Apa itu panna cotta?
Panna cotta merupakan puding klasik dari Negara Italia. Panna cotta berarti 'krim yang dimasak' dalam bahasa Italia. Ini mencakup sangat sedikit bahan, dan pada dasarnya merupakan campuran sederhana dari krim, gula, dan vanila. Gelatin ditambahkan untuk mengatur campuran dan menciptakan konsistensi seperti pudding maka akan menghasilkan tekstur yang kaya dan halus seperti sutra. Meskipun krimnya kental, makanan penutup ini sangat cocok sebagai makanan penutup ringan yang tidak terlalu manis setelah makan berat. Jika Anda ingin membuat panna cotta yang lebih ringan, Anda dapat mengganti beberapa krim kental dengan krim atau susu yang lebih ringan.
Berikut ini kami akan memberikan resep panna cotta clasik dari Italia yang biasanya dimasak di Master Chef Indonesia :
Bahan-bahan
ü 1/4 cangkir (60 ml)
air dingin atau susu
ü 2 1/4 sendok teh (7
g/0,25 oz.) agar-agar bubuk tanpa rasa*
ü 2 cangkir (480 ml)
krim kental
ü 1/4 cangkir (50 g/1,8
oz.) gula pasir
ü 1/2 vanilla bean,
belah dan buang bijinya, atau 1 sendok teh ekstrak vanila murni
Cara Membuat :
1. Tempatkan air dalam mangkuk kecil dan taburkan
gelatin di atas permukaan dalam satu lapisan. Pastikan untuk tidak menumpuknya
karena itu akan mencegah kristal larut dengan benar. Diamkan selama 5-10 menit
agar melunak.
2. Sementara itu, dalam panci sedang, panaskan krim,
gula, vanilla pod, dan biji vanili dengan api sedang dan didihkan sampai gula
larut. Angkat dari api dan buang vanilla bean. Aduk agar-agar dan segera aduk
sampai rata dan larut. Jika gelatin belum sepenuhnya larut, kembalikan panci ke
kompor dan panaskan perlahan di atas api kecil. Aduk terus dan jangan biarkan
campuran mendidih.
3. Tuang krim ke dalam 4 piring saji individu.
Dinginkan setidaknya selama 2-4 jam, atau sampai benar-benar set.
4. Jika Anda suka, taburi dengan buah segar, beri,
saus berry, atau lemon curd.
Panna cotta dapat ditutup
dengan bungkus plastik dan didinginkan hingga 3 hari.
Catatan Resep
* Jika menggunakan gelatin
lembaran, gunakan berat yang sama (7g). Tambahkan lembaran ke mangkuk berisi 2
gelas air. Diamkan selama 5-10 menit, lalu keluarkan lembaran dan aduk ke dalam
panna cotta panas seperti yang ditunjukkan dalam resep (Anda tidak perlu
menambahkannya bersama air, seperti dalam bubuk agar-agar - tambahkan
lembarannya saja) .
No comments: