recent posts

banner image

10 Resep Bakso Sapi Homemade Tekstur Kenyal dan Kress



Bakso merupakan salah satu jajanan yang cukup banyak pengemarnya di Indonesia. Maka tidak heran jika banyak warung yang membuka jajanan jenis ini. Makanan yang bisa dibilang sudah merakyat ini dapat kita jumpai hampir dimanan saja. Untuk variasinya pun kini sudah cukup banyak dan dipadukan dengan berbagai bahan lainnya. Bahkan bakso saat ini di jadikan ikon maskanan asli Indonesia.

Tapi pernahkah anda mecoba membuat sendiri resep membuat bakso? Ternyata tidak begitu susah untuk membuatnya selama resep dan caranya benar. Jika anda ingin mecobanya mungkin 7 resep bakso berikut ini bisa menjadi panduan anda.


1. BAKSO SAPI

Oleh @dapoersikoko

Untuk 5 porsi



Bahan:

1000 gr daging sapi segar (jangan dari frezeer)

4 sdt garam

1 sdt merica bubuk

½ sdt baking powder

30 gr tepung tapioka

250 gr es batu

3 liter air untuk merebus


Cara Membuat:

1. Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food procesor. Proses hingga daging halus.

3. Kemudian keluarkan dari food procesor. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga rata.

4. Didihkan air lalu kecilkan apinya. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu sendoki bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih. Kerjakan sampai selesai. Baru kemudian besarkan apinya sampai sedang saja. Masak hingga matang, ditandai dengan bakso yang mengapung.

5. Angkat dan tiriskan.


Catatan:

1. Kuah bekas merebus bakso bisa dipakai kembali, tinggal tambahkan sedikit bumbu masak/penyedap rasa, sedikit garam dan merica. Sajikan bersama bakso, beri taburan daun bawang, saus tomat/sambal.

2. Sisa bakso yg belum sempat dimakan, bisa disimpan dlm frezeer. Bisa dipakai utk bahan masakan lainnya seperti capcay, sop, mi goreng, nasi goreng, dll.

3. Bila tidak punya food procesor, bisa menggilingkan dagingnya di penggilingan daging. Dengan ongkos murah didapatkan daging yg lebih lembut. Begitu sampai rumah baru diolah jadi bakso.

4. Resep ini saya peroleh dari abang penjual bakso solo di kota saya Mojokerto. Bumbunya memang minimalis, hanya merica dan garam. Karena untuk kuahnya baru memakai bawang putih. Anda bisa menambahkan penyedap rasa, kaldu bubuk, bawang putih/bawang merah goreng ke dalam adonan bakso secukupnya sesuai selera.


Baca Juga : Apa Itu Bakso ? Sejarah Ditemukannya dan Asal Nama Bakso


2. Bakso Sapi 

By Ellisa @dbas.foodstory



Bahan :

500 gr daging sapi

150 gr es batu, hancurkan

1 butir putih telur

1/2 sdm baking powder

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu sapi bubuk/ kaldu jamur (optional)

1 sdt merica bubuk

2 sdm bawang merah goreng

4 siung bawang putih

60 gr tepung sagu


Cara membuat :

1. Haluskan daging sapi dgn food processor. Lalu masukkan es batu & putih telur dengan food processor sampai halus. Masukkan semua bahan kecuali tepung sagu, campur rata dgn food processor. Terakhir masukkan tepung sagu, proses kembali sampai rata. *jumlah garam bisa ditambahkan sesuai selera*

2. Panaskan sekitar 2 liter air sampai mendidih. Bulatkan adonan bakso dengan bantuan sendok atau bisa juga menggunakan tangan yg sudah dicuci bersih,lalu ambil segenggam adonan keluarkan dari sela antara jempol dan jari telunjuk. Gunakan sarung tangan jika adonan dingin.

Lakukan sampai semua adonan habis dibulatkan.

3. Panaskan kembali bakso yang sudah dibentuk tadi dengan api kecil sampai semuanya terapung & matang. Tiriskan lalu masukkan ke baskom berisi air dingin/air es, sekitar 20menit

4. Tiriskan, bakso siap dimasak / dimasukkan ke dalam freezer.

Note :

- Gunakan daging fresh tanpa masuk di kulkas, agar kekenyalan bakso bs di dapat.

- Haluskan bakso dgn food processor dgn mata pisau bentuk S, agar didapat bakso yg halus.


Baca Juga : Resep Rahasia Membuat BAKSO Yang Kenyal dan KREESS Ketika di Gigit


3. BAKSO SAPI

Dibuat Oleh : @susie.agung



Bahan:

Bakso/meat ball:

1 kg dagingsapi tanpa lemak (pastikan fresh)

200 gram tepung sagu/tapioka

1 butir telur

5 siung bawang putih

4 siung bawang putih (digoreng)

1 sachet kaldu sapi bubuk (optional)

300-350 gram es batu

Secukupnya garam & merica bubuk


Cara membuat:

1. Potong2 daging agak kecil, masukkan dalam chopper atau food processor, tambahkan sebagian es batu, giling daging sampai jadi seperti daging cincang.

2. Masukkan bawang putih mentah, bawang putih goreng, telur, garam, merica bubuk, sagu dan es batu, proses kembali sampai jadi adonan yang halus, matikan choppers, tuang adonan kedalam wadah bersih.

4. Didihkan air dalam panci, matikan api, bentuk adonan bakso dengan tangan dan bantuan sendok, masukkan dalam air panas tadi, lakukan sampai habis, nyalakan kembali api, rebus bakso sampai mengapung, angkat bakso.

5. Masukkan bakso dalam air es sampai semua bagian bakso terendam dan jadi dingin agar bakso bersih dan kenyal, angkat lalu tiriskan, bakso sapi siap digunakan.




4. BAKSO SAPI 

@vaniakitchenrecipe



BAHAN:

500gr danging sapi tanpa lemak,potong kecil2 lalu masukkan freezer 15 menit.

150gr es batu kecil-kecil

75 gr tepung tapioka

2 sdm bwg merah goreng

2 sdm bwg putih goreng

1 sdt agar2 plain

1 sdt baking powder

1 sdt lada bubuk

2 sdt garam

2 sdt penyedap rasa non MSG

1 butir putih telur

2 liter air utk merebus

1 baskom air es


CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan daging yg sdh masuk ke freezer 15 menit,lalu campur dg semua bahan kecuali baking powder dan tepung tapioka. Blender dg chopper sampai semua halus.
  2. Setelah halus lalu masukkan baking powder dan tepung tapioka,lanjutkan memblender sampai bnr2 halus ya....
  3. Siapkan air yg sdh mendidih,biarkan uapnya hilang. Lalu bentuk bakso sesuai selera.
  4. Kl sdh mengapung semua,lalu rebus kembali bakso dg api sedang sampai matang.
  5. Lalu celupkan bakso yg sdh matang kedalam air es selama krg lbh 3 menit.




5. BAKSO SAPI

Source : @susan_gracia

Recooked : Ellisa @dbas.foodstory



Bahan A:

500 gr daging sapi kualitas baik tanpa urat&lemak, potong dadu

2 putih telur

1 gelas es batu


Bahan B:

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 sdt lada bubuk

1 sdm bawang merah goreng

1 sdt baking powder

1 sdm bawang putih goreng

1 sdm kaldu sapi bubuk (*me: 1/2 sdt)


Baham C:

5 sdm tepung tapioka (*me: tepung sagu)


Cara membuat :

1. Masukkan bahan A ke food processor, sampai halus lembut.

2. Masukkan bahan B, lanjut proses food processor sampai halus lembut. Masukkan bahan C, proses lagi sampai tercampir rata.

3. Tuang ke baskom. Didihkan panci berisi air 3/4 ukuran panci, matikan. Bulat2kan adonan bakso menggunakan sela2 jari telunjuk&jempol tangan kiri lalu diambil menggunakan sendok atau dibentuk pakai 2 sendok makan lalu masukkan ke air panas tadi. Lakukan sampai habis.

