Siomay merupakan salah satu jenis jajanan yang mudah sekali kita temui bahkan makanan ini sering kita jumpai di jual keliling. Makanan ini identik dengan bumbu kacang dan rasa gurih dari ikan tenggiri. Namun kunci utama dari kelezatan siomay adalah terletak pada bumbu kacangnya, berikut ini ada beberapa resep bumbu saus kacang untuk siomay silahkan dipilih sesui selera anda..
1. Saus Kacang atau Bumbu Kacang Untuk Siomay
By : @dheoncarli .
Bahan bahan :
• 200 gr Kacang tanah goreng 🥜 5 buah cabe merah keriting goreng
• 1 siung bawang putih goreng
• Minyak sayur untuk menggoreng
• 1 gelas Air 🥜 1 sdm gula merah, atau gula putih
• Sejumput garam
Cara memasak :
- Haluskan kacang bersama cabe merah dan bawang putih, lalu masukkan ke panci kecil.
- Tambahkan segelas air, lalu tambahkan gula merah atau gula putih, dan garam.
- Masak hingga keluar minyaknya dan mengental.
- Sajikan bersama baso tahu, siomay atau batagor.
2. BUMBU KACANG ala Lalegit
Bahan :
• 150 grm kacang tanah yang sudah digoreng
• 1 sdm bawang putih goreng
• 1 sdm bawang merah goreng
• 7 cabe rawit, 2 cabe besar keriting
• 3 lembar daun jeruk
• Air secukupnya
Tambahkan :
• 50 grm Lalegit Gula Kristal Cokelat
• Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya (kaldu saya skip)
• 2 sdm cuka makan
• Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Blender semua bahan (kecuali daun jeruk) dengan air sampai halus,
- kemudian goreng beri minyak sayur secukupnya,
- tambahkan gula merah,gula pasir,garam,kaldu bubuk dan cuka makan.
- Masak sampai sambal kacang mengental dan berminyak.
3. SAUS SIOMAY/SAUS KACANG
Bahan :
• 250gr kacang tanah, goreng& blender kasar
• 750ml air
• 2sdm santan kental instant
• 1keping gula merah
• 1sdt gula pasir
• 2sdt garam/sesuai selera
• 1sdt kaldu bubuk
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
• 3btr bawang merah
• 6bh bawang putih
• 7bh cabe merah besar
• 5bh cabe kriting
• 10bh cabe rawit/sesuai selera
• 6lbr daun jeruk
• 1sdm udang rebon/ebi, sangrai
Cara membuat :
1. Goreng semua bumbu& haluskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri air secukupnya.
2. Masukkan kacang goreng yg sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Tambahkan sisa air, beri garam, gula, kaldu bubuk. Aduk sampai keluar minyak kacangnya, aduknya lumayan lama.
4. Masukkan santan, aduk terus sampai benar2 matang dan mengental. Jgn lupa koreksi rasa. Tingkat kekentalan sesuai selera, klo mau lebih encer bisa tambahkan air matang.
4. Bumbu/Sambal Kacang
By @rindisepti
Bahan
• 150 gr kacang tanah
• 6 cabai merah
• 3 cabai rawit merah
• 2 bawang putih
• 3 sdm Gula merah disisir/secukupnya
• Garam secukupnya
• 3 lmbr daun jeruk
• Jeruk limau (bs diskip)
• 400 ml air
Cara:
1.Goreng kacang tanah hingga kecoklatan atau matang,sisihkan
2.Goreng jg cabai merah,cabai rawit dan bawang putih hingga tampak sedikit layu (1 - 2 menit)
3.Blender kacang beserta cabai dan bawang putih hingga halus
4.Panaskan minyak sedikit dgn api kecil, lalu tumis kacang yg sdh halus tadi dan daun jeruk hingga tampak kering atau minyaknya menyerap
5.Beri air,lalu garam dan gula merah,dan perasan jrk limau aduk trs hingga air habis dan mengeluarkan minyak. Jgn lp koreksi rasa
6.Sajikan deh.
5. Bumbu Siomay
Bahan
• 250gr kacang tanah sangrai/goreng
• 5 siung bawang putih
• 10 buah cabe merah keriting
• 5 buah cabe rawit merah
• 650-700ml air
• 7 lembar daun jeruk
• 75gr gula merah
• 4 sdm minyak untuk menumis
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdm asam jawa dilarutkan dgn 3-4 sdm air, ambil airnya 2 sdm
• Garam secukupnya
.
Cara membuat
1. Potong cabe (supaya ga meledak) dan bawang, tumis di minyak sampai harum.
2. Blender semua bahan (kecuali minyak & daun jeruk) sampai halus.
Air dimasukkan sedikit2 ya sampai kekentalan yang pas.
3. Tumis bumbu kacang dengan minyak, masak dengan api kecil hingga minyak kacang keluar.
4.Bumbui dengan garam secukupnya
5. Test rasa, kalau sudah ok matikan api.
Sajikan bersama siomay.
6. Resep Bumbu Kacang
BAHAN :
• Kacang tanah 200 gram
• 1 buah onion / 7 siung bawang putih
• 5 siung garlic
• Kemiri 5 buah
• 10 buah cabai merah
• 5 buah cabai rawit merah
• Daun jeruk 5 lembar
• Garam 1 tsp
• Lada bubuk 1 tsp
• Kaldu 1 tsp (me, 1 block Maggi ayam)
• Gula jawa
• 1 sendok air asam jawa
• Air 500ml
Cara membuat :
- Goreng bawang merah (menjadi bawang goreng)
- Goreng kacang tanah sampai garing dan ke coklatan
- Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih & kemiri sampai layu.
- Campurkan semua bahan ke dalam blender/food processor (bawang goreng + bumbu yg di tumis + kacang yg sudah di goreng), blender sampai halus.
- Tumis bumbu yg sudah di blender dengan sedikit minyak sampai harum + daun jeruk + garam + lada + kaldu bubuk.
- Kemudian tambahan air. Rebus sampai air menyusut dan minyak sudah keluar (kurang lebih 1.5 s/d 2 hours)
- Koreksi rasa.
- Sambal kacang siap di sajikan dengan batagor.
7. Bumbu kacang
Cook by : @ferlieta_lim
Bahan :
• 250 gr kacang tanah
• 100 gr gula aren
• 4 siung bawang putih
• 2 butir bawang merah
• 5 buah cabe keriting
• 5 buang cabe rawit
• 2 sdt garam
• 5 sdm air asam jawa
• 1 liter air
Cara membuat :
1. Goreng kacang tanah lalu blender halus, sisihkan.
2. Goreng duo bawang dan cabe dan haluskan.
3. Didihkan air, masukan kacang yang sudah dihaluskan, gula aren, garam dan bumbu halus.
3. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga keluar minyak. Lalu tambahkan air asem jawa. Koreksi rasa. Angkat.
8. BUMBU KACANG
Bahan :
• 200gr kacang tanah
• 4siung bawang putih
• 4siung cabai merah
• 1sdm gula merah
• 1sdm kecap manis
• 1sdm saos cabai
• 1/2sdt garam
• 1/2sdt kaldu bubuk
• Secukupnya air
• Secukupnya air asam jawa
• Secukupnya minyak goreng
• Daun jeruk
Cara :
1. Goreng bawang putih dan cabai merah, angkat dan tiriskan
2. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
3. Haluskan bawang putih, cabai dan kacang tanah yang sudah digoreng
4. Siapkan wajan dan beri secukupnya minyak goreng
5. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam wajan
6. Tambahkan air, dan masak
7. Masukan daun jeruk, gula merah dan air asam jawa, masak hingga airnya agak menyusut
8. Tambahkan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan saos sambal. Masak hingga mengental
9. Koreksi rasa
11. Bumbu kacang siap digunakan
No comments: