recent posts

banner image

7 Resep NASI TUTUG ONCOM Khas Tasikmalaya



Nasi Tutug Oncom merupakan masakan tradisional dari daerah jawa barat dan daerah Tasikmalaya pada khususnya. Makanan ini terdiri dari campuran nasi dan oncom yang sudah dibakar dan ditumbuk kemudian dicampurkan menjadi satu. Asal kata Tutug berasal dari bahasa setempat tutug artinya ‘ditumbuk’. Karena itu nasi tutug oncom adalah nasi yang dicampur oncom tumbuk.

Pada awalnya nasi tutug oncom merupakan menu makanan harian bagi masyarakat kelas bawah di tanah Sunda. Oncom merupakan makanan asli masyarakat Sunda dengan bahan baku kedelai dan dijual dengan harga sangat terjangkau. Karena itu, oncom pun dijadikan salah satu lauk pendamping nasi oleh masyarakat kelas bawah pada era 1940-an.

Terlebih pada era itu, harga komoditas pokok masyarakat termasuk beras nyaris tak terjangkau masyarakat kelas bawah. Mereka pun mengakalinya dengan mencampurkan oncom dan nasi agar terlihat lebih padat serta banyak.

Untuk saat ini nasi tutug oncom dipadukan dengan berbagai lauk yang cukup komplit, milai dari ayam goreng, tahu tempe goreng, ikan dan bebagai lalapan sehinga membaut makanan ini naik kelas.


1. NASI TUTUG ONCOM



Bahan-bahan:

Nasi putih hangat

1 kotak oncom Bandung


Bumbu halus:

2 bawang merah

2 bawang putih

4 cabai merah

5 cabai rawit merah

2 cm kencur

garam

terasi


Bahan pelengkap:

kemangi

lalap

sambel

ikan asin


Cara membuat:


  1. Hancurkan oncom, tumbuk agar halus.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng ikan asin.
  3. Masukkan oncom yang sudah hancur lalu oseng sebentar dan sisihkan.
  4. Siapkan nasi hangat, campur dengan oncom secukupnya.
  5. Aduk rata dan siap sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.




2. Nasi tutug oncom

By Meita Basyar



Bahan-bahan :


3 cup beras / 6 piring nasi

2 papan oncom

Secukupnya gula

Secukupnya garam


Bahan bumbu halus :


3 siung bawang putih, goreng sebentar

5 siung bawang merah

3 buah cabe merah keriting

2 buah cabe rawit merah

1,5 ruas kencur

1/2 sdt terasi bakar


Langkah :


1. Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan


2. Garang/bakar oncom sampai agak kecoklatan lalu tumbuk kasar


3. Tumis bumbu halus sampai harum, campur dengan oncom yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa. Masak sampai agak kering, matikan api


4. Di wadah, siapkan nasi lalu campur dengan tumisan oncom. Aduk rata


5. Nasi tutug oncom siap disantap dengan tambahan lauk lainnya


Kali ini saya tambahkan dengan lauk ayam goreng penyet, sambal terasi, ikan asin dan tempe tepung renyah




3. Nasi Tutug Oncom 

Made by @novita._.sari



Bahan:

- 1 buah oncom atau 150 gr oncom, panggang diteflon

- 400 gr nasi putih panas

- 2 sdm bawang merah goreng

- 1 sdm kaldu jamur atau garam


Bumbu halus

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 ruas kencur

- 4 cabe rawit (sesuai selera)


Cara :

  1. Tumbuk halus oncom yg sudah di panggang
  2. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak hingga harum, masukkan oncom yg sudah dihaluskan, tambahkan kaldu jamur, oseng hingga oncom agak kering, angkat
  3. Campur oncom dg nasi panas & bawang goreng, aduk rata sajikan dengan pelengkap.




4. Nasi Tutug Oncom

By Neni Kuswati



Bahan-bahan :


2 piring nasi hangat

2 papan kecil oncom bandung


Bumbu Halus :


4 butir bawang merah

1 siung bawang kecil

1 ruas kencur

Secukupnya garam

Minyak goreng


Pelengkap :


Ikan asin

Tahu goreng

Sambal ulek

Sayuran


Langkah :


1. Potong² oncom, lalu goreng sampai setengah kering. Angkat. Tiriskan.


2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai sedikit layu. Lalu ulek dalam layah bersama oncom goreng, kencur dan garam. Koreksi rasa.


3. Campurkan oncom ulek bersama nasi hangat. Aduk rata.


4. Sajikan bersama pelengkap.





5. NASI TUTUG ONCOM

By @seto_beri



Bahan :

Nasi putih hangat

1 kotak oncom bandung (ampas tempe)


Bumbu ulek :

2 bawang merah

2 bawang putih

4 cabai merah

5 cabai rawit merah

2 cm kencur

Garam

Terasi (tapi saya skip)


Bahan pelengkap :

Kemangi

Lalab

Sambel

Ikan Asin

Lauk (saya pakein rendang sunda)


Cara masak :

  1. Hancurkan oncom(tumbuk agar hancur)
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng ikan asin
  3. Masukkan oncom yg sudah hancur lalu oseng sebentar dan sisihkan
  4. Siapkan nasi hangat, campur dengan oncom tadi secukupnya, aduk rata dan siap sajikan dengan bahan pelengkap lainnya





6. NASI TUTUG ONCOM

Cooked By : @dapur_izma



Bahan-bahan :

• 2 kotak oncom

• 600 gram nasi putih pulen

• 2 sdm bawang goreng

• Secukupnya garam dan kaldu bubuk

• Secukupnya minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

• 8 buah cabe rawit merah

• 4 buah cabe merah keriting

• 4 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 3 cm kencur


Bahan Pelengkap :

• Ayam goreng kampung

• Tempe goreng

• Sambal dadak/terasi

• Lalapan


Cara Membuat :

  1. Bakar oncom dengan teflon hingga coklat kehitaman, haluskan dengan garpu, sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  4. Tambahkan nasi putih, aduk kembali hingga nasi dan oncom tercampur rata, koreksi rasa.
  5. Nasi tutug oncom siap disajikan dengan lauk pelengkap, selamat mencoba.





7. Nasi Tutug Ocom Khas Tasikmalaya




Bahan:


250 gram oncom, bakar

750 gram nasi putih panas

1 1/2 sendok teh garam

Bahan Bumbu:


10 cm (35 gram) kencur

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

Pelengkap:


3 tangkai daun kemangi

1 buah timun, potong-potong

300 gram ikan asin jambal, potong, dan goreng

5 buah tahu goreng

5 buah tempe goreng

Cara membuat:


  1. Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
  2. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
  3. Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
  5. Untuk 5 porsi






7 Resep NASI TUTUG ONCOM Khas Tasikmalaya 7 Resep NASI TUTUG ONCOM Khas Tasikmalaya Reviewed by Admin on July 25, 2023 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.