Ketika kita Mendengar makanan bernama Lumpur Surga, tentu membuat penasaran para pecinta kuliner. Tidak sedikit yang ingin mencoba dan mencicipi sensasi rasanya kenapa makanan ini dinamakan Lumpur Surga.
Makanan yang termasuk kedalam jenis kue ini Memiliki tekstur yang lembut dan legit . Sesuai dengan nama yang dimiliki, makanan khas Banjarmasin ini cukup lunak seperti lumpur. Kue basah ini terdiri dari dua lapisan hijau dan putih.
Mengenai asal mula makanan khas Banjarmasin ini, banyak ahli sejarah yang menyebutkan bahwa kue Lumpur Surga diperkenalkan oleh orang Portugis ketika menjajah Indonesia. Kue Lumpur terinspirasi dari “Pasteis de Nata” yang merupakan kue khas Portugis.
Kue asal Portugis ini pada umumnya terbuat dari custard yang merupakan campuran dari kuning telur dan campuran susu. Ketika dibawa ke Indonesia, adonan kue tersebut disesuaikan dengan jenis bahan yang mudah ditemukan. Ada yang terbuat dari tepung terigu atau tepung kentang.
1. KUE LUMPUR SURGA
Dibuat ChichiWiranata
BAHAN-BAHAN
- Lapisan Hijau:
- 3 butir telur
- 10 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- 125 ml santan (saya pake 1bks santan instan 65ml dicampur air)
- 125 ml air pandan (6lembar daun pandan blender dgn air, saring)
- Lapisan Putih:
- 400 ml santan (saya pake 2bks santan instan 65ml dicampur air)
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula pasir
- sejumput garam
LANGKAH
- Lapisan Hijau:
Kocok telur dan gula, tambahkan santan dan air pandan, lalu aduk hingga gula larut. tambahkan tepung terigu, aduk rata lagi, lalu saring
- Masukan adonan ke dalam wadah aluminium foil atau bisa jg pakai takir pandan, masukan adonan ¾ dari wadah, lalu kukus selama 15-20 menit
- Lapisan Putih:
Campur semua bahan di dalam panci, aduk rata. Lalu masak dgn api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup
- Kemudian tuang adonan lapisan putih ke atas lapisan hijau, lalu kukus lagi selama 10 menit. Matikan api, angkat lalu sajikan saat dingin.
2. KUE LUMPUR SURGA
By @iren_natty .
Bahan Hijau :
4 btr Telur
7 lbr Daun pandan, potong-potong
150 ml Air
150 ml Santan
90 gr Gula Pasir
Sejumput Garam
.
Bahan Putih :
300 ml Santan
25 gr Tepung beras
Sejumput Garam
.
Bahan Tambahan :
75 gr Nangka, potong kecil-kecil
.
Cara Membuat :
1. Blender daun pandan dan 150 ml air, lalu saring. Campur semua bahan hijau, aduk rata. Lalu saring.
2. Siapkan cup aluminium foil, isi dengan potongan nangka lalu masukkan adonan hijau hingga 3/4 tinggi cup. Lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 15-20 menit. Angkat.
3. Campur adonan putih, aduk hingga rata. Lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Jangan terlalu kental agar tidak susah saat memasukkan ke dalam cup aluminium foil.
4. Kukus lagi selama 10-15 menit. Angkat.
5. Lebih nikmat disajikan saat dingin.
Hasil : 12 cup
3. KUE LUMPUR SURGA
By @susan_gracia
Bahan Lapisan Hijau:
3 butir telur utuh
10 sdm gula halus
100 ml sari daun pandan
150 ml santan
Beberapa tetes pasta pandan
3 sdm tepung terigu .
.
Lapisan putih:
100 ml santan
300 ml susu cair
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
.
Caranya :
- Campur telur dan gula halus kocok pakai wisk hingga gula larut, lalu tambahkan sari daun pandan, santan, pasta pandan dan terigu, aduk rata kembali.
- Saring adonan biar tidak ada yang bergerindil. Masukan kedalam cup lalu kukus selama 15 menit.
- Selagi menunggu lapisan hijau, Campur semua bahan lapisan putih, aduk rata. Lalu masak hingga adonan meletup letup (mengental). Angkat
- Setelah itu tuang lapisan putih diatas lapisan hijau, kukus kembali selama 10 menit. Angkat, beri potongan buah nangka lalu Sajikan (dalam keadaan dingin lebih nikmatt)
4. Lumpur Surga Lumer
@Syauqiya Sa'adah
Bahan-bahan
Lapisan hijau
3 butir telur
120 gr gula pasir
125 ml santan kental
125 ml jus pandan + suji
50 gr tepung terigu
Lapisan Putih
400 ml santan (200ml santan instant + air)
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Topping Nangka (opsional)
Langkah
- Campur gula dg telur aduk pakai whisker sampai gula larut,masukan tepung terigu aduk smpai licin masukan santan dan jus pansuji,saring.
- Tuang ke dalam cup aluminium foil 3/4 dr cup,kemudian kukus -+ 20 menit.
- Setelah lapis hijau dikukus,langsung buat lapis putih. Didalam panci larutkan gula dg sedikit santan dg api kecil. Setelah larut tambahkan tepung dan sisa santan aduk lg sampai agak mengental.
- Tuang lapisan putih sampai cup penuh,kukus lg selama 10 menit.
- Angkat dan tunggu dingin,bs disantap dingin dr kulkas lbh enk klo pas cuaca panas.
- Sisa jus pandan nya bs diendapin simpen dipintu kulkas.
5. LUMPUR SURGA
receipe source @cakedankue @wiwinmaisarah_ tks
Bahan A
3sdm gula merah disisir halus
3sdm gula pasir {sesuai selera
3sdm skm gold
150g santan kental
Sedikit garam
3 kuning telur
Sedikit terigu {ga sampai 1/2 sdt
Bahan B
200g santan kental
1sdm gula pasir
Garam secukupnya
3sdm tepung beras
Campur semua bahan A jadi satu, aduk sampai gula larut lalu di saring dua kali
Campur semua bahan B aduk rata lalu saring
Panas kan kukusan, lapis tutupnya dg kain bersih/serbet, tuang bahan A separuh dari cetakkan lalu kukus dg api kecil sampai matang, lalu tuang bahan B di atas bahan A kukus ulang, sampai matang, angkat, siap di nikmati, lebih enak di makan setelah di simpan dalam lemari es
6. LUMPUR SURGA
Source : @fitrisasmaya
By : @christyantyalfantri
Bahan-bahan :
Bahan A
2 butir telur
250 ml santan kental
30 ml endapan pandan suji
100 gram gula pasir
Sejumpur garam
Bahan B
250 ml santan kental
3 sdm tepung beras
1/8 sdt garam
Caram Membuat :
1. Siapkan bahan. Campur semua bahan A, aduk rata dan saring
2. Tuang ke dalam alumunium foil atau wadah tahan panas sampai 3/4 cetakan
3. Kukus selama 15-20 menit sampai set
4. Aduk semua bahan B, saring. Tambahkan ke atas bahan A yg sudah set, kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan sajikan hangat atau dingin sama² enaknya
Selamat mencoba
7. LUMPUR SURGA
By @wiwinmaisarah_
Bahan A
3sdm gula merah disisir halus
3sdm gula pasir {sesuai selera
3sdm skm gold
150g santan kental
Sedikit garam
3 kuning telur
Sedikit terigu {ga sampai 1/2 sdt
Bahan B
200g santan kental
1sdm gula pasir
Garam secukupnya
3sdm tepung beras
Cara Membuat
- Campur semua bahan A jadi satu, aduk sampai gula larut lalu di saring dua kali
- Campur semua bahan B aduk rata lalu saring
- Panas kan kukusan, lapis tutupnya dg kain bersih/serbet, tuang bahan A separuh dari cetakkan lalu kukus dg api kecil sampai matang, lalu tuang bahan B di atas bahan A kukus ulang, sampai matang, angkat, siap di nikmati, lebih enak di makan setelah di simpan dalam lemari es
bermanfaat sekali gan
ReplyDeleteSyair Sdy
Syair sgp
Syair hk
AGEN FREEBET
Gudang Freebet