Saat ini laksa betawi semakin langka atau sulit ditemui. Selain itu kebanyakan beda cita rasanya. Menurut sejarah, laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi bumbu sesuai kebudayaan peranakan, yang digabung dengan elemen Tiongkok dan Melayu. Ada beberapa jenis laksa. Adapun yang dikenal di Indonesia adalah jenis laksa penang. Bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Nama laksa diambil dari kata dalam bahasa Sanskrit (India kuno) yaitu laksha, yang berarti banyak. Hal itu menunjukkan bahwa mi laksa dibuat dengan banyak bumbu.
Di antara sedikit penjual laksa betawi lama. Kuahnya yang berwarna kekuningan terbuat dari udang rebon, sehingga rasanya menjadi khas dan segar. Terkadang penjual laksa menyiram dan membuang kuahnya berulang kali agar bumbunya meresap ke dalam bahan-bahan yang ada. Mengolah laksa betawi susah-susah gampang. Bumbunya sederhana, terdiri dari kunyit, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, jintan, lada, temu kunci, serta dua kilogram udang rebon. Semua bumbu dihaluskan dengan lumpang lalu ditumis dan dicampur dengan santan cair. Bumbu baru ditambahkan dengan santan kental. Proses ini dilakukan sampai tiga kali.
Dengan proses yang agak rumit, tidak aneh kalau makanan ini jadi agak langka. Meskipun orang tahu resepnya dan diajari cara membuatnya, tetapi rasanya tetap berbeda karena mungkin dipengaruhi orang yang membuat sabar atau tidak dalam pembuatanya.
Laksa betawi lazimnya berisi ketupat, telur, tauge pendek, daun kemangi, dan kucai. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, tetapi keduanya hanya sebagai variasi atau tambahan.
RESEP LAKSA BETAWI
Bahan-bahan:
- 1 liter Santan Cair
- ½ ekor ayam, kemudian di potong 4 bagian
- 250 ml santan kental
Bumbu:
- 2 bt sereh, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 1sdm ketumbar
- 1 pt kunyit
- 1 pt jahe
- 1 pt lengkuas2
- bh cabe merah
- 6 btr kemiri
- ½ sdt gula jawa
- ½ sdm garam
Pelengkap:
- 150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, iris tipis.
Cara membuat:
Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum- masukkan santan cair, masak hingga mendidih
Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir
Tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
No comments: