1. SAPI LADA HITAM
By @koh_aming
Bahan A :
300 gr daging sapi, iris tipis lebar, pukul2
1 sdm saos tiram
2 sdm angchiu/arak masak
2 butir putih telur
4 sdm tapioka
.
Bahan B :
2 bh bawang putih, geprek
1 bh bombay, iris
1/4 bh paprika, iris
1/2 ruas jahe, geprek
100-150 ml air
.
Bahan C : u/saus (campur jadi satu)
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap raja rasa
1 sdm saos tiram
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt lada hitam *sesuai selera
.
🍳Campur bahan A, diamkan kurleb 15 menit
🍳Panaskan minyak, masukkan daging, masak sampe berubah warna dan matang, angkat, sisihkan
.
🥣Panaskan minyak, tumis bawang putih, paprika, jahe, aduk sampe wangi
🥣Masukkan daging yg udah dimasak tadi
🥣Masukkan bahan C, aduk aduk, tuang sedikit air, koreksi rasa
🥣Masukkan bombay
🥣Masak sampe kuah menyusut dan mengental, angkat
.
Tips daging lada hitam empuk n juicy
•Iris daging berlawanan arah dengan serat, pukul2 daging sblm dimarinated
2. SAPI MASAK PEDAS
Bahan:
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
3 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 pak santan segitiga
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
250 ml air
bumbu halus:
10 buah cabai merah
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara
1. Tumis bumbu halus, rawit,serai,jahe, daun jeruk dan daun salam sampai wangi.
2. Masukan daging, aduk rata, masak sampai pucat.
3. Beri bumbu. Tuang air.
4. Masak dgn api kecil sampai daging empuk dan air menyusut
5. Masukan santan, didihkan kembali. Angkat
3. Daging sapi bumbu bali
by @hana_kitchenn
Bahan
500gr daging sapi
2 btg serai memarkan
5 daun jeruk
6 sdm kecap manis
15 cabai rawit utuh/sesuai selera
Secukup nya garam
Gula,air asam jawa
Bumbu halus
10 bawang merah
5 bawang putih
15 cabai merah keriting
4 kemiri
Seruas jahe
Secukup nya minyak
untuk menumis bumbu
Secukup nya air
Cara
Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk
hingga harum. Masukan daging, kecap, garam, gula, air asam, masak hingga daging berubah warna.
Masukan air secukupnya masak hingga daging empuk test rasa. Angkat sajikan sekejab jamin abis ini moms
4. EMPAL GEPUK
By @vy_viya
Bahan :
500 gram Daging sapi, potong2
Secukupnya Air
2 lembar Daun salam
1 sdm Gula merah
65 ml Santan kental instan
1 sdm Air asam jawa
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus :
10 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1 sdm Ketumbar sangrai
1 ruas jari Jahe
2 ruas jari Lengkuas muda
Cara :
1. Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu
2. Tumis bumbu halus smp matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis smp gula larut.
3. Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
4. Masukkan daging, ungkep dg api kecil smp air sat sambil sesekali diaduk
5. Goreng sebentar. Sajikan dg ditaburi bawang goreng
5. SAPI GORENG ASAM
By : @xanderskitchen
Bahan :
500 gr daging sapi, diiris2
2 sdm asam jawa, larutkan dg air secukupnya
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Garam, gula, merica secukupnya
Cara masak
1. Cuci daging, iris2 kasih air asam jawa, kecap manis, kecap asin, garam, gula dan merica. Aduk rata. Simpan dikulkas semalaman
2. Panaskan minyak di wajan masukkan daging beserta bumbu. Masak sampai daging agak kering
3.Tambahkan air, ungkep sampai daging empuk. Cicipi tambahkan kecap2an kalo kurang rasa
4. Setelah daging cukup empuk. Angkat. Sajikan.
6. BISTIK DAGING
By @dapur_imoetz
Bahan :
500 gram daging sapi
1/2 buah bawang bombai
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
kecap asin secukupnya
1 sdm saos tiram
2 sdm saos sambal
Bumbu halus :
1/2 sdt lada
Pala sejumput
4 siung bwang putih
8 butir bawang merah
Garam secukupnya
Bahan pelengkap
Wortel rebus
Selada
Buncis rebus
Cara memasak
1. Rebus Daging sampai agak empuk, Sisihkan air kaldunya lalu potong potong dagingnya
2. Tumis Bawang Bombai sampai wangi lalu masukkan bumbu Halus.
3. Masukkan irisan Daging aduk aduk lalu masukkan Kecap Manis, Kecap Asin, Kecap Inggris saos Tiram dan Saos sambal. lalu masukkan air kaldunya.
4. Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.
5. Cek Rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah di rebus.
.
.
SELAMAT MENCOBA😘
7. Daging Kuah Asem—
Ala @resep_rumahan_emak
Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sere memarkan
- 5 cm lengkuas memarkan
- 50 gr asam jawa, rendam air panas
- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
- Air & minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
Pelengkap:
- Tomat iris
- Daun bawang iris
- Bawang goreng
- Sambal ( cabe rawit goreng haluskan)
- Jeruk nipis ( jika suka lebih asem)
Cara:
1. Rebus daging kurleb 5-10 menit, buang airnya. Iris daging sesuai selera lalu rebus kembali dengan air secukupnya
2. Tumis bumbu halus beserta daun salam,sere, lengkuas, lalu masukkan kedalam rebusan daging
3. Beri air asam jawa, garam, gula, penyedap jamur. Masak hingga daging empuk. Koreksi rasa. Matikan
4. Tuang Panas2 kedalam mangkuk, tambahkan pelengkap, sajikan.
8. DAGING SAPI MASAK KECAP
Bahan
300gr daging sapi ( saya pakai has dalam)
1 buah kentang potong2
2 siung bawang putih cincang
3 cm jahe iris serong
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm tauco
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt gula
Garam, merica
.
.
Cara
1. Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang bagisn putihnya sampai wangi. Masukan daging
2. Setelah daging pucat masukan bumbu2. Aduk rata. Masak dgn api kecil 10 mnt.
3. Tuang air sampai menutup tumisan. Masukan kentang. Masak sampai kentang empuk
4. Masukan daun bawang. Sajikan
9. OSENG MERCON DAGING
Bahan:
500 gram daging sapi berlemak
20 cabai rawit utuh
2 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam & lada bubuk
1 sdm gula merah
3 sdm kecap manis (sasuai selera)
1-2 sdt kaldu jamur
1 gelas air sisa rebusan daging
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cabai merah besar
100 gram cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging, rebus daging sampai empuk, angkat, tiriskan lalu potong2, ambil 1 gelas air sisa rebusan daging, sisihkan.
2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, tumis hingga wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe dan serai, aduk sampai layu, masukkan daging, aduk rata, bumbui garam, gula merah dan lada, tuangi air rebusan daging, aduk2 sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan
10. TONGSENG SAPI
Bahan :
- 250gr daging sengkel, bersihkan potong2 kecil
- 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong2 kecil
- 60 ml santan instant
- 800 ml air matang
- Minyak untuk menumis
- 2 buah tomat, potong2
- Kol secukupnya, potong2
Bumbu 1 (Haluskan ):
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe kriting merah
- 5 cabe rawit merah
- 3 buah kemiri
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Bumbu 2 :
- 3 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang serai ambil putihnya, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 sdm kecap manis .
Secukupnya :
garam
penyedap jamur
lada bubuk
gula
.
Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, potong kecil2
- 2 buah tomat merah, potong2
Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air matang
3. Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk.. lalu masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah , masak sampai daging empuk.
5. Lalu masukkan kol dan tomat ..aduk rata biarkan mendidih. Test rasa.. angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.
11. Daging sapi kecap
Made by @shariesept
Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah bawang bombay
1 siung bawang putih (geprek, cincang)
3 sdm kecap
2 sdm saus tomat
1 sdt kaldu bubuk
Gula, garam secukupnya
Langkah:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukan daging, oseng 1 menit kemudian masukan kecap, saus, kaldu, gula dan garam.
3. Aduk sampai air kaldu keluar, kemudian kecilkan api, masak sampai empuk.
12. EMPAL GEPUK
By @dapurmamamika
Bahan :
• 500gr daging sapi • 3lembar daun jeruk
• 2lembar daun salam
• 1 buah santan Kara kecil 65ml
• 2 keping gula merah
• 3sdm air asam
jawa
• Garam
• Kaldu Bubuk
• Air
Bumbu Halus :
• 8buah bawang merah
• 4siung bawang putih
• 2 ruas jari lengkuas
• 1 batang serai
• 2 butir kemiri
• 1sdm ketumbar
• 1sdt merica
Cara Membuat :
• didihkan air lalu masukkan daging beserta bumbu halus dan daun jeruk, daun salam, gula merah, asam jawa, garam dan kaldu bubuk
• Tunggu hingga daging empuuuukk
• Apabila daging sudah empuk, masukkan santan kara dan tunggu hingga air menyusut
• setelah menyusut ambil daging dan gepuk /pukul pake ulekan hingga terlihat serat2nya .
• Goreng sebentar
13. SATE SAPI BUMBU RUJAK
Bahan
250 gr daging sapi has dalam cuci bersih
1/2 sdm air asam jawa
Tusuk sate, air dan minyak secukupnya
Haluskan:
10 bawang merah
3 bawang putih
8 cabe merah besar
3 butir kemiri sangrai
1 ruas lengkuas
1 sdm gula merah
1 sdt terasi
Garam, gula secukupnya
1 sdt Royco Kaldu Sapi
Cara
1. Potong daging ukuran dadu sedang (biar mudah lunak bisa bungkus daun pepaya atau pakai parutan nanas sebentar)
Beri bumbu halus dan Royco Kaldu Sapi, campur rata ke dagingnya, diamkan sebentar di kulkas agar bumbu meresap.
2. Tusuk dg tusuk sate, panggang di wajan teflon atau panggangan sambil oles dng sisa bumbunya api sedang, sajikan bersama pelengkapnya...
14. ASAM PADEH DAGING
.By @cheche_kitchen
BAHAN :
250-500 gr daging
sapi
Kentang seckpnya, potong sesuai selera
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 siung bwg putih + 3 siung bwg merah (iris)
4 sdm cabe giling
3 / lebih asam kandis / sesuai selera (kl ga ada skip/ ganti asam sundai)
700 ml air (jika daging tdk di presto, tmbhkn takaran air lebih byk lg agar daging empuk swmpurna.
Minyak goreng
.
.
BUMBU HALUS :
3 bh kemiri
8-10 siung bwg merah
5 siung bwg putih
1 ruas jahe
Lengkuas (kurang dr 1 ruas)
1 cm kunyit (boleh skip)
.
.
CARA :
1. Rebus daging bersm sedikit irisan jahe & daun salam dg presto sampai empuk jika ingin memaskas wkt. Jika tdk, cukup dicu i bersih& tiriskan.
2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng, tumis bwg merah +bwg putih hingga layu (harum) lalu tmbhkn daun salam+daun kunyit+daun jeruk+serai, tumis sebntr.
3. Tambahkan bumbu halus & cabe giling, tumis hingga harum.
4. Tambahkan daging & kentang tumis hingga bumbu meresap. (Note *jika daging tdk di presto dl kentang jgn ditmbhkn bersamaan dg daging)
5. Kemudian tambahkan air, tutup wajan, sesekali dibuka & aduk.
6. Tambahkan asam kandis (jgn masukin sekaligus) biarkan bntr, cicipi, kl kurang tmbhkn lg asam kandis sampai dirasa pas), koreksi rasa, tmbhkn garam jika kurang.
7. Tmbhkn kentang tutup lg wajan (Note * no.7 ini hanya utk daging yg tdk dipresto) lewatinlangkah ini jika daging dipresto.
8. Biarkan semua matang & kuah lebih mengental (sesuaikan kekentalan kuah dg selera)
15. SAYUR GODOG .
By @susie.agung .
Bahan:
500 gram iga sapi
1 buah labu siam, potong korek api
3 buah wortel, potong korek api
1 papan petai, belah
2
10 buah buncis, iris serong
4 lonjor kacang panjang, potong2
6 buah tahu, potong dadu kecil, goreng setengah matang
15 cabe rawit utuh
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai , memarkan
2 jempol lengkuas, memarkan
Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan
Cara membuat:
1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan cabe merah, aduk sebentar, masukkan iga, pepaya muda dan petai, aduk rata, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan wortel, kacang panjang, tahu dan buncis, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, godog kembali sampai bumbu meresap dan sayuran matang, jaga jangan sampai santan pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong. .
16. GULAI CINCANG
.
Bahan:
500 gr daging sengkel, potong dadu kecil2
500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2
200 ml santan instant
Secukupnya air matang
Minyak untuk menumis
.
Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis
.
Bumbu 2 (haluskan) :
25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah
.
Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap
.
Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan.
17. PINDANG KUDUS
by @regunancha
Bahan:
500 gram daging sapi potong kotak kotak
65 gram daun melinjo muda sobek sobek
1000 ml air
65 ml santan instan + 500 ml air aduk rata
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1/2 sdt kaldu bubuk
Kecap manis sesuai selera
Minyak kelapa untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 buah kluwak rendam air panas tiriskan
1 sdt lengkuas bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
garam dan gula merah sesuai selera
Pelengkap:
Sambal rawit
Tempe dan tahu (optional)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh hingga wangi. Masukkan daging dan tumis hingga berubah warna. Beri kecap dan kaldu bubuk, aduk rata.
2. Tuang air disusul dengan air santan. Aduk sesekali. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap
Note:
*Jika daging belum empuk bisa ditambahkan air lagi
18. SOTO BETAWI KUAH MERAH
.
Bahan :
500 gr daging sapi iris sedang, rebus buang kaldu pertama, tiriskan
2 lonjor daun bawang iris bulat tipis
Bawang goreng
Tomat iris2
4 sdm makan fibercrem, campur dengan air 200 ml, aduk rata
Emping
Garam, gulpas
.
Bumbu Halus :
10 Bamer
6 Cabe merah
6 Baput
5 butir kemiri sangrai
1 jempol jahe
1 sdm ebi rendam air panas, baru digabung blendernya
1/2 sdt jinten sangrai
1 sdt ketumbar
1.5 sdt lada
1 buah biji pala ukuran kecil
.
Bumbu Cemplung :
3 sereh geprek
6 daun salam
Lengkuas 1 genggam
8 lembar daun jeruk angka 8
.
Buat sambalnya, rawit pedas, bawang putih rebus bentar, blender trs rebus lagi sebentar kasih minyak goreng, garam
.
Cara Memasak :
1.Tumis Bumbus Halus, bumbu cemplung sampe wangi
2. Masukkan daging yg sudah direbus, bumbu yg sdh ditumis, ke dalam panci presto, tambah air lagi sesuai selera, garam, gulpas, kaldu sapi, presto selama 45 menit dari bunyi desis
3. Selesai presto masukkan santan instan, didihkan sambil koreksi rasa, ambil daging goreng sebentar
5. Hidangkan dg tomat, daun bawang, kentang goreng (tentatif) taburan bawang goreng
6. Emping, sambal, perkedel jgn terlewatkan .
19. Krengsengan iga sapi
By @whitecancan
Bahan- bahan :
1500gr iga sapi
15 cabe rawit oreng ( iris )
10 cabe kriting hijau ( iris )
6 cabe kriting merah ( iris )
4 lembar daun salam
1sdm petis udang
6 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt asam jawa
1sdm gula pasir
Secukupnya masako sapi
Bumbu ulek :
25 cabe rawit orange
6 buah cabe kriting merah
3 buah kemiri
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Langkah :
1. Cuci bersih iga sapi sisihkan .
2. Tumis bumbu ulek hingga matang dan harum masukan cabe iris dan daun salam aduk2 lalu beri air sedikit masukan iga sapi ,asam jawa,petis udang ,gula pasir ,merica bubuk dan sedikit masako aduk2 lagi tambahkan air hingga iga sapi terendam air.
3. Pas air tinggal setengah tes rasa jika kurang gula tambah kecap kurang asin tambah masako sapi .
4.masak iga sapi hingga airnya kering aduk2 angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
20. SATE MARANGGI
Bahan :
- 500gr daging sapi (kalo bisa mix lemaknya)
- 5 lembar daun pepaya
- 3 sdm kecap manis
.
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1sdt ketumar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 jempol laos
- 1 jempol jahe
- 1sdt garam
- 1sdm gula merah
- 3sdm air asan
.
Sambal kecap:
- kecap manis
- tomat iris2
- cabe rawit hijau dan merah iris2
- bawang merah iris2.
.
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging. Potong2. Bungkus dalam daun pepaya. saran saya 1jam an atau lebih ya (td cuma 30menit. Kurang empuk sedikit😁).
2. Jika sudah 1jam. Pindahkan daging ke wadah lain. Lumuri bumbu halus dan kecap manis. Diamkan dan masukan kulkas kurleb 1jam
3. Setelah keluar dr kulkas tusuk2 sate.
4. Panggang/bakar setengah matang. Lalu olesi kecap manis. Kemudian bakar kembali sampai matang.
Selamat mencoba
21. Daging balado
Buat yg mau
mencoba ini resepnya :
- 500 gr daging sapi.
- 2 gelas air kelapa kalau tidak ada boleh pakai air biasa.
- Seiris jeruk nipis.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk ungkep daging :
- 7 siung bawang putih.
- seruas jari jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdm air asam jawa.
- Garam dan merica secukupnya.
Bumbu balado:
- 15 buah cabai merah.
- 8 buah bawang merah.
- 1 buah tomat.
- 1 lembar daun jeruk.
- Garam secukupnya.
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi, air kelapa dan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan meresap. Angkat. Tiriskan.
2. Iris daging dengan ketebalan sesuai selera, saya suka ga terlalu tipis. Tokok/memarkan daging sedikit.
3. Goreng sebentar dalam minyak panas, tiriskan.
4. Ulek kasar bumbu balado kec. Daun jeruk. Tumis dengan minyak panas sampai matang dan harum, beri perasan jeruk nipis. Aduk rata dengan daging. Sajikan.
.
Selamat mencoba Say 😘
makasih bunda atas informasinya kalilamediainfo
ReplyDeleteResep Kue
Masakan Indonesia
Menu Sehat
Mie Pangsit
cimol
Resep Tahu Isi
Mie Sop Siantar
Kue Pancong
Dompet Wanita Original Keira
Jam Tangan Wanita
Jam Tangan COuple
Handbag Wanita Guess
Shoulderbag Wanita
Tas Selempang Wanita
Tas Tangan Wanita
Totebag
HEADSET TH60
Speaker Bloototh Portable