recent posts

banner image

Resep Bolu Kukus Pandan, Lembut, Warna Cantik, Tanpa Ribet





Halo apa kabar Sahabat Kumpulan Resep, kali ini kami akan membagikan resep Bolu Kukus Pandan.

Bolu atau bisa juga disebut kue memang ada dua macam cara mematangkannya yaitu dengan dipanggang mengunakan oven dan di kukus. Nah untuk resep ini kami akan mengunakan metode pematangan dengan di kukus.

Kelebihan dari metode kukus adalah jarang hasilnya gagal jika proses mengadonnya benar, karena kita bisa mengecek bolu saat dikukus. Berbeda dengan teknik panggang, jika temperatur pamas kurang tepat maka akan gosong atau malah hasilnya bantat. 

Jadi memang paling aman membuat bolu adalah dengan metode kukus. Untuk bahan dan cara pembuatan bolu pandan, berikut penjelasannya

Bahan:

5 butir telur ukuran sedang
225 gram gula pasir halus
1/2 sdt SP
30 gram tepung maizena 
190 gram tepung terigu protein sedang
30 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
Vanili secukupnya
70 gram santan (1 saset santan kara)
150 ml minyak goreng
1 sdm pasta pandan
Pewarna makanan obsional, jiga warna ingin terlihat lebih hijau

Cara membuat:

  1. Campur terigu, maizena, susu bubuk, , dan vanili lalu ayak kemudian tambahkan garam. Sisihkan.
  2. Campur santan, minyak, dan pasta pandan dan pewarna hijau jika perlu. Sisihkan.
  3. Kocok gula, telur, dan SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak. Sekitar 10 menit
  4. Masukkan campuran tepung dan santan. Aduk2 sebentar dengan spatula, kemudian mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja, cukup sampai adonan tercampur rata. Jika terlalu lama adonan akan turun
  5. Tuang di loyang diameter 24 yg sudah dioles mentega.
  6. Kukus selama 50 sampai 60 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  7. Angkat dan segera keluarkan dari loyang.

Selamat menikmati bolu pandan yaa. Dimakan sambil minum teh bareng keluarga lebih nikmat hehe.. 

Resep Bolu Kukus Pandan, Lembut, Warna Cantik, Tanpa Ribet Resep Bolu Kukus Pandan, Lembut, Warna Cantik, Tanpa Ribet Reviewed by Admin on June 26, 2020 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.