Kue Biji Ketapang
Biji ketapang adalah kue khas Betawi atau lebih tepatnya daerah kepulauan seribu. Hanya dengan bahan dasar yang cukup sederhana yaitu terigu, margarin, gula pasir, santan, telur, dan sedikit garam juga vanili. Cara membuatnya seluruh bahan dicampur menjadi sebuah adonan dan dipotong kecil-kecil sebelum digoreng hingga kecoklatan.
Lalu kenapa kue ini dinamai Biji Ketapang ? Karena dari warna dan bentuknya yang mirip biji ketapang, kue asal Betawi ini pun dinamai dengan nama kue biji ketapang. Zaman dahulu, di tanah Betawi tumbuh banyak pohon ketapang. Bijinya yang gurih dan renyah menginspirasi pembuatan kue ini dengan nama biji ketapang.
Untuk resep membuat biji ketapang berikut kami berikan 7 Resep sekaligus ,, silahkan dipilih
1. Kue Biji Ketapang
Terinspirasi resep dari @fridajoincoffee makasih ya Mak atas resepnya 🙏
Bahan :
• 1/2 kelapa parut disangrai, lalu tumbuk halus
• Tepung terigu 250gram ( me segitiga )
• Gula pasir 60gr ( me 6sdm )
• Margarine 50gr
• Vanili bubuk 1 saset
• Santan kara kecil+air total 100ml
• Garam ( tidak pakai krna kehabisan )
• Baking powder ( me skip )
Cara Buat :
2. Campur semua bahan jadi satu di dalam wadah, aduk rata
3. Masukan air santan sedikit" sampe adonan kalis dan bisa di bentuk.
4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang/lonjong, lalu gunting menyerong, lakukan sampe habis.
5. Goreng dengan minyak panas dan banyak dengan api kecil agar kue tidak cepat gosong.
6. Biarkan kue di suhu ruang hingga dingin lalu simpan di dalam toples. Selesai
2. Biji Ketapang
By : @mrs.viriya
Bahan:
• 225 gr tepung terigu (kunci biru)
• 100 gr tapioka
• 50 gr maizena
• 125 gr gula pasir
• 85 gr margarin
• 1 btr telur uk besar
• 125 ml santan kental (aku dr 1/2 bh kelapa yg tua sekali)
• Bbrp tetes vanili
• 1/2 sdt garam
• Minyak utk menggoreng
Cara:
1. Campur semua bahan, uleni dgn tangan (masukan santannya sedikit2 smp adonan pas utk dibentuk)
2. Ambil adonan, bentuk bulat memanjang lalu gunting2, taruh diatas nampan yg sdh ditaburi terigu spy ga nempel
3. Goreng dgn api kecil spy dalamnya matang sempurna
4. Dinginkan sblm dimasukan ke dalam stoples
3. BIJI KETAPANG GURIH
Resep : Mbak Siti Rohani
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
• 250 gr terigu
• 2 sdm tepung maizena tambahan dari saya
• 100 gram blueband cairkan
• 1 sdm santan kara tambahan dari saya, nggak pake juga tetap renyah
• 1 btr telur kocok pake garpu ( pake 1/2 butir juga bisa, biar minyak nggak terlalu berbusa )
• 3 batang daun seledri rajang halus
• 1 bungkus kaldu bubuk ( saya ganti gula 1/2 sdt, garam 3/4 sdt, kaldu bubuk 1/4 sdt )
• 30 ml Air / secukupnya
Caranya :
Campur adonan jadi satu uleni sampai kalis bentuk memanjang potong2 pakai gunting siap untuk digoreng.
4. Biji Ketapang
Recook: @aguswatis
.
Bahan:
• 250 gr tepung terigu protein sedang
• 60 gr gula pasir
• 1 butir telur
• 50 gr margarin, tidak dilelehkan
• 100 gr kelapa parut, sangrai
• 40 ml santan kental
• 1/2 sdt vanili bubuk
• 1/4 sdt baking powder
• 1/4 sdt garam
.
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa dengan api kecil hingga kering, aduk terus, dan jangan sampe gosong. Blender sampe halus, sisihkan. (Sy ga sempat blender lupa🤭)
2. Dalam wadah, campur gula, telur, dan garam, kocok dengan whisk hingga rata. Tambahkan margarin dan santan, kocok lagi hingga rata. Tuang tepung, baking powder, vanili, dan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, uleni hingga rata dan bisa dipulung.
3. Bagi masing2 sesuai selera (sy 40 gr). Lalu pulung memanjang menyerupai sosis. Gunting serong, lakukan hingga selesai. Taburi sedikit tepung supaya tidak lengket.
4. Panaskan minyak diwajan, goreng dengan api kecil hingga matang kecoklatan, aduk supaya tidak gosong. Angkat, tiriskan, tunggu dingin, masukkan toples, dan sajikan.
.
Note*
▶Jangan ditambahin tepung, karna nanti bisa keras
▶Boleh tidak pake kelapa parut, tapi kurangi santan 20 ml.
▶Ditambah wijen juga enak 😊.
5. KUE BIJI KETAPANG
Bahan:
• 250 gr tepung terigu protein sedang
• 60 gr gula pasir
• 50 gr margarin, ga usah dilelehkan
• 100 gr kelapa kupas parut
• 100 ml santan kental
• ¼ sdt vanili bubuk
• ¼ sdt baking powder
• ¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Sangrai kelapa parut hingga kering dan harum. Jangan sampai gosong. Lalu blender hingga halus. Sisihkan.
2. Dalam baskom, campurkan tepung terigu, gula pasir, margarin, kelapa sangrai, santan, vanili, bp dan garam. Aduk dan uleni hingga bisa dipulung.
3. Bagi masing2 80 gram, lalu pulung panjang, menyerupai sosis.
5. Gunting atau potong dengan pisau bentuk serong. Lakukan hingga habis. Taburi sedikit tepung supaya tidak saling menempel.
6. Goreng dengan minyak panas, api kecil. Aduk2 supaya tidak gosong. Angkat tiriskan ketika sudah berwarna kecoklatan.
7. Masukkan stoples jika sudah dingin. Resep untuk 400 gram biji ketapang.
6. Biji Ketapang Tanpa Kelapa Parut
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 75 gr margarine
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 40 ml santan kara
- 1 bungkus susu kental manis
Cara Membuat:
1. Telur, gula, margarine, garam, vanili di kocok hingga gula tercampur lalu masukkan tepung terigu, santan, dan susu kental manis uleni hingga adonan kalis.
2. Bentuk adonan bulat lonjong lalu potong serong. Taruh dinampan yang sudah ditaburi tepung.
3. Goreng dengan api kecil hingga kuning kecokelatan dan siap disajikan.
7. BIJI KETAPANG RENYAH
Bahan:
• 250 gram terigu protein rendah
• 1 butir telur
• 5 sdm gula pasir
• 3 sdm margarin
• 3 sdm santan kara
• 1 sdt baking powder
• 1 sdt vanilli bubuk
• 1/2 sdt garam
Cara membuat
1. Kocok telur, gula pasir, garam, vanilli dan baking powder, boleh pake whisker/ kocokan manual/ sendok yang penting sampai gula larut😊.
2. Masukan terigu dan margarin uleni sampai setengah kalis.
3. Masukan santan kara lalu uleni sampai kalis
4. Istirahatkan adonan 15 menit
5. Pilin memanjang jadi 5 bagian, lalu gunting menyerong.
6. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba 💛
No comments: