Sahabat Kumpulan Resep, Bagimana jika kita Memadukan kesegaran acar dengan olahan ikan? Pastinya akan tercipta sebuah olahan yang sedap. Hasil dari masakan itu dinamakan Ikan Bumbu Acar, namun sediki berbeda dengan acar yang biasanya karena sayuran acar memalui proses dimasak.
Menurut kami masakan ini sebenarnya perpaduan dari ikan masak pesmol dengan acar karena dari segi bumbu dan proses memasaknya yang hamper mirip. Masakan ini sangat cocok untuk anda pengemar olahan ikan dan sayuran
1. GURAMI ACAR KUNING
By: @susie.agung
Bahan:
• 500 gram ikan gurami (boleh ganti ikan lain )
• 1 buah wortel, potong korek api
• 2 buah timun, buang biji, potong korek api
• 1 batang daun bawang, potong serong
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 15 buah rawit utuh
• 15 bawang merah keci, biarkan utuh
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 sdm cuka/air jeruk nipis
• Garam, gula, lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri (sangrai)
• 3 cm kunyit (bakar)
• 1 cm jahe
• 4 buah cabe merah keriting (boleh skip kalau tdk suka pedas)
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisik & kotorannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat2, baluri garam, biarkan 10 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh & rawit utuh , aduk2 sampai agak layu, tuangi 1 gelas air, bumbui garam, gula, lada & cuka, biarkan mendidih, masukkan wortel & timun, aduk rata sampai agak layu , tes rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang & ikan, aduk2 sebentar saja, angkat, sajikan segera.
2. IKAN NILA BUMBU ACAR KUNING
by. @inupqosa
Bahan :
• 500 gram ikan nila
• 1 buah tomat iris
• 1 buah wortel potong korek api
• 1 buah timun buang isinya potong korek api
• 1 btg daun bawang iris
• 2 ruas lengkuas geprek
• 2 lbr daun salam
• 1 btg sere geprek
• Cabe rawit merah utuh sesuai selera
• 1/2 sdt cuka ( bisa diganti asam Jawa)
• 1/2 sdt merica bubuk
• Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
• 1 buah jeruk nipis utk marinasi ikan
Bumbu halus :
• 4 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 4 butir kemiri sangrai
• 3 cm kunyit
• 1 ruas jahe
• Cabe keriting merah sesuai selera
Cara Membuat :
- Marinasi ikan nila dengan garam dan jeruk nipis.. diamkan kurang lebih 15 - 30 menit lalu goreng sampai matang
- Tumis bumbu halus sampai harum dan tanak.. masukkan lengkuas, daun salam, dan sere.. lalu tambahkan air secukupnya
- Masukkan cuka dan merica bubuk aduk rata biarkan mendidih lalu masukkan timun, wortel masak sampai layu tambahkan gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
- Masukkan ikan nila masak sampai bumbunya meresap terakhir masukkan daun bawang dan irisan tomat.. masak sebentar lalu angkat, sajikan
3. IKAN ACAR KUNING
By : @indahdapur
Bahan :
• 1 kg ikan kerisi, lumuri dengan sedikit garam & merica bubuk
• Minyak goreng, secukupnya
• Air, secukupnya
Bumbu Halus :
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 cm kunyit
• 5 cm jahe
• 7 butirKemiri
Bumbu Pelengkap :
• 9 buah cabe rawit merah utuh
• 2 buah cabe merah besar, iris serong
• 1 batang sereh, geprek
• 4 batang daun kari
• Gula, garam & kaldu jamur bubuk, secukupnya
• 2 sdm air jeruk lemon/ cuka
Cara Membuat :
1. Goreng ikan jangan terlalu kering, sisihkan.
2. Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan sereh & daun kari, tumis kembali hingga harum.
4. Beri air, seasoning & masukkan cabe2an, masak hingga cabe layu.
5. Masukkan ikan goreng & air lemon, masak hingga bumbu meresap.
6. Koreksi rasa & sajikan.
4. BAWAL ACAR PEDAS
By @seto_beri
Bahan :
• 1 kg ikan bawal
• 2 wortel
• 2 timun
• 2 cabe merah besar
• 4 btr belimbing wuluh atau 1 tomat merah
• 6 rawit domba
Bumbu :
• 1 jeruk nipis
• 2 cm jahe
• 1 sdt cuka
• 1 sdt kecap ikan
• 1 sdt merica halus
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 3 btg sereh
• 3 lembar daun salam
Bumbu yg dihaluskan :
• 10 Cabe merah Keriting
• 3 cm Kunyit
• 5 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 6 btr Kemiri
Caranya :
- Bersihkan ikan, lumuri dgn perasan jeruk & parutan Jahe
- Diamkan 15 menit
- setelah itu Goreng sampai matang
Timun : buang biji, potong seukuran korek api.
Wortel & Cabe merah besar diiris2 seukuran korek api
-Tumis Bumbu yg sudah dihaluskan, kemudian masukkan salam sereh.
-setelah wangi masukkan irisan wortel aduk sampai layu.
- kemudian masukkan segelas air, setelah mendidih masukkan timun + irisan tomat + cabe mrh + rawit + kecap ikan + merica + gula + garam + cuka.
terakhir masukkan ikan, kecilkan api, diamkan beberapa saat, koreksi rasa.
5. Ikan Masak Acar Kuning
By : @byviszaj
.
Bahan :
• 3 ekor ikan
• 1 timun besar
• 1 wortel besar
• 15 cabe rawit utuh
• 10 bawang merah kecil utuh
• 150 ml Air
• 1 sdm Cuka
• 1 sdm garam
• 1 sdm gula
Bumbu Halus :
• 8 Bawang merah
• 4 Bawang putih
• 3 kemiri
• 2 cm jahe
• 1 sdt kunyit bubuk
Caranya :
- Cuci bersih ikan beri jeruk nipis, bumbui dengan air garam, 1 bawang putih dihaluskan dan 1 sdt kunyit ratakan dan diamkan sebentar. Lalu goreng sampai matang, sisihkan
- Potong" timun buang tengahnya dan wortel sebesar korek api, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna lebih gelap. Setelah bumbu matang beri air secukupnya, lalu cuka, garam dan gula, cek rasa
- Masukkan ikan goreng lalu masak sebentar sampai bumbu meresap. Tambahkan potongan wortel masak sebentar lalu masukkan timun, bawang merah kecil utuh dan cabe rawit utuh, aduk" sebentar, hidangkan
6. NILA ACAR KUNING
By: @susie.agung
Bahan:
• 500 gram ikan nila (boleh ganti ikan lain )
• 2 buah wortel, potong korek api
• 2 buah timun, buang biji, potong korek api
• 1 batang daun bawang, potong serong
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 15 buah rawit utuh
• 15 bawang merah keci, biarkan utuh
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 sdm cuka/air jeruk nipis
• Garam, gula, lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri (sangrai)
• 3 cm kunyit (bakar)
• 1 cm jahe
• 4 buah cabe merah keriting (boleh skip kalau tdk suka pedas)
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisik & kotorannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, kerat2, baluri garam, biarkan 10 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh & rawit utuh , aduk2 sampai agak layu, tuangi 1 gelas air, bumbui garam, gula, lada & cuka, biarkan mendidih, masukkan wortel & timun, aduk rata sampai agak layu , tes rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang & ikan, aduk2 sebentar saja, angkat, sajikan segera.
7. GURAME KUAH ACAR KUNING
Oleh: @banususanto
Bahan gurame goreng:
• 1 ekor gurame berat 500-600 gr, bersihkan dan cuci bersih
• 1 liter minyak untuk menggoreng
• Bumbu marinasi: 2 sdm jeruk nipis, 2 bawang putih halus, 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar halus
Bahan kuah acar kuning:
• 2/3 cup wortel, potong memanjang
• 2/3 cup mentimun sudah dibuang isinya, potong memanjang
• 2/3 cup buah nanas, potong kipas
• 15 buah cabe rawit merah
• 1 batang serai, geprak
• 5 lembar daun jeruk
• 600 cc air
• 3-4 sdm air jeruk nipis
• 3-4 sdm gula pasir
• Garam secukupnya
• Kaldu bubuk secukupnya
• Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 9 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt lada
• 2 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
Cara memasak:
1. Lumuri gurame dengan bumbu marinasi, diamkan beberapa jam di kulkas agar meresap. Goreng secara deep fried dalam minyak panas dan banyak, tiriskan dan sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air.
3. Setelah mendidih, masukkan wortel dan cabe rawit. Masak hingga wortel agak empuk, selanjutnya masukkan timun dan nanas. Tambahkan garam, air jeruk nipis, dan gula pasir
4. Masak hingga sayuran acar sedikit layu. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa
Untuk 2 porsi
SELAMAT MENCOBA
No comments: