Laksa adalah makanan berjenis mie yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mienya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yakni 'laksha' yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mie laksa dibuat dengan berbagai bumbu.[Wikipedia]
Laksa bisa ditemukan di beberapa kawasan di Asia Tenggara. Tepatnya di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Masing-masing jenis laksa yang ditemukan di keempat wilayah tersebut sedikit berbeda satu sama lain. Masing-masing memiliki ciri khasnya tersendiri, walaupun tetap disebut sebagai laksa. Ada tiga variasi modern laksa yang dikenal umum saat ini, yakni kari, Siam, dan Assam. Laksa kari bisa ditemukan di Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Laksa Siam ada di Thailand, dan Assam laksa ada di Penang, Malaysia.
Masing-masing daerah punya ciri khas tersendiri untuk laksa mereka. Ada yang berkuah kuning seperti kari, ada juga yang dicampur dengan tauco dengan warna kuah merah.
LAKSA PENANG
By @niladriana
Bahan A
• 100 gr kulit udang dan kepala udang, cuci bersih
• 500 ml air
• Bahan B
• 250 gr udang yg sudah dikupas
• 500 ml coconut milk atau santan
Bumbu
• Bahan kering, Haluskan
• 30 gr ebi sangrai
• 5 buah kemiri sangrai
• 5 buah cabe merah kering
• Bahan bumbu basah, Haluskan
• 30 gram bunga dan batang kecombrang atau honje,rajang
• 7 buah bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 batang sereh ambil putihnya saja rajang
• 3 cm kunyit bakar
• 3 cm jahe
• 1 sdt terasi
• Seasoning
• 2 sdm kecap ikan
• 1, 5 sdt gula pasir
• 1 sdt kaldu jamur
• Sedikit garam
Pelengkap
• 100 gr bihun yg sudah diseduh air panas, tiriskan
• Tahu goreng secukupnya potong potong
• Fish cake atau otak otak ikan potong potong
• 50 gr tauge
• 2 batang daun bawang iris halus
• 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat
Kaldu udang
1. Sangrai kulit udang dan kepala udang sampai berubah warna
2. Tambahkan air, rebus dgn api kecil selama 45 menit, saring
3. Tumis bumbu halus dan bumbu kering sampai harum
4. Tambahkan coconut milk, aduk
5. Tambahkan kaldu udang
6. Masukan udang
7. Tambahkan seasoning, masak sampai mendidih
8. Koreksi rasa
Penyelesaian
1. Tata dalam mangkuk, bihun, tauge, otak otak, tahu, udang, daun bawang, daun basil
2. Siram dengan kuah laksa yg mendidih
3. Sajikan bisa ditambahkan perasan jeruk nipis
LAKSA BETAWI
Bahan:
• 1 ekor ayam
• 3 cm kayumanis
• 3 butir cengkeh
• 2 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
• 2 lembar daun salam
• 1/2 sendok teh pala bubuk
• 4 sendok teh gula pasir
• 1 pak santan segitiga
• Garam dan merica secukupnya
• 1.5 ltr air
Bumbu Halus:
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 buah cabe merah
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh ketumbar bubuk .
.
Pelengkap:
• 2 buah kentang kukus, potong kotak.
• 2 buah tomat, potong-potong
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 5 sendok makan bawang merah goreng
• 200 gram emping, goreng
• 3 buah jeruk nipis .
Cara:
1.Rebus air dan ayam sampai matang dan empuk. Suwir2.
2.Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam air rebusan ayam. Didihkan lagi.
3.Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
4.Sajikan bersama pelengkapnya. .
LAKSA SINGAPORE
Bahan :
• Mie , bihun atau kwetiau rebus sesuai selera
• 200 gr udang ukuran besar
• 10 butir bakso ikan
• 75 gr fillet ayam rebus ( sy ga pake )
• 2 butir telur rebus
• 100 gr toge , siram dgn air panas tiriskan
• 1 batang serai , memarkan
• 1 potong lengkuas, memarkan
• 750 ml kaldu udang
• Secukupnya santan kental
• Garam , gula dan merica sesuai selera
Bumbu halus :
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 butir kemiri
• 1 cm kunyit
• 1/4 sdt ketumbar bubuk
• 4 bh cabe kering , rendam air hangat
• 1 sdt ebi , rendam air hangat
• 1/2 sdt terasi
Cara membuat :
Tumis bumbu halus , serai dan lengkuas hingga harum . Tuang kaldu udang dan santan sambil diaduk2 . Masukkan udang dan bakso ikan , tambahkan garam, gula dan merica . Masak hingga matang .
Penyelesaian :
Masukkan mie, bihun / kwetiau, telur dan toge dalam mangkuk , siram dgn kuah . Tabur daun bawang . Sajikan dengan sambal / cabe rawit ulek jika suka
LAKSA BANJAR
BAHAN ADONAN LAKSA
• 250 gr tepung beras
• 500 ml air
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm minyak goreng
.
Pelengkap :
Daun Pisang untuk Alas.
Cetakan Laksa/putu mayang
CARA MEMBUAT :
1. Dalam panci rebus air,garam dan minyak goreng sampai panas mendidih
2.siramkan ketepung beras lalu aduk rata hingga tepung jadi setengah matang.
3.siapkan cetakan,masukan adonan sedikit2 lalu bentuk diatas daun pisang yang diolesi tipis minyak,lakukan hingga selesai.
4.pindahkan kedalam kukusan,kukus hingga matang kurleb 10 menit.
.
Bahan Kuah :
• 1200 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
• 200 gr daging ikan haruan(gabus) yang sudah direbus dan dihaluskan.
• 1 sdm udang rebon ( optional )
• Sejempol lengkuas geprek
• 1 batang sereh geprek
• 1 lembar daun salam
• 1 lembar daun jeruk
• 1 sdt bubuk kare instan
• Gulapasir,garam,penyedap secukupnya
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu dihaluskan (saya blend dengan sedikit air ) :
• 10 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 3 buah cabe merah besar
• 1 batang serai (batang putihnya saja)
• 1 sdm ketumbar butiran
• 5 butir kemiri
• 1 cm kunyit
Cara membuat :
1. Masukan santan mentah dalam wadah/panci,lalu rebus dengan api kecil.
2.tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,sereh & lengkuas geprek tanpa minyak terlebih dahulu sampai kadar airnya berkurang,lalu masukan kare bubuk instan,tuangi minyak goreng,lanjut tumis hingga harum.
3.masukan ikan gabus yang sudah dihaluskan,udang rebon dan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci berisi santan,beri gula garam dan penyedap,didihkan cek rasa,matikan api.
4.Sajikan Laksa Dengan Kuahnya ,taburi bawang goreng,beri sambel dan perasan jeruknipis
LAKSA CIBINONG JAWA BARAT
Bahan :
> 5 buah ketupat, potong-potong
> 100 gram bihun, seduh
> 150 gram taoge, seduh
> 250 gram udang, kupas dan rebus
> 5 butir telur, rebus
> 5 batang daun kemangi, petiki daunnya
> 10 tangkai kucai, potong 2cm
Bahan kuah :
> 3 sendok makan minyak goreng
> 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
> 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
> 6cm lengkuas, memarkan
> 5 lembar daun salam
> 1½ liter santan dari 1½ butir kelapa
> 3 sendok teh garam
> ½ sendok teh merica bubuk
> 1¼ sendok teh gula pasir
> 100 gram kelapa kasar, sangrai hingga kering lalu blender halus
Bumbu halus :
> 12 buah bawang merah
> 4 siung bawang putih
> 2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
> 1 sendok teh ebi, seduh dan sangrai
> ¼ sendok teh jintan
> 3cm temu mangga
> 5cm kunyit, bakar
> 2cm kencur
> 2cm lengkuas
> 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap :
> Sambal cabai rawit
Cara membuat :
> Kuah : panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk rata.
> Tuang santan dan masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir lalu tambahkan kelapa sangrai dan aduk rata.
> Susun ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi dan kucai. Siram dengan kuah panas dan sajikan dengan sambal.
LAKSA JEPARA
Bahan :
> 1/2 ekor ayam, difillet dan dipotong kotak
> 150 gram udang jerbung, dikupas dan sisakan ekor
> 1000ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
> 250ml santan dari 1/4 butir kelapa
> 2 batang serai, dimemarkan
> 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
> 1 sendok makan garam
> 1/2 sendok makan gula pasir
> 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
> 2 butir telur rebus, dibagi 4 bagian
> 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
> 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
> 2 tangkai kucai, dipotong 2cm
Bumbu halus :
> 8 butir bawang merah
> 2 siung bawang putih
> 3cm kunyit, dibakar
> 2cm jahe
> 1/2 sendok makan ketumbar
> 1/2 sendok teh merica
> 1/4 sendok teh jintan
> 4 buah cabai merah keriting
> 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
> Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam dan masak sampai mendidih.
> Masukkan santan, garam dan gula pasir lalu masak sampai matang.
> Sajikan bersama telur rebus dan kucai lalu taburkan daun bawang dan seledri diatasnya.
LAKSA SERAWAK
Bahan Mie Laksa Sarawak
• 1 liter kaldu ayam
• 300 ml santan kental
• 400 gram bihun rendam dahulu dalam air panas
• 50 gram tauge yang sudah disiangi
• 100 gram dada ayam, rebus kemudian suwir-suwir
• 5 buah udang besar
• 2 buah telur dadar kemudian iris tipis
• 2 batang daun ketumbar iris tipis
• 3 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus
• Cara 8 buah cabai merah
• 10 siung bawang merah
• 1 batang serai yang ambil bagian putihnya
• 2 cm lengkuas
• ½ cm kunyit
• ½ sendok teh terasi yang digoreng
• Bahan Sambal
• 10 buah cabai rawit merah
• 3 butir bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sendok makan ebi kering
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak
1. Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebeleumnya, atau anda bisa mempergunakan pasta laksa yang sudah siap saji untuk digunakan.
2. Siapkan panci dan air, kemudian anda panaskan dengan menggunakan api sedang.
3. Ambil udang yang sudah dibersihkan dari kulitnya bersama serei. Rebus hingga udang tersebut matang kemudian anda angkat dan sisihkan.
4. Jangan buang air rebusan yang berisi kaldu tersebut, kemudian anda masukan bumbu halus yang telah anda siapkan.
5. Tambahkan santan dan juga garam serta sedikit gula untuk menambahkan rasa pada masakan anda.
Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak
1. Siapkan blender atau ulekan anda.
2. Campurkan semua bahan di atas ulekan tersebut.
3. Haluskan semua bahan sambal tersebut hingga menyatu dan halus.
4. Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawa
5. Siapkan mangkuk saji kemudian ambil mie bihun yang sudah anda rebus sebelumnya.
6. Masukkan Bihun ke dalam mangkuk, dan tambahkan beberapa bahan lainnya seperti tauge, telur, daun ketumbar, ayam dan juga telur, tambahkan juga udang yang sebelumnya anda rebus.
7. Ambil kuah yang sudah anda olah, kemudian tuangkan secera perlahan.
8. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis ntk menambahkan rasa segar, anda juga bisa menambahkan sambal untuk menambah cita rasanya.
LAKSA RAJA AMPAT PAPUA
Bahan:
- 1 bungkus mie, rebus hingga lunak
- 4 ekor lobster air tawar
- 3 butir asam kandis
- 300 ml air kaldu
- 500 ml santan
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1 buah perasan air jeruk nipis
- Gula pasir dan garam sesuai selera
Bahan untuk bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau besar
- 7 buah cabai hijau rawit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan kecap ikan dan daun ketumbar. Aduk rata, tambahkan air jeruk. Angkat.
2. Ambil 1/2 bagian dari bumbu tumis, tambahkan 2 sdm santan, 1/4 sdt garam dan 1/8 sdt gula. Aduk rata dan gunakan sebagai bahan olesan.
3. Belah lobster jadi 2 bagian, oles lobster dengan bahan olesan lalu panggang sambil sesekali dioles hingga matang. Angkat.
4. Masak kembali sisa bumbu tumis, tuang air kaldu dan asam kandis. Didihkan.
5. Tuang santan, bumbui dengan gula dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Masukkan mie, ratakan dan angkat. Sajikan mie laksa dengan lobster.
.
Terima kasih kak artikelnya sangat bermanfaat dan membantu
ReplyDeleteJangan lupa mampir di kampusku ya walisongo.ac.id