, dan ada pula yang menyebutnya dengan nama ayam ulek. Lalu akhirnya Bu Rum sendirilah yang memilih untuk memberi nama menu buatannya ini dengan nama ayam geprek. [Sumber Artikel kompasiana.com]
1. RESEP AYAM GEPREK
Bahan:
• 1/2 ekor ayam (potong sesuai selera)
• 1 buah jeruk nipis
Bahan pencelup:
• 75 gram terigu serbaguna
• 2 sdm maizena
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
• 2 siung bawang putih (parut)
• Secukupnya garam, lada bubuk & cabe/paprika bubuk
• Secukupnya air es
Bahan kering:
• 100 gram terigu serbaguna
• 3 sdm maizena
• 1/2 sdt baking powder
• Secukupnya garam, lada bubuk & paprika bubuk
Sambal:
• 10 cabe rawit
• 2 siung bawang putih
• 2 sdm minyak panas
• Secukupnya gula & garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
Aduk rata bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan yang kental, sisihkan.
2. Rendam daging ayam dalam adonan pencelup, diamkan 15 menit didalam kulkas.
3. Gulingkan ayam keadonan kering, cubit2 sampai rata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Ulek bahan sambel, siram dengan minyak panas, ambil ayam goreng lalu geprek2 diatas ulekan sambel, sajikan dengan pelengkap
2. AYAM GEPREK
BAHAN:
• 350g filet dada ayam
• 1 butir telur ayam
• Bumbu marinasi:
• 6 siung bawang putih haluskan
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam halus
.
Bahan lapisan:
• 6 sdm tepung terigu
• 1 sdm maizena
• Bahan sambal:
• 15 buah cabe rawit merah
• 5 buah cabe rawit hijau
• 2 siung bawang putih
• Secukupnya gula,garam,kaldu jamur
• Secukupnya minyak panas
.
LANGKAH:
1.cuci bersih ayam lalu belah masing2 menjadi 2 bagian biar ga terlalu tebal yah...campur ayam dgn bumbu marinasi lalu aduk rata dan diamkan di kulkas beberapa jam minimum 1 jam.
2.sementara nunggu ayam di marinasi ulek kasar bahan sambal,beri gula,garam dan kaldu jamur,tes rasanya,jika sdh pas sisihkan dl
3.campur semua bahan pelapis aduk rata,keluarkan ayam dr kulkas,masukan telur ayam kocok lalu aduk rata
4.panaskan minyak goreng,ambil 1 potong ayam lalu gulingkan ke bahan pelapis,balur ke semua permukaan ayam sambil di remas pelan2,goreng dlm minyak panas,hingga matang
5.sambil menggoreng ayam ambil beberapa sendok minyak panas lalu siram ke sambal,aduk rata,ambil 1 potong ayam lalu taruh di atas cobek,penyet2 dgn sambalnya,siap di sajikan bersama nasi hangat dan lalapan
3. AYAM GEPREK SAMBAL PETE
Bahan :
• 500 gr Ayam , potong2
• 1 sdm air jeruk nipis
Bahan pencelup (aduk rata):
• 4 sdm terigu serba guna
• 2 sdm tepung maizena
• 1 bh bawang putih, halus kan
• 3/4 sdt merica bubuk
• air secukup nya, klo bole air es yaa
• Secukupnya garam , kaldu ayam bubuk
Bahan kering (aduk rata):
• 5 sdm terigu serbaguna
• 2 sdm maizena
• Secukupnya garam ato kaldu bubuk
Sambal:
• 20 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
• 5 siung bawang putih
• Secukupnya garam & gula
• 1 bh jeruk limau
• Pete secukup nya
Carbut Sambal nya :
Goreng cabe dan bawang putih sbntar, di ulek kasar aja dan tambahkan garam dan gula lalu siram minyak panas secukup nya dan kucuri jeruk limau 😋
Cara membuat :
- Lumuri ayam dgn jeruk nipis dan garam, diamkan 15 mnt lalu cuci bersih lagi
- Masukkan ayam ke dlm adonan pencelup , simpan di kulkas 15 mnt yaa...biar bumbu nya meresap
- Gulingkan ayam keadonan kering, agak di remas2 biar tepung nya nempel dan goreng di minyak panas api sedang
- Setelah matang, angkat dan geprek ayam langsung di atas sambal tadi, kasih pete diatas nya 👍🏻
- Sajikan bersama nasi hangat dan pelengkap nya
4. Ayam Geprek Mozarella
From @manty_ravika
Bahan :
• 500 gr Ayam , potong2
• 1 sdm air jeruk nipis
• Keju mozarella secukup nya
Bahan pencelup (aduk rata):
• 4 sdm terigu serba guna
• 2 sdm tepung maizena
• 1 bh bawang putih, halus kan
• 3/4 sdt merica bubuk
• air secukup nya, klo bole air es yaa
• Secukupnya garam , kaldu ayam bubuk
Bahan kering (aduk rata):
• 5 sdm terigu serbaguna
• 2 sdm maizena
• Secukupnya garam ato kaldu bubuk
Sambal:
• 20 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
• 5 siung bawang putih
• Secukupnya garam & gula
• 1 bh jeruk limau
Carbut Sambal nya :
Goreng cabe dan bawang putih sbntar, di ulek kasar aja dan tambahkan garam dan gula lalu siram minyak panas secukup nya dan kucuri jeruk limau 😋
Cara membuat :
- Lumuri ayam dgn jeruk nipis dan garam, diamkan 15 mnt lalu cuci bersih lagi
- Masukkan ayam ke dlm adonan pencelup , simpan di kulkas 15 mnt yaa...biar bumbu nya meresap
- Gulingkan ayam keadonan kering, agak di remas2 biar tepung nya nempel dan goreng di minyak panas api sedang
- Setelah matang, angkat dan geprek ayam di atas sambal tadi
- Ambil ayam yg udh digeprek, tata ayam diloyang datar, tabur keju moza nya diatas ayam, trus panggang di Oven panas 200'C sampai meleleh
- Angkat ayam dan Sajikan bersama nasi hangat dan pelengkap nya
5. Ayam Geprek Sambel Kemiri Petai
Bahan:
• Ayam probiotik @naturalpoultry, potong jadi 8 lalu pakai 4 potong aja. Atau pakai ayam potong biasa juga bisa.
Bahan marinasi (dihaluskan pake blender):
• 8 butir bawang merah
• 4 butir bawang putih
• 3 butir kemiri sangrai
• 1 sendok teh jinten
• 1 butir pala
• 1/2 sendok makan ketumbar
• 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
• 1 sendok teh lada putih
• 1 sendok teh garam
Bahan pelapis:
• 1 butir telur kocok lepas
• 8 sendok makan tepung terigu+3 sendok makan tepung beras+2 sendok teh baking powder (campur, aduk rata)
Cara memasak:
1. Marinasi ayam dengan bumbu2 yg dihaluskan di kulkas minimal 3 jam.
2. Balur ayam dengan telur lalu balur dengan adonan tepung dan cubit2 agar tepung menempel.
3. Panaskan minyak sampai panas dan masak ayam dengan api kecil sampai benar2 matang.
4. Siapkan cobek lalu geprek ayam dengan sambal kemiri petai (resep di postingan sebelumnya).
6. Ayam geprek sambal bawang
Bahan :
• 500 gr ayam, potong sesuai selera
• 1 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt garlic powder
• kaldu bubuk dan garam secukupnya
• 1 butir telur
Tepung Pelapis:
• 6 sdm tepung terigu
• 1 sdm tepung maizena
• 1 sdm tepung beras
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1/2 sdt merica bubuk
Aduk rata
Bahan Sambal:
• 15 buah rawit, sesuai selera, cincang kasar
• 5 buah cabai merah keriting, cincang kasar
• 5 siung bawang merah, cincang kasar
• 4 siung bawang putih, cincang kasar
• 1/2 sdt terasi –
• gula merah dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali telur, marinasi ayam 1 jam, masukkan kulkas
- Campur ayam sama telur, beri 1 sdm tepung pelapis aduk rata, lalu balurkan ke tepung pelapis, sedikit dicubit-cubit biar keriting.
- Goreng diminyak panas hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.
- Goreng semua bahan sambal sampai layu, dan matang, cicipi rasa, angkat.
- Ambil ayam goreng, beri sambal diatasnya lalu geprek pakai ulekan.
7. Ayam Geprek
By @manty_ravika
Bahan :
• 500 gr Ayam , potong2
• 1 sdm air jeruk nipis
Bahan pencelup (aduk rata):
• 4 sdm terigu serba guna
• 2 sdm tepung maizena
• 1 bh bawang putih, halus kan
• 3/4 sdt merica bubuk
• air secukup nya, klo bole air es yaa
• Secukupnya garam , kaldu ayam bubuk
Bahan kering (aduk rata):
• 5 sdm terigu serbaguna
• 2 sdm maizena
• Secukupnya garam ato kaldu bubuk
Sambal:
• 20 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
• 5 siung bawang putih
• Secukupnya garam & gula
• 1 bh jeruk limau
Carbut Sambal nya :
Goreng cabe dan bawang putih , di ulek kasar aja dan tambahkan garam dan gula lalu siram minyak panas secukup nya dan kucuri jeruk limau 😋
Cara membuat :
- Lumuri ayam dgn nipis dan garam, diamkan 15 mnt lalu cuci bersih lagi
- Masukkan ayam ke dlm adonan pencelup , simpan di kulkas 15 mnt yaa...biar bumbu nya meresap
- Gulingkan ayam keadonan kering, agak di remas2 biar tepung nya nempel dan goreng di minyak panas api sedang
- Setelah matang, angkat dan geprek ayam di atas sambal bawang
- Sajikan bersama nasi hangat dan pelengkap
No comments: