Halo Apa Kabar Sahabat Kumpulan Resep. Anda mungkin masih bingung, apa sih bedanya baking powder dan baking soda?
Mungkin itu pertanyaan yang kerap kali membuat bingung bagi anda yang baru saja rajin membuat kue.
Keduanya memang merupakan bahan penting dalam proses pengembangan kue. Cara kerjanya adalah dengan menghasilkan gelembung-gelembung gas (karbondioksida) sehingga volume kue menjadi lebih besar.
Meskipun memiliki fungsi yang sama, ternyata kedua bahan tersebut memiliki banyak perbedaan lho. Sehingga penggunaannya pun berbeda di tiap resep kue.
1. KANDUNGAN BAHAN
Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium bikarbonat atau sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder selain mengandung bahan kimia yang sama juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan pengering.
2. FUNGSI BAHAN
Meskipun sama-sama berfungsi sebagai pengembang kue, tapi baking soda dan baking powder tidak bisa sembarangan digunakan. Baking soda paling cocok digunakan pada kue yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Sedangkan baking powder lebih baik digunakan pada jenis kue kering yang tidak mengandung asam.
3. PENGGUNAAN PADA ADONAN KUE
Jika anda membuat adonan kue yang mengandung bahan asam seperti susu, cokelat, yoghurt dan buttermilk sebaiknya menggunakan baking soda sebagai pengembang. Baking soda tidak akan bereaksi sendiri tanpa senyawa asam yang terkandung dalam bahan-bahan kue.
Bila baking soda ini ditambahkan ke dalam adonan, maka reaksi kimia akan segera terjadi seiring dengan kenaikan suhu. Sehingga anda harus sesegera mungkin memanggang atau mengukus adonan kue yang menggunakan bahan pengembang ini. Jika terlalu lama di luar, maka bisa dipastikan kue akan gagal mengembang atau bantat.
Untuk adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, gunakan baking powder sebagai pengembang. Baking powder mengandung zat asam yang akan bereaksi menghasilkan gelembung-gelembung gas.
Ada 2 jenis baking powder yang beredar di pasaran yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder.
Adonan kue yang menggunakan double-acting baking powder akan tetap mengembang bila dikukus atau dipanggang walaupun sempat 'berada di ruangan' dalam waktu lama. Lain halnya adonan dengan single-acting baking powder yang akan gagal mengembang jika tidak segera masuk oven atau kukusan.
4. PERBEDAAN PENGARUH RASA PADA KUE
Kue yang menggunakan baking soda sebagai bahan pengembang biasanya akan memiliki rasa yang getir. Itulah alasan mengapa sebaiknya baking soda tidak digunakan dalam jumlah yang berlebihan. Biasanya rasa getir itu bisa tertutupi dengan penggunaan bahan asam dalam adonan kue seperti yoghurt.
Sedangkan untuk kue yang menggunakan baking powder tidak akan menimbulkan rasa getir walaupun penggunaannya cukup banyak. Sebab seperti yang sudah dijelaskan di atas, baking powder sendiri sudah mengandung bahan asam di dalamnya.
Nah, sudah bisa membedakan kegunaan baking soda dan baking powder kan? Kalau selama ini kue yang anda buat sering bantat, coba deh perhatikan lagi. Bisa jadi itu karena kesalahan penggunaan bahan pengembang lho.
No comments: