Telur merupakan bahan yang cukup penting dalam dunia kuliner, bahan ini dapat diolah menjadi berbagai masakan. Terlepas dari itu telur merupakan salah satu bahan terpenting dalam pembuatan roti, kue kering mapaun kue basah.
Untuk membuat olahan berbagai jenis kue dan roti maka kita membutuhkan telur yang masih bagus atau fresh. Karena telur merupakan salah satu bahan utama pembuat kue dan tentu saja memilih telur yang baik menjadi suatu keharusan jangan sampai telur yang kamu beli ternyata rusak dan membuat adonan kue kamu menjadi gagal.
Dalam memilih telur yang masih bagus, anda perlu memperhatikan beberapa tips berikut sebagai pegangan
Perhatikan Cangkang Telur
Saat anda membeli telur, pastinya hal pertama yang dapat sebagai patokan adalah warna cangkang telur. Telur yang masih bagus memiliki warna pekat dan masih terlihat cerah, jangan memilih telur yang berwarna pucat atau telur yang cangkangnya dipenuhi bintik-bintik hitam.
Telur yang sudah trsimpan lama dan tidak segar memiliki warna kulit yang tampak kusam pucat dan keruh. Selain itu, bintik-bintik hitam yang timbul di sekitar kulit telur menandakan bahwa telur tersebut sudah cukup lama sehingga jamur mengalami pertumbuhan di kulit telur.
Pilih Telur Berukuran Normal
Ketika memilih telur pilihlah yang berukuran normal, jangan terlalu kecil maupun besar. Telur yang berukuran kecil dikeluarkan dari ayam yang masih muda sebaliknya yang besar berasal dari ayam yang sudah tua.
Sebagai bahan perbandingan ukuran telur normal Menurut penjelasan dari Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk hewan, bobot normal telur bebek adalah 55 hingga 56 gram. Sedangkan telur ayam buras atau lokal 40 sampai 50 gram dan telur ayam ras sekitar 50 sampai 60 gram.
Perhatikan Bentuk Telur
Ada telur yang berbentuk bulat, tetapi ada juga telur berbentuk lonjong. Nah, apakah ciri-ciri telur yang bagus bisa dipilih berdasarkan bentuknya? Kamu dapat memilih telur dengan bentuk bulat jika ingin ukuran kuning telur yang lebih padat dan banyak.
Menurut para peternak ayam maupun pedagang telur, bentuk telur yang lonjong justru memiliki kuning telur yang lebih sedikit. Jika kamu memilih telur berbentuk bulat, kuning telurnya lebih banyak sehingga akan sangat bermanfaat bagi kamu yang sering menggunakan kuning telur sebagai bahan untuk membuat kue.
Aroma Telur
Cara ini sama seperti ketika anda memilih beberapa buah-buahan, kamu dapat memanfaatkan indera penciumanmu untuk menghirup aroma telur tersebut. Meskipun kulit telur tampak kuat dan rapat, tetapi kamu bisa mencium bau telur yang busuk.
Ketika kamu ingin memilih telur dalam jumlah banyak, teliti saja aroma telur. Cukup dekatkan telur ke hidung kamu, lalu tarik napas dalam-dalam untuk menghirup aroma telur tersebut. Jika aromanya seperti telur busuk, dapat dipastikan bahwa isinya pun sudah busuk.
No comments: