Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga bisa digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit termasuk salah satu jenis dimsum.[ Wikipedia]
Pangsit merupakan makanan tradisional Cina utara yang terkenal. Makanan ini berbentuk setengah bulan yang diisi daging cincang dan sayuran cincang halus yang dibungkus dengan kulit adonan tipis.
Pangsit juga adalah masakan Cina yang representatif, baik bentuk maupun isiannya memiliki makna budaya. Itulah mengapa mereka penting bagi beberapa orang selama Festival Musim Semi, karena mereka mengekspresikan aspirasi mereka untuk kehidupan yang lebih baik, dan berharap untuk berkah tertentu.
Masakan ini muncul pada awal periode Tiga Kerajaan 220–280 SM (sebelum masehi). Di sekitar Dinasti Tang, pangsit mengambil bentuknya yang sekarang, dan disajikan di atas piring sebagai hidangan.
1. PANGSIT KUAH
Bahan
325gr Kapsim/Ayam
80gr Lemak Babi yg sdh digrg garing (cuyu cha) optional
1sdt Garam
1/2sdt Lada
1/2sdt Micin (optional)
1bgk Kulit Pangsit (50lbr)
Bahan Pelengkap
Sayur Chaisim
Daun Bawang
Bahan Penyajian
1 sdt Kecap Asin
1 sdt Minyak Wijen
1 sdt Minyak Cuyu/ayam
Lada Secukupnya
Micin secukupnya (optional)
Cara
- Chopper atau blender daging kapsim/ayam, cuyu cha, garam lada dan micin.
- lalu bungkus pangsitnya dengan daging yang sudah dichopper/blender hingga kulit habis.
- Ada sisa daging nya ditumis dengan 1sdm minyak oseng buyarkan tanpa kasih bumbu apa2 karena sudah ada rasa didagingnya untuk pelengkap/topping Pangsit nya.
Cara Penyajian
- Didihkan air lalu rebus sebentar chaisim lalu sisihkan,
- kemudian rebus 10pcs pangsit rebus hingga mendidih dan bergolak2 pangsitnya agar matang dagingnya.
- Siapkan mangkuk yang sudah diberi kecap asin, minyak wijen, lada dan micin, lalu masukan sayur dan pangsit yang sdh direbus dan tambahkan air mendidih secukupnya lalu taburi dengan daun bawang dan daging yang sudah di oseng. Selamat mencoba
2. PANGSIT KUAH
by @lim_henni
Bahan pangsit :
Kulit pangsit secukupnya
200 gr fillet paha ayam
100 gr udang kupas
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 sdm tepung sagu/tapioka/maizena
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 butir putih telur
Bahan kuah :
Kaldu tulang ayam
Air secukupnya
Garam
Kaldu jamur
Merica
Daun bawang
Sayur caisim
Minyak bawang putih goreng
Pangsit :
1. Chopper/cincang kasar ayam dan udang, masukkan semua bahan lainnya aduk rata
2. Bungkus dgn kulit pangsit
3. Rebus hingga matang, angkat naik sisihkan
Kuah :
1. Rebus tulang ayam dgn air hingga kaldunya keluar sekitar 30-60 menit dgn api kecil
2. Angkat naik tulang ayam, sisakan airnya tambahkan garam, kaldu jamur, merica
3. Masukkan pangsit yg tadi uda di rebus, tambahkan caisim, daun bawang dan minyak bawang putih goreng
3. PANGSIT MILLENIAL
by : @makfoodies
Resep :
150gr paha ayam giling
50gr udang kupas
1/4 batang wortel iris kotak kecil2
6 btg daun bawang
kecil
1sdm saos tiram
1sdt kaldu ayam bubuk totele
2sdm sagu.
Campur semua bahan bentuk dgn kulit pangsit.
Rebus dgn api kecil supaya gak ambruk eee ambiyarrr 🤭
.
Kuah:
Rebus kaldu ayam +penyedap+garam+minyak wijen.
Penyajian :
Tata pangsit di mangkok, siram dgn kuah kaldu, tambahkan minyak bwg putih dan irisan daun bawang.
.
Bikin kaldu:
Rebus punggung ayam, kalau keluar air kotornya, angkat. Ganti air baru lalu rebus lagi dgn bawang bombai. -/+ 45 menit.
Air kaldu masukan dlm botol lalu masukan kulkas.
4. SUP PANGSIT AYAM
by @emihacikenz
Bahan
300 gram daging ayam giling aku pilih bagian paha
2 bawang putih haluskan
1 sdm put telur
1/2 sdm tapioka
1/2 sdm saus tiram boleh skip
sedikit garam, kaldu bubuk atau Lada sesuai selera
campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian dan bentuk sesuai selera
Kuah sup
- Didihkan air secukupnya ,beri minyak bawang putih beri lada garam kal bubuk atau penyedap, bisa tambah kan sayuran ,
- ditempat terpisah didihkan air secukupnya rebus pangsit lalu angkat saring,
- tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan dengan sambel cabe atau dicocol pangsitnya pake cocolan kecap asin cabe n jeruk kunci.
5. PANGSIT AYAM KUAH
By: @nuni_rosba
Bahan :
250 gr ayam giling
3 bawang putih cacah halus
1 sdm minyak utk menumis
1 sdt peres lada bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
Garam & kaldu bubuk secukupnya
1 daun bawang iris halus
Kulit pangsit secukupnya, khusus utk rebus.
Tumis bawang putih sampai harum. Campur semua bahan dlm wadah, tambahkan bawang putih sama minyak2nya. Aduk asal rata saja. Taro 1 sdm penuh adonan di kulit pangsit. Lakukan sampai habis. Rebus air secukupnya, setelah mendidih masukkan pangsit. Masak sampai matang. Angkat tiriskan.. Air rebusan bisa utk kuahnya
Untuk kuah :
Didihkan kembali air rebusan pangsit, tambahkan air kaldu ayam kalo ada. Semntara tumis 3 bawang putih kating yang sdh dicacah halus sampai wangi. Masukkan ke panci rebusan. Tambahkan 1 batang daun bawang, 1 batang seledri utuh, 1/2 ruas jahe geprek, 1/2 sdt minyak wijen, 1 sdt peres lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, garam seeeecukupnya aja. Masak sampai bumbu berasa matang. Cicipi. Angkat & saring kuahnya.
Pelengkap : sawi rebus, sambal botolan, bawang goreng. Daun bawang seledri iris. Kalo aku tambahin ekstra minyak bawang putih.
Tata di mangkok pangsit rebus, siram kuah panas, tambahkan pelengkap. Hidangkan
*Minyak bawang putih :
Bawang putih cacah halus tumis sampai wangi. Simpan di wadah kaca tertutup sama minyak2nya. Bikin yg banyakan sekalian utk stok.
6. PANGSIT AYAM
By @emihacikenz
Bahan
300 gram daging ayam giling aku pilih bagian paha
2 bawang putih haluskan
1 sdm put telur
1/2 sdm tapioka
Sedikit saus tiram boleh skip
sedikit garam kaldu bubuk atau Lada sesuai selera
Cara :
- campurkan semua bahan sampai tercampur rata,
- siapkan kulit pangsit beri isian dan bentuk sesuai selera
- Kuah Tumis bawang putih cincang secukupnya,masukkan daging ayam cincang sedikit tumis lalu beri air atau kuah kaldu ayam secukupnya,beri potongan sayur ,garam,lada kal bubuk .
- Rebus pangsit lalu tiriskan masukkan ke kuah ,beri taburan daun bawang, bawang goreng ,kecap manis,saus sambal,cabe jeruk . 😊😊😊 .
- pangsit yang belum direbus bisa disimpan dikulkas utk 1-2 hari
7. PANGSIT REBUS ISI TAHU
Bahan pangsit :
- Kulit pangsit
- 15gr wortel parut
- 10 buah tahu
- 2 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- kaldu bubuk
Bahan kuah :
- 2 Liter air
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- minyak goreng untuk menumis
- garam
Bahan taburan :
- selederi
- bawang goreng
Cara Membuat :
1. Masukkan seluruh bahan pangsit ke dalam food processor kecuali kulit pangsit dan wortel parut. Hancurkan hingga hancur dan menyatu
2. Campurkan bahan yang sdh menyatu dengan wortel parut, aduk rata
3. Bungkus dengan kulit pangsit sesuai selerera
4. Kukus selama 15 menit
5. Siapkan kuah : haluskan baput dan merica, tumis hingga harum, masukkan air dan garam. Koreksi rasa
6. Penyajian : susun pangsit yg sdh matang ke dlm piring saji, siram dengan kuah lalu beri taburan
Selamat menikmati
No comments: