Halo Apa Kabar Sahabat Kumpulan Resep? Dalam hal baking emang yang paling sering kita temui adalah bolu atau cake kita ingin mengembang dengan sempurna. Sebenarnya ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi hasil akhir dari olahan baking kita jika tidak dapat mengembang dengan sempurna. Jangan sampai ya anda sudah sudah menyiapkan bahan, alat dan waktu untuk membuat bolu namun hasilnya kurang memuaskan. Untuk itu marilah perhatikan beberapa hal berikut supaya hasil bolu anda mengembang dengan sempurna…
Bahan Harus Bersuhu Ruang
Ada bebrapa bahan dasar dalam membuat bolu yang sering kita masukkan kedalam kulkas diantara telur, margarine atau mentega dan pegembang. Telur yang dingin ternyata akan sulit untuk mengembang saat proses mengkocok, begitu pula dengan margarine atau mentega karena bersifat lemak maka ketika dingin akan mengeras dan sulit mengembang. Untuk itu sebaiknya bahan bahan tersebut dikeluarkan dulu dari kulkas sampai menjadi suhu ruang.
Pastikan Wadah dan Alat Benar-benar Bersih
Sebelum kita memulai menimbang bahan, pastikan dulu alat dan wadah benar benar bersih dan kering dari air maupun minyak dan mentega. Karena jika wadah dan alat masih lembab atau basah akan membuat adonan bantat.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Pandan, Lembut, Warna Cantik
Lelehkan Margarin atau Mentega Dengan Benar
Yang paling bagus dalam membuat bolu memang mengunakan mentega atau margarine cair. Karena memudah kan tercampunya dengan adonan. Yang terpenting saat melehkan margarine atau mentega dengan cara sebagai berikut : Lelehkan margarine atau mentega di panci dengan api kecil saja, tunggu sampai hampir cair semua. Segera matikan api dan angkat kemudaian pindahkan kewadah tanpa perlu diaduk. Diwadah pada saat proses pendinginan maka akan mencair semua. Tunggu sampai hangat baru dituangkan keadonan.
Perhatikan Proses Mengocok Adonan
Dalam membuat bolu pasti kita mempunyai panduan resepnya, ikutilah proses pembuatan sesui dalam resep dengan benar. Yang paling penting ikuti petunjuk lama pengocokan adonan jangan sampai terlalu lama atau terlalu sebentar. Ikuti petunjuk yang tertera diresep, karena setiap jenis bolu akan berbeda lama pengocokannya.
Perhatikan Suhu Pada Oven
Yang perlu diperhatikan juga saat membuat bolu adalah memastikan suhu oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat. Karena jika adonan sudah jadi tapi oven belum siap maka adonan akan kembali turun dan menjadi bantat.
Jangan Terlalu Sering Membuka Oven
Saat proses pemangangan jangan terlalu sering membuka tutup oven. Ini bertujuan untuk menjaga suhu yang ada didalam oven tetap stabil dan bolu dapat mengembang dengan smpurna.
Sahabat Kumpulan Resep, itulah tadi beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat bolu supaya dapat mengembang dengan sempurna. Terimakasih
Thank Broo... Atas kunjungannya..
ReplyDelete