Makanan yang berasal dari Italia ini memang cukup banyak pengemarnya. Pizza merupakan makanan yang termasuk dalam jenis roti karena mengunakan proses pengembangan dengan ragi.
Dikarenakan cukup banyak pengemarnya di Indonesia maka tidak heran banyak restoran sampai gerai kecil menjual menu Pizza sebagai andalanya. Selain memang cocok dengan lidah orang Indonesia, makanan ini juga mudah dikreasikan dengan berbagai toping dan tambahan jenis saus yang dapat disesuikan dengan selera anda.
Untuk itu berikut ini Sahabat Kumpulan Resep akan memberikan 7 Resep Pizza Homemade, silahkan dipilah mana resep yang mau di bikin. Happy Baking yaa..
PIZZA EMPUK (ANTI GAGAL)
Bahan :
• 200 gr tepung pro tinggi
• 100 gr tepung pro sedang
• 1sdt ragi instant
• 1 kuning telur
• 40 gr gula kastor
• 150 ml air es/susu cair dingin
• 60 gr salted butter
Topping (sesuai selera) :
Me : sosis ayam, smoked chicken, jagung, bawang bombay, mozarella, keju parut, saus balognaise, saus sambal, saus keju, bubuk oregano, bubuk parsley.
CARA MEMBUAT :
1. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali air dingin dan butter.
2. Tuang air dingin perlahan, aduk sampai 1/2 kalis dan adonan tidak menempel diwadah.
3. Masukkan butter, uleni sampai kalis elastis. Bentuk bulat, tutup rapat, diamkan.
4. Bagi adonan sesuai selera (me: 300gr loyang diameter 29cm, sisa adonan jadikan pizza size petak, jadi dapat 2), gilas dengan rolling pin. Letakkan adonan ke atas loyang bulat, lalu tusuk2 degan garpu.
5. Oles degan pasta saus, beri topping sosis ayam, irisan bawang bombay, paprika, saus sambal, mayonaise, mozarella, oregano, dll. (Sesuai selera ya topping).
6. Oven selama 20menit api atas bawah pada suhu 180-210 derajat hingga golden brown dan keju meleleh. Siap dinikmati.
PIZZA SOSIS JAGUNG MANIS
By : @anarose88
Bahan :
• 400 gr Tepung Cakra
• 250 ml Susu cair hangat
• 2 kuning telur
• 7 gr Ragi Instant
• 20 gr Gula Pasir
• 1 sdt garam
• 5 sdm minyak sayur
Topping suka² (bebas) :
• Saus Bolognise (bisa pke kemasan)
• Sosis
• Jagung manis
• Keju Cheddar parut
• Keju Mozarella
• Bawang bombay
• Mayonaise
• Oregano
Cara Membuat :
1. Biang : campur susu cair, ragi,gula pasir aduk hingga rata diamkan sampai berbusa (kurang lebih 10menit)
2. Setelah cairan ragi berbusa masukkan kuning telur
3. Siapkan wadah : campur terigu,garam dan adonan biang,uleni sampai setengah kalis
4. Masukkan minyak sayur secara bertahap
5. Uleni sampai kalis
6. Diamkan kurang lebih 30-60menit (sampai mengembang 2x lipat)
7. Setelah mengembang kempiskan adonan bagi menjadi 2 bagian
8. Pipihkan ke loyang uk 26cm ,tusuk² garpu
9. Beri topping, sesuikan dengan selera anda. Me: sosis saya taruh di pinggir
10. Panggang dg suhu 200°C rak bawah selama 20 menit
11. Setelah agak kecoklatan turunkan suhu menjadi 180°C pindah ke rak tengah beri keju mozarella (kalo terlalu lama dipanggang nanti jadi kering)
12. Setelah matang, panas² oles dg margarine biar mengkilat.
Baca Juga : MENGENAL 16 JENIS KEJU YANG PALING SERING DIGUNAKAN DALAM DUNIA KULINER
RESEP PIZZA ROLL
⠀
Bahan A
• 250 gr tepung protein tinggi (misal : cakra)
• 10 gr gula pasir
• 3 gr garam
• 30 gr whipping cream cair
• 150 gr fresh milk (susu uht plain)
⠀
Bahan B
• 3/4 sdt ragi instan
• 20 ml olive oil
• Keju cheedar parut secukupnya
• Keju mozarella secukupnya
• Sosis, potong dadu kecil
• Saus bolognese
• Paprika merah hijau secukupnya
• Oregano
⠀
Cara Membuat :
1. Campur bahan A, uleni dg mixer kec.rendah 10 menit.
2. Tutup adonan dgn cling wrap, simpan dlm kulkas 1 jam.
3. Keluarkan adonan dr kulkas, tambahkan ragi instan, uleni dgn mixer kec. sedang 2 menit, masukan olive oil, uleni lagi dgn kec. sedang sd kalis elastis.
4. Bulatkan adonan, diamkan dlm wadah tertutup selama 1 jam.
5. Kempiskan adonan, istirahatkan 15 menit.
6. Gilas tipis adonan, olesi dengan saus bolognese, taburi sosis dan keju cheedar parut, gulung.
7. Potong2 dan simpan di loyang bersemir margarine.
8. Diamkan kembali sd mengembang 2 x lipat ( 40-60 menit tgt suhu ruang masing2 ).
9. Taburi atasnya dengan paprika, keju mozarella, dan oregano.
10. Oven suhu 180•c selama 20-25 menit, sesuaikan dgn oven masing2 sd kuning kecoklatan. Oven sudah panas ya saat adonan roti dimasukkan.
RESEP PIZZA KEJU JAGUNG MANIS
By @kemalahikmah -
Bahan :
• 350 gr tepung terigu protein tinggi
• 150 gr tepung terigu protein sedang
• 5 gr ragi instan
• 1 sdt gula pasir
• 10 gr garam
• 375 ml air hangat
• 50 gr minyak zaitun/minyak sayur
Cara membuat :
1. Larutkan ragi dan gula dengan menggunakan air hangat dan biarkan selama 5 menit.
2. Aduklah tepung hingga tercampur. Setelah itu tuangkan campuran ragi.
3. Uleni dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan garam dan minyak zaitun, dan aduk kembali hingga tercampur rata. Ulen hingga kalis .
4. Tutuplah adonan tersebut dengan plastik wrap dan diamkan selama 40 menit hingga mengembang .
5. Setelah mengembang, kempeskan adonan. Timbang dan bagi menjadi 4 adonan .
6. Siapkan loyang pizza bulat yang memiliki diameter 24 cm, olesi dengan sedikit minyak.Tempelkan kulit pizza tadi hingga menutupi permukaan Loyang dengan tipis. Diamkanlah selama 10 menit.
7. Setelah itu olesi dengan saus,beri toping dan keju parut, pipilan jagung manis, panggang di suhu 180 derajat celsius kurleb 15-20 menit.
Resep Saus
Bahan : -
• Bawang merah,bawang putih dan bawang bombay dicincang halus.
• Saus tomat
• Saus bolognese
• Garam,gula dan merica
• air secukupnya dan minyak untuk menumis
Cara membuat saus :
Tumis bawang. Masukan saus tomat dan saus bolognese. Tambahkan air. Masukan gula ,garam dan merica. Masak sampai mengental.
PIZZA BAKSO
By @fithriya79
Bahan:
• 250 gr tepung terigu protein tinggi
• 1/2 sdt garam
• 3 sdm minyak goreng
Bahan biang:
• 140ml air hangat
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt ragi instant
Topping:
• Saos pizza (resep sudah dishare sebelumnya)
• Bakso sesuai selera, potong2 (resep sudah dishare)
• Jagung manis pipil (bisa direbus dulu / tidak)
• Keju cheddar parut sesuai selera
• Keju mozarella parut sesuai selera
• Mayonaise sesuai selera
• Saos sambal / tomat sesuai selera
• Oregano secukupnya (me parsley)
• Basil secukupnya (optional)
Hasil untuk 2 loyang pizza 22 cm
Cara Membuat:
1. Buat biang: masukkan ragi dan gula dalam air hangat, aduk sebentar, gak perlu sampai gula larut, tutup, biarkan kurleb 3 - 5 menit sampai timbul gelembung / berbusa.
2. Campur terigu, garam dan minyak, lalu tuangi bahan biang, aduk rata, uleni sebentar hingga kalis 3 - 5 menit, bulatkan, taruh diwadah yang telah dioles minyak, lalu tutup dengan kain, biarkan mengembang dua kali lipat.
3. Kempeskan adonan, lalu bagi dua, bulatkan.Taruh diloyang pizza, bentuk bulat, lebarkan dengan ujung jari. Tusuk2 dengan garpu. Beri topping saos pizza, bakso, jagung, keju cheddar, mozarella, semprotkan mayonaise / saos sambal, terakhir taburi oregano / basil.
4. Panggang dioven sudah dipanasi sebelumnya, api bawah suhu 180 selama 20 menit, angkat, sajikan..
Note*
Saya pake otang, dengan api sedang dipanggang dirak tengah atau bawah 10 menit, lalu pindah rak atas 10 menitan. Sesuaikan panas oven masing2.
PIZZA TUNA
Dough source @faraleyama
Bahan Dough Pizza :
• 150 gr Tepung cakra
• 50 gr Tepung segitiga
• 125 ml Air hangat
• 1 sdt Ragi
• 1 sdm Susu bubuk
• 1 sdm Gula
• 1/4 sdt Garam
• 2 sdm Minyak goreng
Bahan Topping ditumis sebentar :
• 1/2 kaleng Ikan tuna
• 1/4 bh Jagung manis pipil
• 1/2 bh Bawang bombay
• 1 sdt Kaldu jamur
• 1 sdt Gula
Pelengkap :
• Saos bolognese
• Keju mozarella
• Oregano kering
Cara Membuat :
1. Campur tepung, susu bubuk, ragi, gula lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni setengah kalis.
2. Tambahkan minyak goreng dan garam uleni sampai kalis, lalu proofing 30 menit.
3. Setelah proofing, hempaskan udara, uleni sebentar lalu gilas melebar bentuk bulat tata di loyang pizza, diamkan 15menit.
4. Ratakan sampai memenuhi loyang, tusuk2 pakai garpu, beri saos bolognese tambahkan topping, keju mozerella dan oregano kering.
5. Oven di suhu 200°c pakai api atas bawah selama 25 menit.
PIZZA HOMEMADE
By @ninis_cake_cookies .
Berikut Resep yang bisa dipakai untuk loyang 26cm:
Bahan A
• 200 gram tepung cakra.
• 30 gram gula.
• 1 sendok teh ragi instant.
• 120 ml air.
• 1 sendok makan susu bubuk.
Bahan B
• 20 ml minyak zaitun/ minyak sayur.
• 1/4 sendok teh garam.
Bahan C
• Saos bolognaise / saos tomat.
• Italian herb/ basil / oregano.
• Bawang bombay
• Sosis.
• Jamur/jagung manis/ paprika/tomat sesuai selera.
• Keju cheddar.
• Keju mozarella.
Cara buat :
1. Aduk rata bahan A dalam wadah baskom.
2. Uleni sebentar, sampai setengah kalis.
3. Tambahkan bahan B.
4. Uleni kembali sampai kalis.
5. Tutup baskom dengan kain bersih.
6. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
7. Setelah mengembang tinju adonan agar udaranya keluar.
8. Siapkan loyang pizza ukuran 26cm.
9. Taruh adonan diatas loyang & bentuk sesuai loyang.
10. Tusuk dengan garpu.
11. Diamkan sekitar 10-15 menit.
12. Beri saos diatas pizza, ratakan.
13. Beri keju mozarella.
14. Beri topping sesuai selera.
15. Terakhir tambahkan keju mozarella & cheese diatasnya.
16. Taburi sedikit italian herb.
17. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya.
18. Saya oven suhu 200° selama 10 menit.
19. Lalu Turunkan suhu 180° selama 5 menit.
20. Saya gunakan api atas bawah.
21. Atau sesuaikan dengan oven masing masing.
22. Setelah matang, potong pizza.
23. Sajikan hangat
No comments: