Halo Apa Kabar Sahabat Kumpulan Resep. Es Bongko adalah salah satu minuman populer dari Pontianak. Aroma pandan dan santan yang harum sangat menggoda selera. Minuman ini lebih enak disajikan dalam keadaan dingin. Saya memodifikasi resep ini dengan menambahkan pandan asli yang sangat mengugah selera aromanya. berikut resepnya untuk bunda...
ES BONGKO PANDAN
Oleh @dapoersikoko
Untuk 3 porsi
Bahan:
100 gr tepung hunkwe
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
200 ml santan kental
600 ml air pandan suji (10 lbr daun pandan, 5 lbr daun suji, potong-potong, blender dengan 600 ml air, saring)
Kuah Santan:
500 ml santan dari ½ btr kelapa
500 ml air
100 gr gula pasir/gula jawa (sesuai selera)
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, masak sambil diaduk terus sampai mendidih dan meletup-letup. Matikan api.
2. Angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak tipis-tipis. Biarkan dingin dan memadat. Potong-potong sesuai selera. Sajikan bersama kuah santan dan es batu.
3. Kuah Santan: Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
Thank Broo... Atas kunjungannya..
ReplyDelete