recent posts

banner image

Resep Nastar Wijsman Lumer Serta Glowing bagian 1

 Resep Nastar Wijsman Lumer Serta Glowing bagian 1 



Resep Dari Sasa Suratman

Nastar Wijsman Lumer, Nastar Keju Premium 

Assalamu'alaikum Sasa Lovers,

Hari ini aku membuat kue kering nastar (pinneaple pie) dari 500 gr tepung terigu, jadinya lumayan banyak, 3 loyang ukuran oven 28×32 cm.

Nastar ini menggunakan 3 bagian butter dan 1 bagian margarin, sehingga lumer di mulut.

Resep setengah resepnya:

• Bahan Kulit Nastar: 

  • 150 gr butter (aku pakai Wijsman, Hollmann, Anchor)
  • 50 gr margarin (Blue Band Cake&Cookie)
  • 25 gr susu bubuk (Dancow Full Cream Fortigro)
  • 25 gr tepung maizena disangrai hangat saja
  • 250 gr tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru) disangrai hangat saja, jangan sampai panas agar tak keras nastarnya
  • 25 gt keju cheddar (keju Kraft)
  • 4 kuning telur
  • 50 gr gula halus
  • 1/8 sdt perisa vanila/susu/butter
  • 1/4 sdt garam 
  • • Polesan Kinclong:
  • 1 kuning telur (kalau mau warna oranye, pilih telur omega 3)
  • 20 ml susu cair uht (Ultra Jaya full cream)
  • 1/4 sdt madu
  • 1 sdt minyak zaitun (boleh pakai minyak goreng)
  • 10 ml egg gloss (opsional)
  • 1/8 sdt pewarna kuning tua

Cara Membuat:

  1. Gunakan mixer. Mix butter, margarin, tambahkan gula halus, mix kembali. 
  2. Masukkan kuning telur, perisa vanila, mix kembali, tak sampai mengembang.
  3. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, keju, garam. Aduk dengan spatula. 
  4. Ditimbang, kulit nastar @10 gr dan selai nanas @5 gr. Bulatkan/cetak. 
  5. Dipanggang tanpa dioles, suhu 130°C, 15 menit, api bawah.
  6. Keluarkan dari oven, biarkan dingin.
  7. Oles dengan pengoles, panggang kembali, suhu 100°C, 10 menit, api bawah. Tahap ini bisa diulangi, dipanggang hingga nastar matang, tercium dari aroma wangi jika nastar telah matang sempurna.

Catatan:

Jika suhu terlalu panas dan/terlalu lama dioven, maka nastarnya akan terlalu kering (overcook), tak memes/lembab lagi.

Jika komposisi polesan kinclong terlalu banyak air, maka nastarnya tak bakal kinclong meski dioles berulang.

Video tutorial Nastar Wijsman Lumer dapat dilihat di YouTube channel Sasa Suratman:

https://youtu.be/bKBuV00EopQ


Resep Nastar Wijsman Lumer Serta Glowing bagian 1  Resep Nastar Wijsman Lumer Serta Glowing bagian 1 Reviewed by Admin on January 19, 2024 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.