4. Rebus kembali sampai matang. Tiriskan dan langsung masukkan ke baskom berisi air es batu sampai dingin.Tiriskan siap digunakan.




6. BAKSO SAPI HOMEMADE


Oleh : @dapur_aluka



Bahan bakso:

1 kg daging sapi setengah beku

200 gr es batu

2 btr putih telur

5 siung bawang merah (iris lalu goreng)

5 siung bawang putih (iris lalu goreng)

4 siung bawang putih (haluskan)

3 sdt garam

2 sdt kaldu jamur

2 sdm merica butiran (haluskan)

1 sdt ebi, haluskan

1 sdt baking powder double acting

250 gr tepung sagu tani


Cara Membuat :

  1. Cuci bersih daging sapi, tiriskan lalu potong kecil2.
  2. Masukkang daging sapi dan es batu ke food processor haluskan.
  3. Masukkan bawang putih + bawang merah goreng, bawang putih yg sudah dihaluskan & ebi.
  4. Masukkan putih telur, garam, lada, kaldu jamur dan baking powder double acting, haluskan kembali sampai rata.
  5. Masukkan tepung sagu haluskan kembali sampai tercampur rata & adonan siap di cetak, tes rasa (klo kurang garam bisa tambah garam atau kaldu bubuk).
  6. Didihkan air lalu matikan api.
  7. Bentuk bakso lalu masukkan ke dalam air panas.
  8. Setelah semua adonan selesai dibentuk, nyalakan kompor api sedang cenderung kecil lalu masak bakso hingga matang.
  9. Angkat bakso, tiriskan.
  10. Bakso siap disajikan dengan kuah, atau untuk tambahan bahan memasak.
  11. Bisa juga di simpan di freezer untuk stok




7. BAKSO SAPI




bahan bakso:

500 gr daging sapi bagian paha setengah beku

120 gr es batu

1 btr putih telur

2 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1 sdt lada

1 sdt baking powder double acting

100 gr tepung sagu


cara membuat:

  1. Daging sapi dan es batu masukkan ke food processor haluskan
  2. Lalu masukkan puih telur, garam, lada, kaldu jamur dan baking powder haluskan kembali sampai rata dan halus
  3. Masukkan tepung sagu haluskan kembali sampai adonan menjadi pasta kental
  4. Didihkan air lalu matikan api
  5. Lalu bentuk bakso lgsg di masukkan ke air panas
  6. Setelah smua adonan selesai nyalakan kompor ke api sedang cenderung kecil lalu masak bakso hingga matang
  7. Angkat bakso lgsg rendam air es agar bakso semakin kenyal dan garing
  8. Air rebusan bakso jgn dibuang, bisa untuk kuah
  9. Bakso yg tdk habis bisa simpan di chiller 2hr dan di freezer bisa bertahan 1 bulan


Selamat Mencoba 😊




8. BAKSO SAPI

made by @silvialim18

Recipe source by cc @hana_kitchenn +sedikit modifikasi



Bahan:

250 gr daging sapi bagian paha atas, potong dadu

100 gr air+es batu

50 gr tepung sagu/tapioka

1 sdt garam

1 sdt gula

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt merica


Cara membuat:

1. Masukkan potongan daging sapi dan air es batunya ke dalam bowl chopper. Mixer sampe halus

2. Masukkan garam, gula, merica, kaldu bubuk dan baking soda; mixer hingga tercampur rata (adonan terlihat mengental kalis) setelah itu masukkan tepung sagu; mixer lagi sampai tercampur rata.

3. Didihkan air hingga mendidih lalu matikan; baru mulai cetak baksonya dgn tangan hingga adonannya habis. Kalo air sudah tidak beruap nyalakan api kecil saja.

4. Masak bakso sapinya hingga matang. Test ambil 1 yg paling besar lalu belah tengahnya untuk make sure bakso sdh matang sempurna




9. BAKSO SAPI

By : @anisyahkh

Recook mom @icha.irawan



Bahan :

Kurleb 1kg / 500gr daging sapi

4-5sdm tepung sagu

120gr es serut/ es yg halus d gepuk2 boleh

5siung bawang putih, iris tipis goreng kering

6siung bawang merah, iris tipis goreng kering

1butir pitih telur

2sdm garam kasar

1sdt baking powder

1sdt merica bubuk

1sdt gula pasir


Caranya:

1. Didihkan air dalam panci sembari membuat adonan bakso, Haluskan daging hingga sedikit hancur

2. Masukkan es serut/ yg sudah dihancurkan, blend kembali

3. Masukkan semua bumbu dan bahan kecuali tepung sagu, blend kembali hingga halus

4. Masukkan tepung, blend kembali, adonan bakso selesai

5. Air yg sudah mendidih dimatikan, lalu cetak bulat bulat bakso, jgn lupa cuci tangan dulu 🤗

6. Lakukan hingga selesai, bakso akan mengambang jika sudah matang

7. Setelah selesai bisa d rebus sebentar guna memastikan bakso matang sempurna

8. Bakso well done 😍


KUAH BAKSO

Bahan:

  • Tulang sapi bs dg urat (kemarin beli cm 20rb dpt gede2 bgt, tulang bagian paha yg ada sumsumnya itu) ini sbg kaldunya
  • Kurleb 2ltr air
  • 5siung bawang putih memarkan itis tipis lalu goreng hingga kecoklatan
  • 3batang sereh, d goreng barengan sm bawang putih
  • 2sdm garam
  • 1sdt gula
  • 1sdm merica bubuk atau sesuai selera

Caranya:

1. Didihkan air, kalau sudah mendidih masukkan tulang sapi dan urat2n, masak hingga keluar buih2 kotoran, buang buih2nya, hingg kuahnya bersih dan tidak keruh

2. Masukkan bawang putih dan batang seledri yg sudah digoreng, masukkan garam, gula dan merica

3. Masak hingga urat2 empuk, koreksi rasanya, kalau sudah pas, masukkan bakso, kecilkan api, platting dan sajikan 




10. BAKSO SAPI⁣

Source : @rickeindriani_ordinarykitchen⁣

By : @debbie_ariesthea⁣


Bahan:⁣

500 gr Daging sapi tanpa lemak⁣

1 btr Putih telur⁣

1 sdm Bawang putih goreng⁣

1 sdm Bawang merah goreng⁣

2 sdt Garam⁣

1 sdt Gula pasir⁣

1 sdt Merica bubuk⁣

1/2 sdt Baking powder⁣

100 gr Tepung sagu tani/tapioka⁣

150 gr Es batu, hancurkan⁣

Cara membuat:⁣

1. Potong-potong daging agar lebih mudah dihaluskan. Giling daging, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan sebagian es batu dgn food processor (aku pake chopper giling dikit2) sampai daging halus dan lembut. Warna daging masih tetap merah.⁣

2. Masukkan garam. Giling lagi. Daging akan terlihat lebih kesat dan kenyal.⁣

3. Masukkan gula pasir, merica bubuk, putih telur, tepung tapioka dan baking powder. Giling lagi sampai halus sambil ditambahkan sisa es batu. Jaga agar daging tetap dingin. Hasil akhir adonan berwarna merah mu da/pink. Pindahkan ke wadah.⁣

4. Didihkan air dalam panci untuk merebus. Setelah mendidih, matikan api (atau pakai api yang kecil sekali agar air jangan bergolak mendidih cukup hanya panas saja).⁣

5. Bentuk bulatan bakso dan masukkan ke dalam air panas di panci. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan api sedang, biarkan hingga bakso mengambang semua. Jika bakso ketika ditekan sudah terasa membal kenyal langsung angkat. Jangan merebus bakso terlalu lama. ⁣

6. Siapkan air es dalam baskom, masukkan bakso ke dlm air es. Biarkan hingga dingin, tiriskan. Masukkan dlm wadah tertutup jika mau disimpan.⁣


10 Resep Bakso Sapi Homemade Tekstur Kenyal dan Kress 10 Resep Bakso Sapi Homemade Tekstur Kenyal dan Kress Reviewed by Admin on May 14, 2023 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.