KRM. Dari berbagai jenis soto mungkin Soto Mie merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang terbilang soto lengkap karena terdapat banyak bahan-bahan yang disajikan dalam satu mangkoknya bahkan bisa dibilang paling lengkap. Dengan isian dari daging sapi, kikil, usus, urat, babat, risol, kentang atau lobak rebus, mie kuning, tomat, serta kol, yang dipadu dengan kuah, lalu ditaburi dengan daun bawang dan seledri, serta tambahan kerupuk empingdan irisan jeruk nipis.
Berbeda dengan kuah soto pada umumnya yang berkuah bening atau menggunakan santan, kuah soto bogor terlihat berwarna kemerahan yang timbul dari campuran cabai merah dalam bumbunya. Rasanya semakin pedas jika disajikan dengan sambal yang merupakan campuran cabai rawit dan cuka, serta jeruk nipis untuk menambah kesegaran rasanya.
1. SOTO MIE
Bahan :
• 300 gr daging sapi
• Secukupnya garam, gula
• Secukupnya air
Bumbu halus:
• 10 bh bwg merah
• 5 bh bwg putih
• 5 btr kemiri sangrai
• 4 bh cabe merah besar buang biji
• 1 cm kunyit
• 1/2 sdt merica butiran
Bumbu lainnya:
• 2 btg sereh
• Seruas jari lengkuas geprek
• Seruas jari jahe geprek
• 3 lbr daun salam
• 7 lbr daun jeruk
• 2 btg daun bawang ikat
Pelengkap:
• Mie kuning basah/kering
• Risol bihun
• Tomat
• Kol
• Kentang goreng
• Sambel
• Emping
• Kcp manis
• Daun bawang seledri iris
• Jeruk nipis/jeruk limau
Cara masak:
1. Rebus daging sampai empuk, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu lainnya, tumis lagi sampai semua wangi dan matang
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah rebusan daging, beri garam dan gula, koreksi rasa, sajikan bersama pelengkap
RISOL BIHUN
• 10 lbr kulit lumpia
• 100 gr bihun kering
• 1 bh bwg putih cincang
• 3 bh bwg merah cincang
• 1 btg seledri iris halus (optional)
• Secukupnya garam, gula, lada
• 1 sdm kcp asin angsa (optional)
Perekat: 1 sdm tepung sagu/tapioka, beri sedikit air mendidih, aduk sampai menjadi lengket seperti lem
Cara membuat:
1. Rendam bihun dalam air panas sebentar, tiriskan
2. Tumis bwg merah, bwg putih smpai wangi, masukbihun, beri kcp asin, garam, gula, lada, aduk rata, sisihkan
3. Siapkan kulit lumpia, beri isian bihun di tengah, beri sedikit lem disekitar kulit lumpia, lipat dan gulung, goreng sampai kecoklatan
Baca Juga : Sejarah Kuliner Soto di Indonesia, Beserta Resep Soto Lamongan Asli
2. Soto Mie
By : @byviszaj
Bahan :
• 300gr daging sapi
• Air secukupnya
• 2 daun salam
• 5 daun jeruk
• 2 serai, geprek
• 1 batang daun bawang, iris"
• Lada bubuk
• Gula
• Garam
Bumbu Halus :
• 10 bawang merah
• 5 bawang putih
• 4 cabe merah besar
• 4 kemiri
• 1cm jahe
• 1cm lengkuas
Caranya :
- Rebus daging sapi sampai setengah matang, angkat potong" . Masukkan kembali ke air rebusan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam,daun jeruk dan serai tumis sampai matang dan berubah warna. Masukkan ke air rebusan daging
- Bumbui dengan lada bubuk, garam gula, cek rasa. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Taburi dengan daun bawang, aduk". Siap dihidangkan bersama pelengkapnya
Pelengkap :
• Mie telur kuning, rebus
• Bihun, seduh air panas
• Irisan kol
• Irisan tomat
• Daun bawang, iris"
• Daun seledri, iris"
• Emping
• Sambal
• Jeruk limau
3. SOTO MIE
by: @aras_galeri
Bahan
• 250 gr daging sengkel + iga sapi secukupnya
• 4 lbr daun jeruk
• 2 lbr daun salam
• 1 batang sereh
• 2 ruas lengkuas geprek
• 1 ruas jahe geprek
• 1/2 sdt lada bubuk
• Daun bawang
• Kaldu bubuk non msg
• Garam
Bumbu halus
• 10 cabe merah kriting
• 15 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1/3 sdt jinten bubuk (boleh di skip)
• 2 kemiri
Caranya:
1. Didihkan air sekitar 2.5 liter, masukkan tulang/iga sapi + daging lalu rebus kembali sampai mendidih, buang buih/kotoran daging yang naik ke permukaan panci, atau air rebusan pertama di buang, ganti air baru, sesuai selera
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu dalam rebusan daging, tambahkan daun-daun + 1 batang daun bawang utuh + lengkuas & jahe, masak dengan api kecil sampai daging empuk, lalu angkat daging, potong kecil sisihkan, buang semua daun dalam kuah, bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai bakso matang
RISOL
2 siung bawang putih dirajang, tumis dengan sedikit margarin sampai harum, bumbui dengan garam dan lada bubuk, lalu masukkan bihun yang sudah direbus, aduk hingga rata
Isian bihun di bungkus dengan kulit lumpia, goreng hingga kecoklatan
SAMBEL
🍴15 cabe rawit merah + 1 siung bawang putih di ulek halus, tumis sampai harum, tambahkan air dan sejumput garam, masak sampai mendidih
PELENGKAP SOTO
mie telor di rebus, tiriskan (boleh mie kuning basah) + kol di iris sesuai selera + daun bawang & seledri iris + tomat iris + bawang goreng + jeruk limo
Baca Juga : 8 Resep LAKSA Dari Berbagai Negara Malaysia Singapore dan Indonesia
4. SOTO MIE BOGOR
Bahan :
• 200 gram mie basah
• 70 gram bihun, seduh air panas
• 5 lembar kol, iris halus
• 2 buah tomat, potong-potong
• 5 buah risol bihun, potong-potong
Bahan Kuah :
• 400 gram daging sapi
• 2 liter air
• 1 buah lobak putih, iris tipis
• 3 lembar daun jeruk
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1,5 sdm garam
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
• 1 sdt merica bubuk
• 2 sdt gula pasir
• 2 batang daun bawang, rajang kasar
• 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1/8 butir pala
• 5 butir kemiri, disangrai
• 3 buah cabe merah, buang bijinya
Cara Memasak :
1. Masak air sampai mendidih, masukkan daging, buang busanya. Rebus dengan api kecil sampai daging lunak dan kaldunya harum.
2. Panaskan minyak di wajan terpisah, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula pasir, irisan lobak, dan daun bawang, koreksi rasa. Angkat daging, potong-potong, sisihkan.
3. Tata di mangkok : mie, bihun, kol, tomat, risol bihun, potongan daging, siramkan kuah panas. Taburi irisan seledri dan bawang merah goreng.
4. Sajikan soto mie daging dengan perasan jeruk limau, sambal cabe rebus, dan kecap bila suka.
5. Catatan : Cara bikin risol bihunnya bisa pakai kulit lumpia siap pakai, diisi dengan bihun yang dibumbui garam, bawang putih, dan merica, kemudian digoreng sampai renyah
5. SOTO MIE BOGOR KUAH MERAH
By: @andinskitchen
.
Bahan :
• 500 gr daging *potong dadu
• Secukupnya kaldu bubuk
• Secukupnya garam
• 1,5 liter air
.
Bumbu halus :
• 12 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 sdt lada bubuk
• 5 butir kemiri
• 1/4 sdt pala bubuk
• 4 buah cabai merah besar
.
Bumbu daun :
• 12 lembar daun jeruk
• 6 lembar daun salam
• 3 batang serai *geprek
• 7 cm jahe kupas *geprek
• 5 cm lengkuas *geprek
.
Bahan risol bihun :
• Secukupnya kulit lumpia siap pakai
• 150 gr bihun jagung *seduh dengan sedikit minyak, tiriskan
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 batang daun bawang iris
• 1 butir telur kocok *perekat
• Secukupnya lada bubuk
• Secukupnya kaldu bubuk
.
Pelengkap :
• Kol iris
• Toge mentah
• Tomat potong
• Daun bawang iris
• Seledri iris
• Kecap manis
• Bawang goreng
• Emping
• Sambal rawit rebus
• Jeruk limau
• Mie basah *krn gak ada jd pakai mie inul pipih seduh setengah mateng aduk pakai sedikit minyak goreng
.
Langkah soto :
1. Pada panci presto terbuka, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukan air, didihkan. Masukan daging. Aduk hingga berubah warna sempurna. Beri garam dan kaldu bubuk. Tutup panci presto lalu masak selama 45 menit.
2. Matikan api, keluarkan uap dalam panci, buka panci lalu tambahkan air secukupnya. Didihkan kembali lalu koreksi rasanya. Selesai.
.
Langkah risol bihun :
1. Cincang bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga harum dan matang. Masukan ke wadah berisi bihun seduh. Tambahkan lada, daun bawang, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
2. Gulung bihun dengan kulit lumpia. Rekatkan dengan telur. Goreng hingga coklat keemasan. Tiriskan.
.
Penyelesaian :
Sajikan soto bersama, potongan risol bihun, dan pelengkap. Mancaaaap
6. Soto mie Bogor
By: @intankarinaijo
Bahan
• 500 gr daging sapi sandung lamur
• Secukupnya Garam/kaldu jamur
• Secukupnya merica bubuk
• 1 sdm gula
• 6 lembar daun jeruk
• 1 jempol lengkuas geprek
• 3 serai geprek
• 3 liter air
Bumbu halus :
• 15 buah bawang merah
• 8 buah bawang putih
• 6 buah kemiri
• 2 jempol jahe
Bahan pelengkap:
• Bihun secukupnya rendam air panas
• Mie basah kuning secukupnya
• Irisan kol secukupnya
• Irisan tomat
• Kecap
• Jeruk limau
• Bawang goreng
• Daun bawang dan Daun seledri
• Sambal cabai
• Risol
cara membuat soto mie
1.Awalnya Rebus daging sapi setengah masak, lalu angkat serta buang airnya.
2.Rebus kembali daging, Masak kaldu Dalam api kecil.
3.Tumis bumbu halus ,lengkuas serai dan daun jeruk sampai harum, lalu masukkan ke kaldu.berilah garam /kaldu jamur serta merica, masak sampai mendidih
Risol
Bahan
• 10 lembar kulit lumpia siap pakai
• 4 bawang putih haluskan
• 100 gr bihun beri air panas,tiriskan
• 1 daun bawang iris tipis
Cara Membuat Risol :
tumis bw putih dan daun bawang hingga wangi,masukkan bihun beri 2 sdm kecap asin,garam dan lada koreksi rasa. Setelah dingin masukkan bihun keatas kulit lumpia,lipat gulung lalu goreng hingga kecoklatan
7. Soto Mie Bogor
By: @rachelviann
Bahan-bahan
-1/2 Kg daging sandung lamur
-1/2 kg daging has luar
-1 batang tulang kaki sapi
-Air secukupnya buat merebus daging
-8 Lembar daun jeruk
-6 Lembar daun salam
-4 Batang sereh digeprek
-6 Cm lengkuas di geprek
-10 biji Cengkeh
-garam secukupnya
-kaldu jamur bila suka
Bumbu yg di haluskan
-12 biji bawang merah
-6 biji bawang putih
-5 cabe besar buang isi
-1/2 sdt merica
-1/2 sdt pala
Pelengkap
-risol
-emping
-daun bawang seledri buat taburan
-mie kuningdi cuci sebentar tiriskan
-bihun di rendam air sebentar tiriskan
-tomat potong dadu
-Potongan kentang(kentang di kukus kulitnya lalu di goreng sebentar,setelah matang baru di potong2)
-Sambal rawit halus
-Bawang goreng
Cara memasak
- Rebus daging sapi dgn daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk, cengkeh sampai setengah hampir empuk. -Tumis bumbu halus dgn minyak sampai layu dan harum.Tuang ke dlm rebusan daging ,rebus kembali sampai empuk
- Masukan garam, kaldu jamur bila suka. Tes rasa
- Ambil daging potong2 dadu lalu sisihkan
- Tata bihun,mie kuning,irisan kol, potongan kentang dan potongan tomat
- Tuang kuah soto ke dalam mangkok,tabur dgn bawang goreng
- Soto siap di hidangkan dgn risole,emping,jeruk limau dan sambel -Selamat Mencoba
No comments: