Halo Apa Kabar Sahabat Kumpulan Resep? Bikin roti goreng yuukk… Sebenarnya roti goreng sama seperti roti lainnya, dalam membikin adonan sama bahannya dengan adonan roti biasanya yang terbuat dari bahan tepung ragi, tepung terigu, dan beberapa bahan lainnya.
Yang membedakan dengan roti pada umumnya adalah proses pematangannya dengan cara digoreng dengan minyak bukan di pangang atau dikukus. Sedangkan untuk isiannya cukup bervariasi tergantung kesukaan anda. Roti goreng ternyata masuk dalam kategori camilan tradisional Indonesia lohh,, berikut resepnya silahkan dipilih yang mau dibikin
1. ROTI GORENG BAKSO SAPI
RESEP DARI: xanderskitchen
Made by @rondut
.
BAHAN ROTI:
• 225gr Tepung protein tinggi (aku pake komachi)
• 25gr Tepung segitiga
• 10gr Sagu tani
• 10gr Tepung kentang
• 40gr Gula pasir
• 25gr Susu bubuk full crediteam
• 25gr butter (aku wisjman)
• 20gr margarin (aku blueband)
• 1 sdt Fermipan
• 2 kutel
• 1 putel
• 110ml Susu cair dingin
• Sejumput garam
CARA:
1. Campur semua bahan jadi 1 dalam mixer kecuali garam masuk terakhir setelah semua bahan tercampur rata. Uleni sampai kalis elastis.
2. Bulatkan adonan jadi 1. Diamkan selama kurleb 30-45mins.
3. Timbang kurleb @resepcemilangurih Bentuk bulat2. Diamkan lg selama 10mins, dibentuk dan diisi. Biarkan mengembang. Balur dengan putih telur. Masukan di tepung panir. Lakukan sampai habis. Goreng sampai matang.
.
ISIAN ROTI GORENG
RESEP DARI: xanderskitchen
BAHAN:
• 300Gr Daging Sapi cincang
• 1bh Bawang bombai cincang
• 3btr Bawang merah iris kasar
• 1btg Daun bawang iris kecil2
• Kecap manis
• Saos tiram
• Kecap asin
• Merica putih
• Merica hitam
• Garam, gula, air secukupnya
• 1sdm tepung terigu dilarutkan dengan air
CARA:
1. Tumis bawang bombai dan bawang merah sampai harum.
2. Masukan daging cincang tambahkan saus, kecap, merica, garam, gula aduk rata sampai berubah warna.
3. Tambahkan air secukupnya, masak sampai air menyusut dan daging empuk. Cicipi. Kalau kurang rasa silahkan tambah sesuai selera masing2.
4. Sebelum angkat masukan daun bawang dan larutan terigu. Masak sampai mengental tapi tidak terlalu kering. Jika isi terlalu kering, gak enak.
2. ROTI GORENG
by @fridajoincoffee
Bahan :
• 250 g tepung protein sedang
• 2 butir kuning telur
• 60 g gula pasir
• 2 sdt ragi instan
• 100 ml air hangat
• 25 g mentega
• 1 sachet susu bubuk (40 gram)
Bahan tambahan :
• Bahan isian : meises/abon/sesuai selera
• Putih telur
• Tepung panir
Cara :
- Larutkan ragi instan dengan air hangat dan sedikit gula.
- Campurkan tepung terigu, kuning telur, gula pasir, mentega, dan susu bubuk. Aduk dan uleni sebentar.
- Tuang sedikit demi sedikit air campuran ragi. Uleni hingga kalis elastis.
- Bulatkan dan tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam, hingga mengembang 2x lipat.
- Kempiskan, lalu bagi masing2 50 gram. Isi dengan bahan isian. Bulatkan. Diamkan selama 15 menit.
- Celupkan dalam sisa putih telur, balur dengan tepung panir.
- Goreng dengan minyak panas, api sedang. Balik sekali saja ketika sudah kecoklatan. Angkat dan sajikan.
3. ROTI GORENG
by @icha.irawan
Bahan :
• 500gr tepung protein tinggi
• 250ml air hangat
• 4sdm gula pasir
• 2butir kuning telur
• 100gr margarin, cairkan , dinginkan
• 6gr ragi instant/1sdt
• 2sdm susu bubuk
• Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis :
• 2 butir Putih telur
• 150gr Tepung Roti
Bahan isian Ayam :
• 300gt ayam cincang
• 1bawang bombay cincang
• 3 siung bawang putih
• 1 batang daun bawang
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm saus tiram
• Garam scukupnya
• Lada secukupnya
• Kaldu ayam bubuk ( optional)
Caranya : Tumis semua bahan sampai matang dan sisihkan.
Caranya membuat:
- Siapkan wadah, masukkan 250ml air hangat, 5sdm tepung terigu , gula pasir dan ragi. Aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
- Lalu tambahkan tepung tedikit demi sedikit sambil diaduk. Apabila tepung sudah masuk 1/2 dari ukuran, masukkan satu persatu kuning telur, susu bubuk dan mentega yang sudah dicairkan.
- Aduk kembali, sambil menambahkan sedikit demi sedikit sisa tepung sampai habis. Uleni sampai kalis dan elastis.
- Tutup adonan dengan plastik wrap atau kain, diamkan sampai mengembang 2kali lipat.
- Bagi bagi adonan per 40gram. Bulatkan dan istirahatkan 10menit.
- Ambil 1 adonan, pipihkan dan isi dengan 1sdm isian ayam atau daging. Lalu bulatkan kembali.
- Celup kedalam putih telur dan lapisi dengan tepung roti. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak diwajan dengan api kecil-sedang. Goreng semua adonan sampai matang atau kuning kecoklatan disetiap sisinya (hanya boleh 1 kali balik). Angkat dan Sajikan dengan saos sambal.
4. ROTI GORENG ISI SARDEN
penyajian 12 pcs
Bahan Isi :
• 1 klg /155gr Sarden, pisahkan ikan dr kuah & bersihkan tulangnya
• 1 btg Daun Bawang, iris halus
• 2 bh Cabe rawit, iris halus (sesuai selera)
• 2 btr Bawang Merah, iris halus
• 1/4 btr Bawang Bombay, cincang
• 1/8 sdt Lada bubuk
• Garam, Gula & Kaldu Jamur secukupnya
• Minyak utk menumis
Cara buat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang bombay & cabe hingga harum. Masukkan ikan sarden & lada bubuk, aduk rata.
2. Masukkan 2 sdm kuah sarden, garam, gula & kaldu jamur, aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan daun bawang, masak hingga kuah menyusut.Angkat
Bahan Roti :
• 225 gr Terigu protein tinggi
• 25 gr Terigu protein sedang
• 20 gr Sagu tani
• 25 gr Susu bubuk
• 40 gr Gula pasir halus
• 1 sdt Ragi instan
• 1 btr Telur utuh+1 Kuning telur
• 100 ml Susu cair dingin
• 40 gr Butter
• 1/2 sdt Garam
• Minyak utk menggoreng
Pelapis :
• Putih telur
• Tepung Roti
Cara buat :
1. Dlm bowl campur semua bahan (kecuali butter & garam). Uleni hingga kalis
2. Masukkan butter & garam, uleni hingga kalis elastis. Tekan2 adonan, buang gasnya. Bagi & timbang adonan @ 45gr, bulatkan
3. Ambil 1 adonan, pipihkan, beri isian. Tutup rapat & bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dg plastik, diamkan hingga mengembang 2x (+- 45mnt)
4. Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang cenderung kecil.
5. Celupkan roti ke putih telur, balur dg tepung roti. Langsung masukkan ke penggorengan. Setelah coklat keemasan satu sisi, balik rotinya dg 1x balik. Angkat dan tiriskan.
5. ROTI GORENG VLA DURIAN
By @makgadiis
Bahan :
• 10 lbr roti tawar
• 1 butir telur
• 50 gram Tepung panir
Secukupnya vla durian ( resep ⬇️ )
Vla durian :
Source @genikayu
bahan :
• 250 gr daging durian
• 450 ml Susu cair
• 80 gr gula pasir
• 60 gr tepung custard ( saya maizena )
• 2 butir kuning telur
• 2 sdm butter ( saya margarin )
• 1/4 sdt vanilla
• Sedikit garam
Langkah vla :
1. Tuang susu dalam panci, ambil sedikit susu untuk melarutkan custard/maizena.
2. Lalu tuang kembali kedalam panci, aduk hingga rata, masukkan telur, masak hingga agak mengental, tambahkan daging durian dan vanila, garam , dan butter/margarin aduk terus hingga mengental dan matang..
3. segera tutup permukaan dengan plastik bening, biarkan hingga hangat disuhu ruang, kemudian dinginkan didalam kulkas agar lebih set, siap di gunakan untuk isian.
Langkah Membuat Roti:
1. Letakkan 1 sdm penuh vla durian yg dingin diatas roti tawar, tutup dengan 1 lbr roti lagi, gunakan permukaan gelas kemudian tekan roti tawar sampai kebawah hingga roti putus dan membentuk roti bulat.
2. Kocok lepas telur, kemudian celupkan roti bulat, lalu balur dengan tepung panir, goreng dengan api kecil saja ya yg sudah dipanaskan.
3. Angkat tiriskan dan sajikan.
6. ROTI GORENG ISI PISANG
By @makgadiis
Resep @lestarisahidin
Bahan A :
• 250gr terigu protein sedang
• 40gr gula pasir
• 1 sdt ragi instan
• 1 sdm susu bubuk
Bahan B:
1 butir kuning telur+50gr susu cair +air dingin ditimbang sampai 150gr (untuk susu cair bisa diganti dengan air ya,sesuaikan)
Bahan C :
• 35 gr margarin,lelehkan dan dinginkan (bisa diganti butter,tanpa dilelehkan)
• 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Aduk bahan A, tuangi bahan B, uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis(istirahatkan 20 menit,step ini bisa diskip)Masukkan bahan C, uleni terus hingga kalis dan elastis.
2. timbang per @40gr
3. Rounding adonan dan pipihkan isi dengan bahan isian,rapikan
4. Profing sampai mengembang 2 kali (jangan sampai over profing ya,sesuaikan suhu dirumah,tutup pakai kain bersih/plastik)
Adonan yang siap goreng jika dipencet ringan akan kembali lagi secara perlahan
5. Oles adonan dengan air selanjutknya gulingkan ke wijen
6. Goreng sampai kekuningan
*Pakai minyak yang cukup biar roti bisa mengembang dan mengapung. masukkan adonan jika minyak sudah panas,pakai api kecil saja ya. Jangan sering dibolak balik ya biar tidak menyerap minyak
7. ROTI GORENG ISI COKLAT
Resep : @xanderskitchen
Rebake : @iin.primadewi
Hasil jadi 10bh
Bahan :
• 450 gr terigu cakra
• 50 gr terigu segitiga
• 40 gr sagu tani
• 80 gr gula pasir
• 50 gr susu bubuk
• 50 gr butter
• 40 gr margarin
• 2 sdt fermipan
• 1 btr kuning telur
• 2 btr telur utuh
• 225 - 250 ml susu cair dingin
• Sejumput garam
Isi : Coklat blok
Cara membuat:
- Dalam bowl, campur semua bahan jd satu kecuali butter dan garam, mixer hingga kalis. Lalu tambahkan butter dan garam mixer sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan jd satu. Diamkan selama kurleb 30 - 45 mnt.
- Timbang @ 50 gr. Bentuk bulat2. Diamkan 10 menit lalu bentuk dan diisi.
- Biarkan mengembang. Balur dg putih telur. Masukkan ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
- Goreng sampai matang
No comments: