recent posts

banner image

7 Resep LONTONG SAYUR Dari Berbagai Daerah di INDONESIA



Lontong sayur merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Makanan ini terdiri dari lontong (nasi ketupat yang dibungkus dalam daun pisang), sayuran seperti daun singkong, kacang panjang, tauge, dan bumbu kuah santan.


Menurut sejarahnya, lontong sayur pertama kali muncul pada masa kerajaan Mataram pada abad ke-16. Saat itu, lontong sayur menjadi makanan khas bagi keluarga kerajaan dan para bangsawan. Makanan ini kemudian menyebar ke masyarakat umum dan menjadi salah satu makanan yang paling disukai oleh banyak orang.


Sejarah lontong sayur memang belum dapat dipastikan dengan pasti, namun makanan ini diyakini berasal dari pulau Jawa. Lontong sayur juga menjadi makanan yang khas di beberapa daerah di Indonesia, seperti Jakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Di setiap daerah, lontong sayur memiliki varian bumbu dan sayuran yang berbeda sesuai dengan selera masyarakat setempat. [ Lontong sayur merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Makanan ini terdiri dari lontong (nasi ketupat yang dibungkus dalam daun pisang), sayuran seperti daun singkong, kacang panjang, tauge, dan bumbu kuah santan.


Menurut sejarahnya, lontong sayur pertama kali muncul pada masa kerajaan Mataram pada abad ke-16. Saat itu, lontong sayur menjadi makanan khas bagi keluarga kerajaan dan para bangsawan. Makanan ini kemudian menyebar ke masyarakat umum dan menjadi salah satu makanan yang paling disukai oleh banyak orang.


Sejarah lontong sayur memang belum dapat dipastikan dengan pasti, namun makanan ini diyakini berasal dari pulau Jawa. Lontong sayur juga menjadi makanan yang khas di beberapa daerah di Indonesia, seperti Jakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Di setiap daerah, lontong sayur memiliki varian bumbu dan sayuran yang berbeda sesuai dengan selera masyarakat setempat.Lontong sayur merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Makanan ini terdiri dari lontong (nasi ketupat yang dibungkus dalam daun pisang), sayuran seperti daun singkong, kacang panjang, tauge, dan bumbu kuah santan.


Menurut sejarahnya, lontong sayur pertama kali muncul pada masa kerajaan Mataram pada abad ke-16. Saat itu, lontong sayur menjadi makanan khas bagi keluarga kerajaan dan para bangsawan. Makanan ini kemudian menyebar ke masyarakat umum dan menjadi salah satu makanan yang paling disukai oleh banyak orang.


Sejarah lontong sayur memang belum dapat dipastikan dengan pasti, namun makanan ini diyakini berasal dari pulau Jawa. Lontong sayur juga menjadi makanan yang khas di beberapa daerah di Indonesia, seperti Jakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Di setiap daerah, lontong sayur memiliki varian bumbu dan sayuran yang berbeda sesuai dengan selera masyarakat setempat. [https://doyanayam.com]




1. LONTONG SAYUR GODOG BETAWI

BY @susie_agung



Bahan:

500 gram iga sapi

1 liter santan encer

300 ml santan kental

2 buah labu siam, potong korek api

2 buah wortel, potong korek api

6 lonjor kacang panjang, potong2

4 biah belimbing wuluh, iris bulat

15 cabe rawit utuh

2 buah cabai merah besar, potong2

2 buah cabai hijau besar, potong2

2 lembar daun salam

2 jempol lengkuas, memarkan

Secukupnya garam dan gula


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan


Cara membuat:

1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan iga, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.

3. Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang, masak sampai sayur matang, masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, aduk2 agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong.




2. LONTONG SAYUR KHAS MEDAN



Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih, iris

8 siung bawang merah

3 butir kemiri

5 cm kunyit ( saya pake 4 biji kunyit ) 

3 cm jahe, iris

4 cm lengkuas, iris

1-2 batang serai, iris

15 buah cabai merah keriting, ( sesuai selera ) 

2 sdt ketumbar

Minyak secukupnya

( blender semua bahan ya sampe halus , bumbu harus bener2 masak sampe mateng supaya kuahnya wangi ) 

Bahan lainnya:

2 biji labu siam potong kotak dadu 

3 buah wortel, potong kotak kecil 

1/4 buncis iris tipis 

1/4 jagung muda iris tipis 

5 biji kapulaga 

5 lembar daun salam

2 kaleng susu Evaporasi 

Air secukupnya ( saya ksh sampe full wajan diameter 40cm ) 

Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera 


Langkah:

1. Blender bumbu halus 

2. Tumis bumbu hingga kering dan wangi lalu masukin daun salam , sereh , daun jeruk , kapulaga , lengkuas 

3. Masukkan air, susu evaporasi masak hingga mendidih

4. Masukkan , wortel masak selama 2 menitan lalu masukan labu siam , jagung muda , buncis ( sering2 diaduk ya supaya susunya gak pecah hingga mateng aqu pake api kompor sedang tapi gak gede ya , ini buat supaya kuahnya bgs susunya gak pecah ) 

5. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada

6.Icip rasa kurang apa bisa tambahin ya




3. LONTONG SAYUR PADANG



BAHAN :


- 250 gr daging Sandung lamur potong potong

- 700 ml santan kental

- 800 ml air kaldu daging

- 200 gr buncis,iris serong

- 250 gr nangka sayur, potong kecil

- 4 butir telur ayam rebus

- 1 lembar daun kunyit, boleh di skip

- 1 batang serai, memarkan

- 4 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Garam, kaldu bubuk


Bumbu dihaluskan :

- 12 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 5 cm jahe

- 5 cm lengkuas

- 1 telunjuk kunyit

- 6 buah kemiri

- 10 buah cabe merah keriting


CARA MEMBUAT :


1. rebus dulu daging hingga empuk,lalu sisakan air kaldunya 800 ml.


2. rebus nangka dengan air secukupnya hingga setengah matang,lalu buang air rebusannya,tiriskan.


3. tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya,bersama daun2 dan sereh hingga harum.


4. campurkan dalam panci,daging beserta air kaldunya,potongan nangka muda,lalu rebus hingga empuk,masukan bumbu halus yang sudah ditumis,didihkan,lalu masukan santan,aduk rata,beri garam dan kaldu bubuk.


5. terakhir masukan potongan buncis dan telur ayam,didihkan sebentar cek rasa, matikan api.


6. sajikan sayur bersama potongan lontong,kerupuk merah dan taburan bawang goreng. 




4. LONTONG CAP GO MEH/ LONTONG SAYUR

@mamasupersekali .



-

🍜5butir telur rebus kupas

Masak dgn 250ml air 1sdm saus tiram, 3sdm kecap,garam, merica daun salam sampai menghitam.

🍜2sdm ebi rendam air panas.

🍜1bh labu siam ukuran sedang. Potong korek api.

🍜1bh wortel, potong korek api

🍜10 batang buncis, iris serong

🍜 Tempe secukupnya, potong seruas jari

🍜2bh cabe merah besar

🍜6bh cabe kriting merah

🍜7 siung bawang merah

🍜3 siung bawang putih

🍜3butir kemiri

🍜1-2bh santan kara segi3

🍜gula merah,gula putih garam, merica, kaldu ayam bubuk

🍜1000ml air

🍜Bumbu cemplung 2lembar daun salam,3 lembar daun jeruk, lengkuas geprek


CARANYA;

Haluskan semua bumbu + ebi yg sdh d rendam, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum,beri air, setelah mendidih masukan labu siam dll aduk2, masukan garam gula dll,tunggu mendidih, cek rasa, masukan santan aduk sebentar. Angkat, sajikan dgn lontong atau nasi beri telur pindang dan sambel goreng kentang di atasnya 👌 resep sambel goreng kentang ada di Cookpad mamasupe




5. LONTONG SAYUR BANJAR

Recook tasty@hanhanny



BAHAN :

Secukupnya Lontong (aku beli aj )

300 ml air

700 ml santan kekentalan sedang ( saya ngga suka santan yang terlalu kental,jadi kuah santannya sesuai selera ya )

250 gr pepaya muda potong korek ( bisa pake labu siam )

7 helai kacang panjang potong pendek

2 buah wortel uk.sedang potok kotak kecil

BUMBU HALUS :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 sdt kunyit bubuk

(Tumis bumbu Dgn minyak secukupnya sampai wangi)

Tambahkan :

2 lembar daun salam,3 lembar daun jeruk,2 batang sereh geprek,3 cm lengkuas geprek tumis bersama bumbu halus.

Gula pasir,garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Pelengkap :

Ikan gabus/haruan,ayam,daging dan telur masak habang

Bawang Goreng

.

CARA MEMBUAT :

  1. Cuci bersih semua sayuran.
  2. Dalam wadah didihkan air,masukan dan empukan terlebih dahulu potongan wortel,lalu kacangpanjang dan potongan pepaya muda.
  3. Masukan bumbu halus yg sudah ditumis,aduk rata kemudian tuangi santan,didihkan dan jaga jgn smpai santan pecah,beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya,cek rasa,matikan api.
  4. Penyajian: potong2 lontong dimangkok/piring,tuangi kuah sayurnya,beri irisan lauk masak habang,taburi bawang goreng.
  5. Kalau mau pedas bisa ditambahkan sambel belakangan




6. LONTONG SAYUR LABU TAHU TELUR, 



RESEP SAYUR LABU SIAM TAHU TELOR:

BAHAN:

2 buah labu siam, potong korek api. Cuci air hangat/ remas2 dgn garam sampai lemas. Tiriskan.

1 blok tahu , potong2, rebus sebentar. Angkat. Tiriskan

100 gr udang kecil, buang kulitnya

1,5 - 2 sdm ebi, rendam

2 lembar daun jeruk

2 helai daun salam

2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

Cabe merah cabe ijo buang biji. Iris2

1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sdt asam jawa

1 sdt ketumbar

2 cm laos geprek

2 sdm minyak untuk menumis

1 potong paha ayam utuh/ daging sapi tetelan 200 gr

4 butir telur rebus

Kacang panjang sckpnya


BUMBU HALUS: boleh goreng sebentar semua bumbu2 di bwh ini utuh2 baru diulek /dihaluskan. Nanti blaru ditumis lg dgn minyak sampe wangi

5 buah cabe merah besar (aku buang bijinya), boleh tmbh cabe merah keriting dan rawit merah kl suka pedas

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

1 ruas kunyit

garam dan gula sesuai selera)


PELENGKAP :

Acar

bawang goreng

kerupuk

Sambel terasi

Lontong/ketupat

Telur pindang


CARA MEMBUAT:

- Panaskan minyak, tumis rebon/ boleh ebi sampe kuning keemasan. Angkat . Tiriskan.

Tumis bumbu halus di minyak bekas menggoreng rebon td hingga matang dan harum. Masukkan daun salam,daun jeruk, laos dan serai. Aduk rata.

- Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukan daging sapi / paha ayamnya. Aduk2 sampe berubah warna.

- Tuang santan, masukkan tahu. Masak hingga mendidih sambil diaduk.

- Masukkan labu siam,kacang panjang dan cabe merah cabe ijo iris. bumbui dengan garam,asam jawa dan gula pasir. Masak hingga matang. Masukan rebon goreng td, atau ebi grg yg sdh dihaluskan.

- Angkat dan siap disajikan bersama pelengkap




7. LONTONG SAYUR



By @tedjamusyantii


Bahan-bahan :

* 1 buah labu siam, iris korek api

* 1/2 ekor ayam , potong kecil

* 5 buah tahu goreng

* 900 ml santan

* minyak

* pete secukupnya, goreng sbntr


Bumbu halus:

* 10 siung bawang merah

* 5 siung bawang putih

* 3 buah cabe kriting

* 3 butir kemiri, sangrai

* kunyit bubuk, secukupnya

* 1 sdm ebi, direndam air panas, lalu sangrai

* kaldu jamur

* merica

* garam

* gula


Bumbu pelengkap :

* 1 batang serai ambil putihnya, memarkan

* 3 lembar daun jeruk

* 2 lembar daun salam


Pelengkap : :

* Lontong

* Sambal goreng kentang

* Telur bacem


Cara membuat :

1. Cuci dan potong daging ayam sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan.

2. Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. Tumis bumbu halus dengan bahan pelengkap hingga harum. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan aduk hingga berubah warna. Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih dan daging ayam empuk.

3. Masak labu, rebus hingga matang. Sisihkan.

4. Jika daging ayam sudah empuk, masukkan labu, dan tahu. Tambahkan gula, merica, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga kuah agak menyusut, masukkan pete, koreksi rasa. Angkat.

5. Potong2 lontong, tambahkan sayur labu, sambal goreng kentang dan telur. Lontong sayur siap dihidangkan


7 Resep LONTONG SAYUR Dari Berbagai Daerah di INDONESIA 7 Resep LONTONG SAYUR Dari Berbagai Daerah di INDONESIA Reviewed by Admin on October 14, 2023 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.