Sejak tahun 1923, serabi Solo menjadi salah satu ikon kuliner tradisional di Solo sekaligus menjadi makanan favorit warga Solo termasuk juga untuk pendatang.
Dengan perkembangan jaman yang ada, kini topping polos itu pun berubah menjadi diberi tambahan potongan pisang sebagai hiasan, nangka, jagung hingga topping yang lebih modern seperti keju atau cokelat. Bahkan sekarang pun, para penjual juga mulai menambahkan irisan telur, sosis, oncom bahkan ada yang adonannya diberi pewarna sehingga lebih menarik mata. Ada beberapa tempat di Solo yang terkenal sebagai penjual serabi legendaris dengan harga yang terjangkau dan kualitas terbaik.
Untuk memnemukan jajanan ini anda dapat menuju sepanjang jalan Slamet Riyadi Solo. Di jalan ini terdapat banyak sekali outlet serabi dan salah satunya adalah Srabi Noto Dewe. Anda bisa melihat ciri khas serabi Solo disini dimana akan ada beberapa deretan wajan kecil yang menjadi tempat memasak adonan serabi. Selain itu, ada pula Outlet lain yang dikenal sebagai perintisnya yaitu Serabi Notosuman yang bahkan masih menggunakan daun pisang sebagai pembungkus di dalam kotaknya.
RESEP SERABI SOLO
By: Wawa Wiati
Bahan Serabi :
- 225 gram tepung beras
- 2 sdm terigu ( sekitar 25 gr )
- 2 sdm tapioka ( sekutar 25 gr)
- 1 sdt ragi instant
- 1/2 sendok teh garam
- 110 gram gula pasir
- 680 ml santan
- 1 butir telur dikocok lepas
- 1 lembar daun pandan
- Bahan areh :
- 250 ml santan kental
- Seujung sdt garam
- *Rebus sampai mengental
Topping :
Potongan nangka, messes, keju parut, kelapa muda, irisan pisang ( sesuai selera aja )
Cara Membuat:
- Rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan sampai hangat kuku
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam hingga rata. Tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di kocok kocok perlahan dg whisker sampai berbuih ( sekitar 15 menit) lalu istirahatkan adonan selama 1 jam.
- Tuang 1,5 sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur, gerakan sendok sayur dg arah memutar sampai terbentuk kulit tipis di bagian tepinya. biarkan hingga mengembang dan berpori, siram bagian tengahnya dg 1 sdt areh.beri topping tutup wajan dan biarkan hingga matang. Kalo mau digulung tunggu sampai kuenya dingin
No comments: