Ayam goreng kremes merupakan sebuah olahan makanan dari bahan ayam yang biasanya utuh yang dibuat dengan teknik menggoreng. Ayam kremes digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan. Sensasi kriuk yang dihasilkan dari remah tepung terigu yang menjadikan olahan ini disebut dengan ayam kremes atau ayam kriuk dibeberapa tempat.
Ayam goreng kremes adalah sajian melegenda turun temurun yang berasal dari daerah Kalasan, Yogyakarta. Kawasan Kalasan disebut-sebut sebagai daerah yang mengembangkan ayam goreng kremes, sehingga sajian ini juga populer dengan sebutan ‘ayam goreng kalasan’. Bahkan sebelum populer dengan nama ayam goreng kremes, sajian ini moncer disebut dengan nama ayam goreng kalasan. Kawasan Kalasan sendiri terletak di sisi timur kota Yogyakarta dan merupakan bagian dari Kabupaten Sleman yang berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Tengah.
Kekhasan dari ayam goreng kremes adalah tekstur ayamnya yang empuk dan mrupul serta bercita rasa gurih dan renyah. Taburan kremesan yang juga gurih dan renyah serta sambal yang pedas menjadi paduan yang menggugah selera ketika disantap dengan nasi yang pulen dan hangat.
Kekhasan lainnya yang menambah kelezatannya adalah terletak pada pilihan ayamnya. Ayam yang digunakan dalam ayam goreng kremes ala Kalasan, Jogjakarta, adalah jenis ayam kampung, bukan ayam lehor atau broiler. Ayam kampungnya pun dipilih yang muda dan gemuk. Sehingga dagingnya empuk dan relatif lebih gurih. Sumber [https://www.ayobandung.com]
1. AYAM KREMES ala MBOK BEREK
By : @xanderskitchen
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung, belah tidak putus
• 3 lembar daun salam
• Seruas lengkuas digeprek
• Air secukupnya ( sy tambah air kelapa )
• Garam, gula secukupnya
Bumbu ungkep (haluskan) :
• 2 butir kemiri
• 5 butir bawang putih
• Seruas kunyit
• Seruas jahe
• 1 sdm ketumbar
Cara membuat :
1. Letakkan daun salam dan lengkuas didasar panci, masukkan ayam, bumbu halus, garam dan gula. Tambahkan air kelapa secukupnya
2. Masak dgn api sedang sampai air menyusut dan ayam matang. Tiriskan ayam. Sisihkan. Gunakan air sisa ungkepan ayam utk buat kremes
3. Goreng ayam dalam minyak panas
4. Sajikan ayam goreng dgn kremesan dan sambal
2. AYAM GORENG KREMES
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung muda (atau kalau mau ngirit bisa pakai ayam pejantan yaa) belah jadi 4
• 1 bungkus tepung bumbu SASA Serbaguna (80 g)
• 1 btr telur
• 300 ml air
• 400 ml air untuk kremesan
• 3 sdm air asam jawa
• Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
• 6 btr bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 sdm ketumbar
• 3 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 1 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 2 ruas jari lengkuas
• 1 batang serai
• Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri ketumbar, kunyit, jahe dan garam. Lumuri bumbu halus ke ayam. Beri air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga mendidih.
2. Balik ayam. Beri air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat dan sisihkan ayam.
3. Dalam wadah, campur menjadi satu tepung bumbu SASA serbaguna, telur, dan air. Aduk hingga tercampur rata. Celupkan ayam ke adonan kremes, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
4. Goreng adonan kremes menggunakan minyak panas yang banyak, dengan cara, ambil 1 sendok sayur, tuang perlahan-lahan dari atas dengan jarak yang dijauhkan dari wajan penggorengan. Tidak usah diaduk/dibolak balik. Apabila sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan diatas tissue. Penampakan awal kremesan saling menyatu/bergrombol dan akan ambrol setelah diremas.
5. Ayam siap disajikan dengan kremesan dan sambal lalap.
3. AYAM GORENG KREMES
Made by : @vhe.veronicaa
Bahan :
• 1 ekor ayam utuh @lactofarm.id
• 6 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, geprek
• 1 sdm garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• Secukupnya gula pasir
• 800 ml air
.
Bumbu halus :
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas kunyit
• 2 ruas lengkuas
• 1 ruas jahe
• 1 sdm ketumbar bubuk
.
Bahan kremesan:
• 400 ml air ungkepan ayam
• 125 gr tepung tapioka
• 2 sdm tepung beras
• 1 kuning telur
• 1 sdt baking soda
.
Cara membuat :
1. Rebus ayam, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu halus, dan air sampai matang dan meresap. Angkat. Ukur 400 ml sisa rebusan ayam.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat sisihkan
3. Kremesan: campur tepung beras, tepung taioka, kuning telur, sisa rebusan ayam, dan baking soda, Aduk rata
4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kumpulkan ke sisi wajan. Goreng hingga kremesan matang
4. AYAM GORENG KREMES
By : @xanderskitchen
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung , potong jadi 4
• 1 L santan
• 2 lbr daun salam
• 2 btg sereh , geprek
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 btr bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 4 btr kemiri sangrai
• 1 sdt ketumbar
• Seruas kunyit
• Garam dan gula secukupnya
Cara masak
Rebus ayam , bumbu halus , santan dan sereh. Ungkep dengan api kecil sampai ayam empuk. Sisakan air rebusan untuk kremesan. Celup ayam ke dalam adonan kremesan , goreng hingga kuning kecoklatan
5. Ayam Kremes
______________
Bahan :
• 1/2 ekor ayam
• 100 ml santan
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai
• 750 ml air
• Garam secukupnya
• Kaldu Jamur (optional)
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
• 5 buah bawang merah
• 3 buah bawang putih
• 2 butir kemiri
• Seruas jari kunyit
• 1 sdt ketumbar .
Bahan kremes (campur jadi satu) :
• 4 sdm tepung beras
• 4 sdm tepung sagu
• 1 butir telur
• Air sisa ungkepan ayam secukupnya .
Pelengkap :
Sambel terasi
Lalapan
Cara membuat :
1. Siapkan panci. Masukkan ayam, bumbu halus, santan, daun salam, serai, air dan garam secukupnya.
2. Ungkep ayam hingga matang dan sisakan air ungkepan untuk adonan kremesan. Sisihkan.
3. Siapkan bahan Kremesan, aduk jadi satu. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, celupkan ayam kedalam adonan Kremes kemudian goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Kucurkan adonan Kremes kedalam minyak panas, goreng hingga matang. Lakukan sampai adonan Kremes habis. .
6. Ayam Goreng Kremes
By @dada.tastes
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung
• 5 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas geprek
• 2 bh serai geprek
• 800 ml air
• 4 sdm @FiberCreme .
.
Bahan halus :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar bubuk
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• Garam, gula dan perasa secukupnya
.
Kremesan :
Bumbu racik kremesan
.
Cara :
1. Bersihkan ayam potong menjadi 4 bagian.
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus hingga lunak.
3. Angkat dan goreng sisihkan.
4. Campur semua bahan kremesan dengan 200 ml air, adonan mesti encer kalo belum encer bisa di tambah lagi air.
5. Panaskan minyak di wajan, minyak mesti panas ambil adonan satu sendok sebar merata di atas minyak goreng hingga berbentuk kremesan, angkat dan taburi atas ayam goreng tadi, cocol dengan sambal.
.
Sambal :
• 4 butir bawang merah
• 8 bh cabe merah keriting
• 5 bh cabe rawit
• 1 cm terasi
• 1/2 buah tomat
• 2 bh jeruk limo/kunci/nipis
• Garam dan gula secukupnya .
Cara :
Goreng semua bahan di atas kemudian tumbuk halus tambahkan garam dan gula secukupnya kucuri jeruk limo/kunci/nipis aduk rata.
7. Ayam Goreng Kremes Ekonomis
Cr sy @dada.tastes
Bahan :
• 1/2 ekor ayam kampung
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas geprek
• 1 bh serai geprek
• 1 liter air kelapa
Bahan halus :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar bubuk
• 1 cm kunyit
• 3 butir kemiri
• Garam dan perasa secukupnya
Bahan kremesan :
• 70 grm tepung sagu
• 30 grm tepung beras
• 1 sdt baking soda
• 1 butir kuning telur
• 800 ml air rebusan ayam/kaldu ayam + air
• Sedikit garam dan perasa
.
Cara :
1. Bersihkan ayam potong menjadi 2 bagian.
2. Ungkep ayam dgn bumbu halus hingga lunak.
3. Angkat dan goreng sisihkan.
4. Campur semua bahan kremesan, adonan mesti encer kalo blm encer bisa di tambah lagi air.
5. Panaskan minyak di wajan, minyak mesti panas ambil adonan satu sendok sebar merata di atas minyak goreng hingga berbentuk kremesan, angkat dan taburi atas ayam goreng tadi, cocol dgn sambal.
No comments: