Resep Chiffon Cake Pandan + TEKNIK Agar Cake Lembut dan Mengembang Sempurna
Chiffon cake merupakan kue yang bersifat sangat ringan, terbuat dari bahan utama tepung terigu, telur, gula pasir, minyak sayur, baking powder, dan bahan perasa. Saat membuatnya, kita akan membuat dua tipe adonan yaitu adonan tepung dan adonan busa (kocokan putih telur), yang kemudian akan dicampur jadi satu sesaat sebelum dipanggang. Dengan mengunakan teknik ini maka hasilnya akan lebih lembut dan mengembang sempurna daripada mengunakan teknik all in one atau mem Mixer semua bahan secara bersamaan.
Kelebihan chiffon cake ini yaitu teksturnya yang sangat lembut dan tak akan kering/mengeras bila disimpan lama atau disimpan dalam kulkas. Sesuai namanya, chiffon cake ini akan menggunakan pasta pandan dan ekstrak pandan sebagai bahan pewarna juga perasanya.
ADONAN PUTIH TELUR:
- Putih telur - 5 butir
- Gula kastor - 80 gram
- Garam - 1/4 sdt
ADONAN KUNING TELUR:
- Kuning telur - 5 butir
- Gula kastor - 30 gram
- Santan kental instan - 65 ml
- Minyak canola - 75 ml
- Ekstrak pandan asli (bahan terlampir) - 40 ml
- Vanilla essence - 1/2 sdt
- Tepung terigu protein rendah - 120 gram
EKSTRAK PANDAN ASLI:
- Daun pandan, cuci bersih lalu potong 2 cm - 20 lembar
- Air - 200 ml
Langkah Pembuatan
- Ekstrak Pandan Asli: Blender daun pandan dan air. Lalu saring dan buang ampasnya. Diamkan dan endapkan selama minimal 1 hari dalam kulkas. Pisahkan airnya yang bening. Ambil endapannya untuk jadi ekstrak pandan asli.
- Panaskan oven pada suhu 160°C.
- Adonan Kuning Telur: Dalam satu wadah, aduk kuning telur dan gula kastor dengan ballon whisk hingga kental dan sedikit pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk pelan hingga rata dengan whisk. Sisihkan.
- Adonan Putih Telur: Dalam satu wadah lain, mikser putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula kastor dalam 3 tahap. Mikser kembali adonan dengan high speed hingga adonan mengkilap dan mulai kaku. Matikan mikser.
- Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur dalam 3 tahapan. Aduk balik dengan spatula hingga jadi adonan homogen.
- Tuang adonan ke dalam loyang khusus chiffon ukuran 20 cm. Sebelumnya loyang tak perlu dioles apapun. Hentakkan loyang perlahan untuk membuang kelebihan udara.
- Masukkan dalam oven lalu panggang hingga matang selama 50 menit. Sesuaikan pula dengan oven anda masing-masing.
- Keluarkan kue dari oven lalu langsung telungkupkan loyang, agar cake tidak kempes/susut/turun. Biarkan hingga dingin.
- Keluarkan cake dengan pisau tajam dan tipis. Sisir atau iris tipis bagian pinggirnya. Setelah dingin Potong-potong sesuai selera.
- Siap disajikan.
Baca Juga : Tips Mencampurkan Mentega Pada Kue Bolu Supaya Tidak Bantat
TIPS
1. Pilih telur yang segar agar cake mengembang sempurna walau tanpa bahan tambahan seperti baking powder/cream of tartar.
2. Perhatikan pencampuran adonan putih telur dan kuning telur. Aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan agar adonan tidak cair. Adonan yang cair ini bisa menyebabkan cake tidak mengembang sempurna.
No comments: