Masakan Opor ayam masih menjadi menu pilihan utama ketika merayakan hari raya Idul Fitri. Opor ayam biasnya disantap dengan ketupat atau lontong, sebuah perpaduan yang cocok. Kuah opor yang gurih dan kental dipadukan denga kupat atau lontong yang kenyal .
1. Resep Opor Ayam Simpel
By Resep Masakku
Bahan
1 kg Ayam
Bumbu Ulek
• 10 Siung bawang merah
• 8 Siung bawang putih
• 6 Butir kemiri
• Seruas Kunyit
• Seruas Jahe
• 2 sdt Ketumbar
• 1 Sdt lada (boleh lada bubuk)
Bumbu Tambahan
• 4 lembar daun salam
• 3 batang serai
• Seruas Lengkuas
• 65 ml santan instan
• 2 sdt garam
• 2 sdt penyedap rasa
• 1 1/2 gula pasir
Cara Pembuatan
1. Cuci bersih Ayam
2. Ulek semua bumbu
3. Tumis bumbu bersama dengan geprekkan lengkuas, serai, daun salam. Tumis sampai matang dan harum
4. Masukan air 1-2 liter, aduk hingga sedikit mendidih
5. Masukan Potongan Ayam
6. Diamkan, Setelah air surut bumbui (garam,penyedap,gula) tes rasa.
7. Masukkan santan instan, diamkan, sesekali aduk
8. Tes rasa kembali.. matikan kompor dan Opor Ayam siap dihidangkan
Taburi bawang goreng supaya lebih nikmat
Selamat mencoba ❤️
2. RESEP OPOR AYAM KAMPUNG DAN TELUR
By @nisaulfa_
Bahan:
• 1 ekor ayam kampung potong 8 bagian
• 5 butir telur ayam, rebus kupas kulitnya
• 700 ml santan sedang
• 200 ml santan kental
• 2 batang sereh geprek
• 4 lbr daun jeruk
• 2 lbr daun salam
• 3 cm lengkuas geprek
• Garam, dan kaldu bubuk secukupnya
• 1 keping gula jawa (sesuaikan selera manisnya)
• Secukupnya air
• Secukupnya minyak utk menumis
Bumbu halus:
• 6 buah bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 sdt merica
• 1 sdt ketumbar
• 1 ruas kunyit
• 3 butir kemiri
• 3 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus ayam kampung bersama air sampai cukup empuk. Setelah itu angkat. Tiriskan
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan secukupnya air. Beri gula jawa dan garam. Masak dan ungkep dulu sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Setelah cukup empuk dan air menyusut, masukkan santan sedang. Tambahkan telur rebus. Sesekali aduk2 agar santan tidak pecah.
- Terakhir tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk. Masak kembali sampai mendidih. Koreksi rasa. Angkat sajikan
3. OPOR AYAM KAMPUNG
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
• 3 lembar salam
• 2 batang sereh, simpulkan
• 2 cm lengkuas
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
• 1250 ml air
• 500 ml santan dari 1 butir kelapa
• 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
• 9 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 7 butir kemiri
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit, bakar
• 2 lembar daun jeruk
• 1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna
2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.
4. Opor Ayam•
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung.
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
• 8 butir bawang merah, haluskan.
• 5 siung bawang putih, haluskan.
• 4 butir kemiri, haluskan.
• 1 sdm ketumbar bubuk.
• 1/2 sdt jintan.
• 2 batang sereh, geprek.
• 1 ruas lengkuas, geprek.
• 1 sdt gula merah.
• 3 lembar daun jeruk.
• 2 lembar daun salam.
• Gula dan garam, secukupnya.
---
Cara :
1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis semua bumbu. Masukan santan dan ayam. Kalau kuah kurang bisa ditambahkan air sesuai selera ya.
3. Masak hingga ayam empuk, jika sudah taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.
.
5. RESEP OPOR AYAM PEDAS RASANYA LUAR BIASA
Bahan:
• 1 ekor ayam potong sesuai selera
• 300 ml santan kental
• 700 ml santan encer
• 2 bh sereh
• 3 cm lengkuas
• 4 lbr daun jeruk
• 2 lbr daun salam
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
Bumbu halus:
• 10 bawang merah
• 4 bawang putih
• 3 kemiri sangrai
• 1 sdm ketumbar
• 2 cm jahe
• 1/2 sdt merica butiran
• 1/4 sdt jinten sangrai
• 5 bh cabe merah keriting (optional/sesuai selera)
• 5 bh cabe rawit (optional/sesuai selera)
• Seruas kunyit
• Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Haluskan bumbu
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis Dan garam biarkan beberapa saat, bilas lagi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum bersama daun sereh,daun jeruk, daun salam Dan lengkuas
- Masukkan ayam aduk hingga berubah warna
- Masukkan santan encer, masak hingga ayam empuk, bubuhi gula Dan garam
- Tuang santan kental. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk
6. OPOR AYAM SOLO
Untuk 25 porsi
Bahan:
• 3 ekor ayam kampung, potong-potong
• 6 serai, geprak
• 12 daun salam
• 20 daun jeruk
• Minyak untuk menumis
• 4 liter santan (dari 4 butir kelapa besar)
• Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu halus:
• 50 bw merah
• 35 bw putih
• 5 sdm biji ketumbar
• 2 sdm biji merica
• 1, 5 sdm jintan
• 15 butir kemiri
• 3 ruas lengkuas
• 3 ruas jahe
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah matang tambahkan santan, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak sekitar 1 jam hingga ayam empuk. Matikan api. Siap disajikan
7. Opor Ayam Kuning
.
Bahan:
*1 ekor ayam kampung potong belah 8.
*10 siung bawang merah haluskan
*5 siung bawang putih haluskan
*3 butir kemiri haluskan
*1 sdm ketumbar haluskan
*5 cm kunyit haluskan
*1 jempol lengkuas haluskan
*1 cm jahe haluskan
*200 ml santan instan (aku pakai kara)
*800 ml air
*2 batang serai memarkan
*3 lembar daun salam
*2 lembar daun jeruk
*garam secukupnya
*gula secukupnya
*merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1.Tumis semua bumbu yg dihaluskan sampai harum,masukan serai,salam,daun jeruk.aduk rata.
2.Masukan ayam,aduk sampai berubah warna,lalu masukan santan dan air.aduk rata.
3.Tambahkan gula,garam,merica.
Koreksi rasa.Masak sampai daging ayam matang dan empuk dengan api kecil.
4.Angkat dan sajikan hangat .
No comments: