Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki cukup banyak pengemarnya sehingga mudah ditemui di mana saja.. Bakso tidak hanya disukai karena kelezatan dagingnya saja, namun juga kuahnya. Namun kunci utama dari kelezatannya terletak pada "Bakso dagina" nya tersebut. Yang baik adalah memiliki tekstur yang kenyal dan kress ketika digigit.
Cara membuat bakso daging sapi yang enak dan kenyal dan kress bisa kamu terapkan di rumah. Kamu tinggal menyiapkan beberapa bahan yang diperlukan dan mengikuti langkah-langkah mudahnya. Rempah dan daging sapi yang digunakan tentunya sangat memengaruhi kelezatan bakso kamu.
Untuk mendapatkan bakso yang lezat tersebut anda dapat mengunakan resep dan langkah- langkah berikut ini
Bakso Sapi
Bahan :
- 1 kg daging sapi segar non frozen, lebih bagus jika beli daging ke pasar lebih pagi saat daging baru dipotong masih anget, jika dipegang terasa masih lengket, daging baru dibeli langsung digiling
- 2 ons tepung tapioka / kanji
- 2 butir telur
- 7 sdm penuh bawang putih goreng kering / bawang putih diiris tipis tipis kemudian digoreng kering
- 3 sdm bawang goreng biasa / bawang merah diiris tipis tipis kemudian digoreng kering
- 3 bks masako / royco
- kurang lebih 1 setengah sdm garam / takaran garam sesuai selera aja, kalau giling di penggilingan daging biasanya yang nakar garam & es batu si tukang gilingnya
- es batu, kurang lebih takarannya 1 gelas air mineral yang dibekukan
- 1/2 sdt merica bubuk .
Cara buat :
- Cincang kasar dahulu daging kemudian taruh dalam wadah, lalu taruh diatas daging...merica bubuk, kaldu bubuk, garam, bawang putih goreng, bawang merah goreng, telur. Kemudian semua bahan masukkan ke alat penggiling lalu haluskan semua bahan... Beri es batu, terakhir masukkan tapioka kemudian giling lagi semua sampai daging dan tepung bener bener tercampur rata maksimal
- Saya menggiling di tempat penggilingan daging yaaa, hasilnya lebih oke dan dijamin anti gagal Insya Alloh, nggak lembek... Teksturnya bener bener bisa kenyal karena 2 point penting dalam membuat bakso itu. Pertama menggunakan daging segar yang belum masuk freezer. Kedua...daging dan tepung harus bener bener tercampur maksimal di mesin penggilingan. Hasilnya tekstur pentol bener bener kenyal padat renyah saat digigit. Menggunakan daging frozen memang bakso tetep jadi namun hasil kenyalnya kurang... Saat digigit berasa ngapas jadi berserat serat tidak bisa padat maksimal
- Setelah adonan sudah jadi dari penggilingan, sampai rumah tinggal mbuleti aja. Adonan jangan diotak atik lagi seperti ditambahi tepung, karena hasilnya akan beda jadi nggak kenyal cenderung agak lembek. Ngaduk dengan tangan hasilnya gak akan sama dengan ngaduk menggunakan mesin
Resep Rahasia Membuat BAKSO Yang Kenyal dan KREESS Ketika di Gigit
Reviewed by Admin
on
July 11, 2022
Rating:
No comments: