recent posts

banner image

21 Resep Olahan Daging Sapi Rekomendasi Masakan Idul Adha



Hari Raya Idul adha akan menjadi momen berkumpul bersama keluarga dengan menikmati menu masakan berbahan daging sapi dan kambing.Biasanya, daging akan diolah menjadi satai atau gulai. Sebenarnya ada banyak pilihan menu berbahan daging yang bisa kita kreasikan, lo. Biar enggak melulu dimasak satai atau gulai, coba 21 menu berikut, sebagai alternative masakan anda.

1. SAPI LADA HITAM





By @koh_aming

Bahan A :

300 gr daging sapi, iris tipis lebar, pukul2

1 sdm saos tiram

2 sdm angchiu/arak masak

2 butir putih telur

4 sdm tapioka

.

Bahan B :

2 bh bawang putih, geprek

1 bh bombay, iris

1/4 bh paprika, iris

1/2 ruas jahe, geprek

100-150 ml air

.

Bahan C : u/saus (campur jadi satu)

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap raja rasa

1 sdm saos tiram

1/2 sdt minyak wijen

1 sdt lada hitam *sesuai selera

.

🍳Campur bahan A, diamkan kurleb 15 menit

🍳Panaskan minyak, masukkan daging, masak sampe berubah warna dan matang, angkat, sisihkan

.

🥣Panaskan minyak, tumis bawang putih, paprika, jahe, aduk sampe wangi

🥣Masukkan daging yg udah dimasak tadi

🥣Masukkan bahan C, aduk aduk, tuang sedikit air, koreksi rasa

🥣Masukkan bombay

🥣Masak sampe kuah menyusut dan mengental, angkat

.

Tips daging lada hitam empuk n juicy

•Iris daging berlawanan arah dengan serat, pukul2 daging sblm dimarinated




2. SAPI MASAK PEDAS



Bahan:

500 gram daging sapi has dalam, potong dadu

3 sdm air asam

1 batang serai, memarkan

1 ruas jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

1 pak santan segitiga

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

250 ml air


bumbu halus:

10 buah cabai merah

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1 sdt merica

1 sdt gula pasir

1 sdt garam


Cara

1. Tumis bumbu halus, rawit,serai,jahe, daun jeruk dan daun salam sampai wangi.

2. Masukan daging, aduk rata, masak sampai pucat.

3. Beri bumbu. Tuang air.

4. Masak dgn api kecil sampai daging empuk dan air menyusut

5. Masukan santan, didihkan kembali. Angkat




3. Daging sapi bumbu bali⁣



by @hana_kitchenn⁣


Bahan⁣

500gr daging sapi⁣

2 btg serai memarkan⁣

5 daun jeruk⁣

6 sdm kecap manis⁣

15 cabai rawit utuh/sesuai selera⁣

Secukup nya garam⁣

Gula,air asam jawa⁣

Bumbu halus⁣

10 bawang merah⁣

5 bawang putih⁣

15 cabai merah keriting⁣

4 kemiri⁣

Seruas jahe⁣

Secukup nya minyak⁣

untuk menumis bumbu⁣

Secukup nya air⁣

Cara⁣

Tumis bumbu halus,serai,daun jeruk⁣

hingga harum. Masukan daging, kecap, garam, gula, air asam, masak hingga daging berubah warna. ⁣

Masukan air secukupnya masak hingga daging empuk test rasa. Angkat sajikan sekejab jamin abis ini moms 




4. EMPAL GEPUK

By @vy_viya



Bahan :

500 gram Daging sapi, potong2

Secukupnya Air

2 lembar Daun salam

1 sdm Gula merah

65 ml Santan kental instan

1 sdm Air asam jawa

1 sdt Gula pasir

Secukupnya Garam, kaldu bubuk


Bumbu halus :

10 siung Bawang merah

4 siung Bawang putih

3 butir Kemiri sangrai

1 sdm Ketumbar sangrai

1 ruas jari Jahe

2 ruas jari Lengkuas muda


Cara :

1. Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu

2. Tumis bumbu halus smp matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis smp gula larut.

3. Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata

4. Masukkan daging, ungkep dg api kecil smp air sat sambil sesekali diaduk

5. Goreng sebentar. Sajikan dg ditaburi bawang goreng




5. SAPI GORENG ASAM

By : @xanderskitchen



Bahan :

500 gr daging sapi, diiris2

2 sdm asam jawa, larutkan dg air secukupnya

5 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

Garam, gula, merica secukupnya


Cara masak

1. Cuci daging, iris2 kasih air asam jawa, kecap manis, kecap asin, garam, gula dan merica. Aduk rata. Simpan dikulkas semalaman

2. Panaskan minyak di wajan masukkan daging beserta bumbu. Masak sampai daging agak kering

3.Tambahkan air, ungkep sampai daging empuk. Cicipi tambahkan kecap2an kalo kurang rasa

4. Setelah daging cukup empuk. Angkat. Sajikan.





6. BISTIK DAGING

By @dapur_imoetz



Bahan :

500 gram daging sapi

1/2 buah bawang bombai

3 sdm kecap manis

1 sdm kecap inggris

kecap asin secukupnya

1 sdm saos tiram

2 sdm saos sambal


Bumbu halus :


1/2 sdt lada

Pala sejumput

4 siung bwang putih

8 butir bawang merah

Garam secukupnya


Bahan pelengkap

Wortel rebus

Selada

Buncis rebus


Cara memasak

1. Rebus Daging sampai agak empuk, Sisihkan air kaldunya lalu potong potong dagingnya


2. Tumis Bawang Bombai sampai wangi lalu masukkan bumbu Halus.


3. Masukkan irisan Daging aduk aduk lalu masukkan Kecap Manis, Kecap Asin, Kecap Inggris saos Tiram dan Saos sambal. lalu masukkan air kaldunya.


4. Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.


5. Cek Rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah di rebus.

.

.


SELAMAT MENCOBA😘



7. Daging Kuah Asem—

Ala @resep_rumahan_emak



Bahan :

- 1 kg daging sapi

- 3 lembar daun salam

- 1 batang sere memarkan

- 5 cm lengkuas memarkan

- 50 gr asam jawa, rendam air panas

- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya

- Air & minyak secukupnya


Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 3 butir kemiri sangrai

- 1 sdt ketumbar


Pelengkap:

- Tomat iris

- Daun bawang iris

- Bawang goreng

- Sambal ( cabe rawit goreng haluskan)

- Jeruk nipis ( jika suka lebih asem)


Cara:

1. Rebus daging kurleb 5-10 menit, buang airnya. Iris daging sesuai selera lalu rebus kembali dengan air secukupnya

2. Tumis bumbu halus beserta daun salam,sere, lengkuas, lalu masukkan kedalam rebusan daging

3. Beri air asam jawa, garam, gula, penyedap jamur. Masak hingga daging empuk. Koreksi rasa. Matikan

4. Tuang Panas2 kedalam mangkuk, tambahkan pelengkap, sajikan.




8. DAGING SAPI MASAK KECAP



Bahan

300gr daging sapi ( saya pakai has dalam)

1 buah kentang potong2

2 siung bawang putih cincang

3 cm jahe iris serong

2 batang daun bawang, iris serong

1 sdm tauco

1 sdm saus tiram

3 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdt gula

Garam, merica

.

.

Cara

1. Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang bagisn putihnya sampai wangi. Masukan daging

2. Setelah daging pucat masukan bumbu2. Aduk rata. Masak dgn api kecil 10 mnt.

3. Tuang air sampai menutup tumisan. Masukan kentang. Masak sampai kentang empuk

4. Masukan daun bawang. Sajikan





9. OSENG MERCON DAGING ⁣



Bahan:⁣

500 gram daging sapi berlemak⁣

20 cabai rawit utuh ⁣

2 batang serai, memarkan ⁣

1 ruas jahe, memarkan ⁣

1 ruas lengkuas, memarkan⁣

3 lembar daun salam ⁣

5 lembar daun jeruk ⁣

Secukupnya garam & lada bubuk⁣

1 sdm gula merah⁣

3 sdm kecap manis (sasuai selera)⁣

1-2 sdt kaldu jamur⁣

1 gelas air sisa rebusan daging⁣

Bumbu halus:⁣

12 butir bawang merah⁣

6 siung bawang putih⁣

3 cabai merah besar⁣

100 gram cabai merah keriting⁣

Cara membuat:⁣

1. Didihkan air, masukkan daging, rebus daging sampai empuk, angkat, tiriskan lalu potong2, ambil 1 gelas air sisa rebusan daging, sisihkan.⁣

2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, tumis hingga wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe dan serai, aduk sampai layu, masukkan daging, aduk rata, bumbui garam, gula merah dan lada, tuangi air rebusan daging, aduk2 sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan




10. TONGSENG SAPI



Bahan :

- 250gr daging sengkel, bersihkan potong2 kecil

- 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong2 kecil

- 60 ml santan instant

- 800 ml air matang

- Minyak untuk menumis

- 2 buah tomat, potong2

- Kol secukupnya, potong2


Bumbu 1 (Haluskan ):

- 8 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabe kriting merah

- 5 cabe rawit merah

- 3 buah kemiri

- 5 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sdm ketumbar, sangrai


Bumbu 2 :

- 3 biji cengkeh

- 5 cm kayu manis

- 3 lembar daun salam

- 5 lbr daun jeruk

- 1 batang serai ambil putihnya, geprek

- 3 cm lengkuas, geprek

- 5 sdm kecap manis .


Secukupnya :

garam

penyedap jamur

lada bubuk

gula

.


Pelengkap:

- 2 batang daun bawang, potong kecil2

- 2 buah tomat merah, potong2


Cara memasak:

1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi

2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air matang

3. Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk.. lalu masak sampai daging setengah empuk

4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah , masak sampai daging empuk.

5. Lalu masukkan kol dan tomat ..aduk rata biarkan mendidih. Test rasa.. angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.





11. Daging sapi kecap



Made by @shariesept


Bahan:

500 gr daging sapi

1 buah bawang bombay

1 siung bawang putih (geprek, cincang)

3 sdm kecap

2 sdm saus tomat

1 sdt kaldu bubuk

Gula, garam secukupnya


Langkah:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

2. Masukan daging, oseng 1 menit kemudian masukan kecap, saus, kaldu, gula dan garam.

3. Aduk sampai air kaldu keluar, kemudian kecilkan api, masak sampai empuk.




12. EMPAL GEPUK

By @dapurmamamika



Bahan :

• 500gr daging sapi • 3lembar daun jeruk

• 2lembar daun salam

• 1 buah santan Kara kecil 65ml

• 2 keping gula merah

• 3sdm air asam



jawa

• Garam

• Kaldu Bubuk

• Air


Bumbu Halus :

• 8buah bawang merah

• 4siung bawang putih

• 2 ruas jari lengkuas

• 1 batang serai

• 2 butir kemiri

• 1sdm ketumbar

• 1sdt merica


Cara Membuat :

• didihkan air lalu masukkan daging beserta bumbu halus dan daun jeruk, daun salam, gula merah, asam jawa, garam dan kaldu bubuk

• Tunggu hingga daging empuuuukk

• Apabila daging sudah empuk, masukkan santan kara dan tunggu hingga air menyusut

• setelah menyusut ambil daging dan gepuk /pukul pake ulekan hingga terlihat serat2nya .

• Goreng sebentar




13. SATE SAPI BUMBU RUJAK



Bahan

250 gr daging sapi has dalam cuci bersih

1/2 sdm air asam jawa

Tusuk sate, air dan minyak secukupnya

Haluskan:

10 bawang merah

3 bawang putih

8 cabe merah besar

3 butir kemiri sangrai

1 ruas lengkuas

1 sdm gula merah

1 sdt terasi

Garam, gula secukupnya

1 sdt Royco Kaldu Sapi


Cara

1. Potong daging ukuran dadu sedang (biar mudah lunak bisa bungkus daun pepaya atau pakai parutan nanas sebentar)

Beri bumbu halus dan Royco Kaldu Sapi, campur rata ke dagingnya, diamkan sebentar di kulkas agar bumbu meresap.

2. Tusuk dg tusuk sate, panggang di wajan teflon atau panggangan sambil oles dng sisa bumbunya api sedang, sajikan bersama pelengkapnya...



14. ASAM PADEH DAGING

.By @cheche_kitchen



BAHAN :

250-500 gr daging



sapi

Kentang seckpnya, potong sesuai selera

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 siung bwg putih + 3 siung bwg merah (iris)

4 sdm cabe giling

3 / lebih asam kandis / sesuai selera (kl ga ada skip/ ganti asam sundai)

700 ml air (jika daging tdk di presto, tmbhkn takaran air lebih byk lg agar daging empuk swmpurna.

Minyak goreng

.

.

BUMBU HALUS :

3 bh kemiri

8-10 siung bwg merah

5 siung bwg putih

1 ruas jahe

Lengkuas (kurang dr 1 ruas)

1 cm kunyit (boleh skip)

.

.

CARA :

1. Rebus daging bersm sedikit irisan jahe & daun salam dg presto sampai empuk jika ingin memaskas wkt. Jika tdk, cukup dicu i bersih& tiriskan.

2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng, tumis bwg merah +bwg putih hingga layu (harum) lalu tmbhkn daun salam+daun kunyit+daun jeruk+serai, tumis sebntr.

3. Tambahkan bumbu halus & cabe giling, tumis hingga harum.

4. Tambahkan daging & kentang tumis hingga bumbu meresap. (Note *jika daging tdk di presto dl kentang jgn ditmbhkn bersamaan dg daging)

5. Kemudian tambahkan air, tutup wajan, sesekali dibuka & aduk.

6. Tambahkan asam kandis (jgn masukin sekaligus) biarkan bntr, cicipi, kl kurang tmbhkn lg asam kandis sampai dirasa pas), koreksi rasa, tmbhkn garam jika kurang.

7. Tmbhkn kentang tutup lg wajan (Note * no.7 ini hanya utk daging yg tdk dipresto) lewatinlangkah ini jika daging dipresto.

8. Biarkan semua matang & kuah lebih mengental (sesuaikan kekentalan kuah dg selera)



15. SAYUR GODOG .

By @susie.agung .



Bahan:

500 gram iga sapi

1 buah labu siam, potong korek api

3 buah wortel, potong korek api

1 papan petai, belah



2

10 buah buncis, iris serong

4 lonjor kacang panjang, potong2

6 buah tahu, potong dadu kecil, goreng setengah matang

15 cabe rawit utuh

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai , memarkan

2 jempol lengkuas, memarkan

Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan

Cara membuat:

1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan cabe merah, aduk sebentar, masukkan iga, pepaya muda dan petai, aduk rata, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.

3. Masukkan wortel, kacang panjang, tahu dan buncis, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, godog kembali sampai bumbu meresap dan sayuran matang, jaga jangan sampai santan pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong. .




16. GULAI CINCANG⁣

.⁣

Bahan:⁣


500 gr daging sengkel, potong dadu kecil2⁣

500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2⁣

200 ml santan instant⁣

Secukupnya air matang⁣

Minyak untuk menumis⁣

.⁣

Bumbu 1 :⁣

5 cm lengkuas geprek⁣

3 batang sereh geprek⁣

3 lembar daun kunyit ikat simpul⁣

5 buah kapulaga⁣

6 lembar daun jeruk⁣

3 buah bunga lawang⁣

5 cm kayumanis⁣

3 buah asam kandis⁣

.⁣

Bumbu 2 (haluskan) :⁣

25 buah bawang merah⁣

10 siung bawang putih⁣

5 biji kemiri⁣

3 sdm ketumbar ⁣

1 ruas kunyit⁣

1 ruas jahe⁣

2 buah pala ⁣

25 buah cabe kriting merah⁣

.⁣

Secukupnya :⁣

Garam⁣

Gula⁣

Penyedap⁣

.⁣

Cara memasak:⁣

1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi ⁣

2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.⁣

3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk⁣

4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan.⁣




17. PINDANG KUDUS 



by @regunancha


Bahan:

500 gram daging sapi potong kotak kotak

65 gram daun melinjo muda sobek sobek

1000 ml air

65 ml santan instan + 500 ml air aduk rata

2 lembar daun salam

1 batang sereh geprek

1/2 sdt kaldu bubuk

Kecap manis sesuai selera

Minyak kelapa untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

5 butir bawang putih

2 buah kluwak rendam air panas tiriskan

1 sdt lengkuas bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

garam dan gula merah sesuai selera


Pelengkap:

Sambal rawit

Tempe dan tahu (optional)

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh hingga wangi. Masukkan daging dan tumis hingga berubah warna. Beri kecap dan kaldu bubuk, aduk rata.

2. Tuang air disusul dengan air santan. Aduk sesekali. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap


Note:

*Jika daging belum empuk bisa ditambahkan air lagi




18. SOTO BETAWI KUAH MERAH⁣⁣⁣



⁣.⁣

Bahan :⁣⁣⁣

500 gr daging sapi iris sedang, rebus buang kaldu pertama, tiriskan⁣⁣⁣

2 lonjor daun bawang iris bulat tipis⁣⁣⁣

Bawang goreng⁣⁣⁣

Tomat iris2⁣⁣⁣

4 sdm makan fibercrem, campur dengan air 200 ml, aduk rata⁣⁣⁣

Emping⁣⁣⁣

Garam, gulpas⁣⁣⁣

⁣⁣.⁣

Bumbu Halus :⁣⁣⁣

10 Bamer⁣⁣⁣

6 Cabe merah⁣⁣⁣

6 Baput⁣⁣⁣

5 butir kemiri sangrai⁣⁣⁣

1 jempol jahe⁣⁣⁣

1 sdm ebi rendam air panas, baru digabung blendernya⁣⁣⁣

1/2 sdt jinten sangrai⁣⁣⁣

1 sdt ketumbar⁣⁣⁣

1.5 sdt lada⁣⁣⁣

1 buah biji pala ukuran kecil⁣⁣⁣

⁣⁣.⁣

Bumbu Cemplung :⁣⁣⁣

3 sereh geprek⁣⁣⁣

6 daun salam⁣⁣⁣

Lengkuas 1 genggam⁣⁣⁣

8 lembar daun jeruk angka 8⁣⁣⁣

⁣⁣.⁣

Buat sambalnya, rawit pedas, bawang putih rebus bentar, blender trs rebus lagi sebentar kasih minyak goreng, garam⁣⁣⁣

⁣⁣.⁣

Cara Memasak :⁣⁣⁣

1.Tumis Bumbus Halus, bumbu cemplung sampe wangi⁣⁣⁣

2. Masukkan daging yg sudah direbus, bumbu yg sdh ditumis, ke dalam panci presto, tambah air lagi sesuai selera, garam, gulpas, kaldu sapi, presto selama 45 menit dari bunyi desis⁣⁣⁣

3. Selesai presto masukkan santan instan, didihkan sambil koreksi rasa, ambil daging goreng sebentar⁣⁣⁣

5. Hidangkan dg tomat, daun bawang, kentang goreng (tentatif) taburan bawang goreng⁣⁣⁣

6. Emping, sambal, perkedel jgn terlewatkan .⁣⁣⁣




19. Krengsengan iga sapi

By @whitecancan



Bahan- bahan :

1500gr iga sapi

15 cabe rawit oreng ( iris )

10 cabe kriting hijau ( iris )

6 cabe kriting merah ( iris )

4 lembar daun salam

1sdm petis udang

6 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt asam jawa

1sdm gula pasir

Secukupnya masako sapi

Bumbu ulek :

25 cabe rawit orange

6 buah cabe kriting merah

3 buah kemiri

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Langkah :

1. Cuci bersih iga sapi sisihkan .

2. Tumis bumbu ulek hingga matang dan harum masukan cabe iris dan daun salam aduk2 lalu beri air sedikit masukan iga sapi ,asam jawa,petis udang ,gula pasir ,merica bubuk dan sedikit masako aduk2 lagi tambahkan air hingga iga sapi terendam air.

3. Pas air tinggal setengah tes rasa jika kurang gula tambah kecap kurang asin tambah masako sapi .

4.masak iga sapi hingga airnya kering aduk2 angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng. 




20. SATE MARANGGI



Bahan :

- 500gr daging sapi (kalo bisa mix lemaknya)

- 5 lembar daun pepaya

- 3 sdm kecap manis

.

Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1sdt ketumar

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 jempol laos

- 1 jempol jahe

- 1sdt garam

- 1sdm gula merah

- 3sdm air asan

.

Sambal kecap:

- kecap manis

- tomat iris2

- cabe rawit hijau dan merah iris2

- bawang merah iris2.

.

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging. Potong2. Bungkus dalam daun pepaya. saran saya 1jam an atau lebih ya (td cuma 30menit. Kurang empuk sedikit😁).

2. Jika sudah 1jam. Pindahkan daging ke wadah lain. Lumuri bumbu halus dan kecap manis. Diamkan dan masukan kulkas kurleb 1jam

3. Setelah keluar dr kulkas tusuk2 sate.

4. Panggang/bakar setengah matang. Lalu olesi kecap manis. Kemudian bakar kembali sampai matang.

Selamat mencoba 




21. Daging balado


Buat yg mau


mencoba ini resepnya :

- 500 gr daging sapi.

- 2 gelas air kelapa kalau tidak ada boleh pakai air biasa.

- Seiris jeruk nipis.

- Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu untuk ungkep daging :

- 7 siung bawang putih.

- seruas jari jahe.

- 1 sdt ketumbar.

- 1 sdm air asam jawa.

- Garam dan merica secukupnya.


Bumbu balado:

- 15 buah cabai merah.

- 8 buah bawang merah.

- 1 buah tomat.

- 1 lembar daun jeruk.

- Garam secukupnya.


Cara membuat :

1. Rebus daging sapi, air kelapa dan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan meresap. Angkat. Tiriskan.

2. Iris daging dengan ketebalan sesuai selera, saya suka ga terlalu tipis. Tokok/memarkan daging sedikit.

3. Goreng sebentar dalam minyak panas, tiriskan.

4. Ulek kasar bumbu balado kec. Daun jeruk. Tumis dengan minyak panas sampai matang dan harum, beri perasan jeruk nipis. Aduk rata dengan daging. Sajikan.

.

Selamat mencoba Say 😘



21 Resep Olahan Daging Sapi Rekomendasi Masakan Idul Adha 21 Resep Olahan Daging Sapi Rekomendasi Masakan Idul Adha Reviewed by Admin on June 18, 2023 Rating: 5

1 comment:

Powered by Blogger.