Gudeg (Gudhěg) adalah hidangan khas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna cokelat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek.
Gudeg sangat populer di Jawa, hidangan ini merupakan hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg juga diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga bisa ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. [Wikipedia]
NASI GUDEG KOMPLIT
Oleh: banususanto
Resep 10 porsi
1. GUDEG NANGKA MUDA DAN TELUR
Bahan:
• 1 kg nangka muda, potong, rebus 10 mnt utk buang getah
• 10 telur rebus
• 2 daun jati
• 2 serai
• 4 salam
• 8 daun jeruk
• 2,5 liter santan dari 2,5 butir kelapa
• 250 gr gula jawa, sisir
• 1 sdt asam jawa
• Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
• 18 bawang merah
• 12 bawang putih
• 2 sdm ketumbar
• 1/2 sdm merica
• 5 butir kemiri
• 2 cm lengkuas
• 2 cm jahe
Cara memasak:
1. Susun dalam kuali: daun jati, salam, asam jawa, daun jeruk, dan serai. Diatasnya susun nangka muda dan telur rebus
2. Aduk santan, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, dan gula jawa hingga rata, tuang ke dalam kuali. Didihkan.
3. Kecilkan ke api kecil/ sedang (slow cooking), masak minimal 5 jam sampai kuah asat.
OPOR AYAM GUDEG
Bahan:
• 1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
• 2 batang serai, geprak
• 4 lembar daun salam
• 8 lembar daun jeruk
• Minyak untuk menumis
• 2,5 liter santan dari 2,5 butir kelapa
• Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
• 2 sdm gula jawa
• 15 bawang merah
• 10 bawang putih
• 1,5 sdm ketumbar
• 2 sdt merica
• 1 sdm jintan
• ½ butir pala
• 5 kemiri
• 2 cm lengkuas
• 2 cm jahe
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan santan, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan:
• 750 gr krecek basah
• 150 gr kacang tolo, rebus empuk
• 4 cm lengkuas, geprak
• 1 serai, geprak
• 4 salam
• 50 cabe rawit merah
• 1 liter santan
• Garam, kaldu bubuk
• Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 12 bawang merah
• 8 bawang putih
• 7 cabe merah besar
• 7 cabe keriting
• 25 cabe rawit merah
• 1 tomat kecil
• 1 sdm gula merah
• ½ sdt terasi
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan santan, serai, lengkuas, daun salam, garam dan kaldu bubuk.
2. Setelah mendidih masukkan krecek, kacang tolo, dan cabe rawit. Masak hingga kuah mengering (boleh juga nyemek).
SELAMAT MENCOBA
2. GUDEG KERING
BAHAN GUDEG :
• 1 kg nangka muda cuci bersih potong sebsar 3 cm ( rebus sebentar ) cuci kembali
• Daun salam
• Daun pisang
• 3 teh celup ( pengganti daun jati/daun jambu biji) beri panas jadikan 200 ml
BUMBU HALUS GUDEG :
• 20 bawang merah
• 15 bawang putih
• 8 butir kemiri
• 1 bks ketumbar bubuk
• 2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
• 1 sdm garam
• 2 bonggol gula merah hitam ukuran sedang
• Telor rebus dan tahu berkulit ( sesuaikan banyaknya )
• 500 ml air kelapa
• 1000 ml santan perasan kedua
• 1000 ml santan perasan pertama
CARA MEMBUAT :
1. Ambil panci alas dengan daun pisang beri daun salam, masukkan nangka, telor dan tahu beri bumbu halus dan bumbu lain.
2. Beri air kelapa dan santan perasan kedua.
3. Masak hingga benar benar mendidih dan menyusut. Beri perasan santan santan kedua.
4. Masak hingga kuah menyusut kembali dan telor berwarna cokelat.
5. Ambil telur dan tahu. Sisihkan.
6. Pindahkan gudeg ke wajan masak hingga benar benar kering.
BAHAN OPOR AYAM GUDEG :
2 ekor ayam pejantan potong sesuai selera ( rebus dulu buang air rebusan )
BUMBU HALUS OPOR GUDEG:
• 20 bawang merah
• 15 bawang putih
• 5 kemiri sangrai
• 1 bks ketumbar bubuk
• 1/4 sdt jintan
• 3 lembar daun salam
• 1 lbr daun jeruk
• 1 sereh geprek
• 5 cm lengkuas geprek
• 1/2 bonggol gula merah
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1000 ml santan perasan pertama
• 1000 ml santan perasan kedua
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus hingga benar benar tanek, masukkan ayam tuang santan perasan kedua.
2. Masak hingga kuah menyusut. Beri perasan santan pertama masak hingga kuah mengental.
3. GUDEG JOGJA
By: @vina_kitch
Kalau mau bikin gudeg sebaiknya dimasak sehari sebelumnya ya alias mesti nginep dulu karena
gudeg itu makin dipanasi makin eksotis makin enak mresep bumbunya, asal jgn sampe kelupaan
ya nanti basi. Bikin langsung banyak, mau versi yg kering tinggal ambil dikit trus diasatin
Bahan:
• 1 kg nangka muda rebus dulu
• 5 telur rebus
• 3 pucuk daun jati (biar warnanya merah)
• 4 daun salam
• 2 ruas lengkuas
• 1/2 butir kelapa ambil santannya
• 100-150 gr gula Jawa yg warna tua, boleh
• ditambah klo selera manis
• Air
• Garam, kaldu
Bumbu halus:
• 10 bawang merah
• 5 bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 8 keping kemiri
Caranya:
1. Suwir2 nangka, campur semua bahan kecuali gula Jawa dan santan, beri air hingga terendam, masak sampai air nyusut
2. Ambil buang daun jatinya (biar g lonyot)
3. Tuang santan dan gula Jawa masak kembali hingga meresap
4. RESEP GUDEG
By. Luis_Widarto
Bahan :
• 1 kg nangka muda dipotong2
• 3 batang sereh, memarkan
• 5 cm lengkuas, memarkan
• 5 lbr daun jeruk, buang tulang tengahnya
• 7 lbr daun salam
• 600 ml air
• 400 ml santan kental
• 500 ml air kelapa
• 7 butir telur rebus
• 300 gr gula aren, pilih yg warnanya gelap
• Garam secukupnya
• 2 lembar daun jati
Bumbu Halus :
• 12 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 8 btr kemiri sangrai
• 2 sdm ketumbar
Pelengkap Gudeg :
• Opor ayam suwir
• Sambal goreng krecek kacang tolo
Cara Membuat :
1. Alasi panci dgn daun jati, susun semua bahan, masukkan bumbu halus, air, santan dan air kelapa, ungkep menggunakan api kecil hingga kuah menyusut, boleh sesekali di aduk, biar nggak gosong.
2. Setelah matang, di inapkan 1 hari sebelum disajikan, biar bumbu benar2 meresap.
3. Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.
5. Gudeg Jogja
Bahan :
• 500 gram nangka muda
• 2 bungkus santan kara 65 ml, larutkan dgn 600 ml air
• 1 gelas air teh ( teh direbus ambil airnya )
• 1 keping gula jawa
• Garam dan Kaldu bubuk secukupnya
• 4 butir telur rebus
• Air secukupnya
Bumbu halus :
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 biji kemiri ( digoreng dulu )
• 1/2 sdm ketumbar
Bahan cemplung :
• 3 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas, geprek
Cara :
1. Cuci bersih nangka yang sudah dipotong,
2. Rebus nangka dengan air secukupnya dan air teh dan masukkan juga telur rebus ( agar warna telurnya juga coklat) Rebus nangka hingga nangka lunak.
3. Setelah lunak angkat, buang airnya dan tiriskan.
4. Siapkan wajan masukkan nangka dan telur, masukkan juga bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula jawa, garam, kaldu bubuk, santan, Aduk pelan2 hingga rata, masak dengan api kecil hingga airnya menyusut kering.
5. Kalau sudah kering tapi belum dapat warna yang diinginkan bisa ditambah segelas air panas dan dimasak lagi dengan api kecil.
6. Sajikan dengan pelengkap gudeg lainnya seperti oseng krecek, opor ayam dan sambal.
6. GUDEG MAGIC COM
source : IG dapur_mamaalba
Saya hanya memakai ½ resep dari aslinya.
Bahan :
• ½kg nangka muda, potong kecil2
• 5 lembar daun salam
• 1 batang serai geprek
• 2 cm lengkuas geprek
• 3-4 sdm kecap manis
• ± 125 gram gula Jawa
• 1 bks santan instant 65 ml
• Garam, gula, lada, kaldu jamur secukupnya
• 3 butir telur rebus
• Air secukupnya.
Bahan halus :
• 4 bawang putih
• 7 bawang merah
• 5 kemiri sangrai
• 7,5 gram ketumbar bubuk ( 1/2 bungkus ketumbar Desaku)
Cara :
1. Masukkan nangka muda dan bumbu2 lainnya.
2. Tambahkan santan dan air sampai terendam semua nangka nya.
3. Pencet tombol COOK.
4. Ketika setengah matang sambil di cicipin.
5. Apabila air menyusut tapi nangka belum empuk sekali dan belum coklat, bisa ditambahkan air lagi sedikit dan gula Jawa atau kecap. Cicipin lagi.
6. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan dan pastinya air sampai asat ya.
Semoga bermanfaat
7. Gudeg Kilat Enak
By @maulidesmihorn .
- 1 kg nangka muda potong", cuci bersih
- 10 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 3 sachet santan kental instan @65 ml
- 1 liter air
- telur rebus, secukupnya .
.
Bumbu halus : .
- 10 siung bw merah
- 5 siung bw putih
- 7 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
.
Cara membuat : .
.
Rebus nangka selama 10 menitan, utk menghilangkan getahnya. Matikan api lalu tiriskan
Dalam bowl, campur bumbu halus, santan air , kecap manis, gula merah dan nangka . Aduk hingga rata
Dalam panci presto susun :
Daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh pada dasar panci. Tuang campuran nangka dan bumbu. Tambahkan telur disela" nangka.Masak dgn presto selama 45 menit
Setelah 45 menit, matikan presto, tuang isian gudeg kedalam wajan. Masak lagi hingga air sat dan gudeg kering. Koreksi rasa, tambahkan gula merah dan garam jika perlu (sy masak lagi sambil diaduk" selama 15 menit) .
Sajikan. Gudeg kalo sdh nginep makin enak
No comments: