Sahabat Kumpulan Resep Jika anda memiliki stok ikan sarden instan untuk sekadar jaga jaga memasak cepat. Yang mana Olahan ikan serden kalengan memang paling praktis untuk lauk makan,. Namun jika memasaknya dengan hanya memanaskannya maka akan membuat kita bosan juga. Sebenranya jika kita mengolahnya lagi maka ada beberapa resep mengolah ikan sarden kalengan menjadi lebih nikmat. Mungkin berikut ini ada 7 alternatif msakan ikan sarden untuk anda..
1. SAMBAL KERING SARDEN
Bahan :
• 1 kaleng sarden ukuran besar merk B****
• 1 batang daun bawang, iris
• 2 buah daun salam
• 1 buah serai, geprek
• 5 buah cabe rawit setan, iris
• 1 sdt Gula
• 1 sdt Garam
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
• 5 buah bawang merah
• 1 buah bawang putih
• 10 buah cabe merah
• Cabe rawit sesuai selera
Cara membuat :
- Panaskan secukupnya minyak goreng
- Setelah kaleng sarden dibuka, pisahkan ikan dan kuahnya. Goreng ikan sarden sampai kecoklatan, sisihkan
- Panaskan minyak bekas goreng ikan tadi, tumis bumbu halus hingga harum, tambahakan daun salam, serai dan cabe rawit setan, masak hingga harum
- Tambahkan kuah ikan tadi, masak hingga air agak menyusut
- Masukkan ikan yg sudah digoreng, tambah gula dan garam. Kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut
- Koreksi rasa, jika sudah pas tambahkan daun bawang
2. Sarden Dicabein
Bahan :
• 1 kaleng sarden (kecil)
• 1 siung bwg putih iris tipis
• 2 siung bwg merah iris tipis
• 2 cabe merah iris serong
• 2 cabe hijau iris serong
• 1 tomat ukuran kecil, belah 4
• 1sdm saos tiram
• Merica bubuk secukupnya
• garam & gula secukupnya
• Air secukupnya
Caranya:
- Tumis bumbu iris sampe harum
- Masukkan sarden, tambahkan sedikit air -Bumbui garam, merica & gula
- Masukkan saos tiram , koreksi rasa dan angkat.
3. IKAN SARDEN TUMIS PAPRIKA
Pisahkan saus sarden dgn ikannya, supaya ikan gak hancur
Bahan
• 2 klg ikan Sarden (aku biasa pakai merk ayam brand)
• 1 bh paprika merah
• 1 bh paprika hijau
• 1 bh bawang bombay
• 3 siung bawang putih, cincang
• 1 bh tomat
• segenggam cabe rawit
• 2 SM saus tomat botolan
• 2 SM saus cabe botolan
• garam dan gula secukupnya
• air minum secukupnya
• minyak makan secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan paprika, saus cabe, saus tomat dan tomat, aduk rata.
- tambahkan air sedikit (jgn kebanyakan)
- Masukkan garam dan gula, saus sarden. Aduk rata. jika terlalu kental, tambahkan air sedikit lagi.
- Masukkan ikan sarden. Didihkan
- Koreksi rasa. Angkat
NB :
- Setelah masukkan ikan, jangan diaduk terus, ikan bisa hancur
- Bisa tambahkan telur mata sapi. Goreng dulu telur mata sapi.
- Telurnya letakkan di dasar piring, baru tuang tumisan sarden yg telah matang. (supaya telur mata sapi tidak pecah, yg akan mempengaruhi warna)
- Selamat mencoba,
4. Tumis Sarden Kalengan
Bahan :
• 1 kaleng sarden kecil(me : ABC saus cabe)
• 3 bawang putih
• 4 bawang merah
• 1 ruas jahe
• 1 ruas lengkuas
• 1 btg sereh
• 1/4 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• cabe rawit secukupnya (bs diris/utuh)
• 2 sdm air
Cara Memasak :
- Tumis bawang merah,bawang putih sampai layu,masukkan lengkuas,jahe,sereh,tumis sebentar
- Tambahkan sarden,garam,gula,cabe,air
- Cicipi rasanya,Masak hingga kuah agak menyusut
- sajikan
5. Sarden Balado
Bahan :
• sarden king fisher rasa balado
• bawang merah 2 diiris
• bawang putih 2 ( 1 diiris 1 di geprek ) kalo diiris buat wangi, kalo di geprek buat rasa
• tomat 1 buah iris besar
• bawang daun iris kasar
• cabe merah di iris / kalo mau pedes boleh tambah cabe rawit .
Step nya :
- Tumis bawang merah sama bawang putih, udh haruum...
- Masukin sarden, kasih garem dikit, royco dikit, dan gula 1 sendok teh... icip rasa.... kalo rasa nya udh pas dan udh meletup2 tuh sarden panas baru masukin tomat, irisan cabe merah dan bawang daun...
6. SARDEN PEDAS
By @tungkuhitam
Bahan:
• 1 kaleng sarden botan
• (Menurut ibu asisten, merk botan lebih kokoh daging ikannya kalau keluar dr kaleng)
• 1 sdm minyak
• 2 siung bw putih (iris)
• 3 siung bw merah (iris)
• 2 cm jahe (geprek)
• 10 cabai rawit
• 5 cabai hijau merah (belah)
• 200 ml air putih
• 2 daun bawang (iris melintang)
• 1 buah tomat (potong)
• 3 lembar daun jeruk
.
Cara membuat:
- Tumis bw merah, bw putih, jahe sampai wangi.
- Kemudian masukkan sarden beserta airnya, masukkan cabai rawit dan cabai hijau, masukkan air dan tomat.
- Koreksi rasa, masukkan garam, gula, lada sesuai selera dan masukkan daun bawang dan daun jeruk. Hidangkan
7. TUMIS SARDEN
Bahan :
• 1 kaleng besar sarden boleh merk apa aja. Varian tomat, cabai, atau ekstra pedas juga terserah.
• 5 siung bawang merah *iris
• 4 siung bawang putih *iris
• 1 sdm gula pasir
• Secukupnya air
• Secukupnya kecap manis
• Secukupnya kaldu bubuk
• Secukupny garam
• Secukupnya daun bawang untuk taburan
• Cabai rawit utuh/iris sesuai selera
Langkah :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan sarden dan air.
2. Beri kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk. Didihkan dan aduk perlahan. Beri garam, aduk dan koreksi rasa. Sajikan dengan taburan daun bawang iris.
No comments: