Mie thoprak Solo, seger banget kuahnya hampir mirip soto daging bening. Enak dimakan pas masih panas. Kemepyar kalau bahasa Jogja 😍.
Ini saya pakai resepnya Bunda Didi food blogger idola, ramah santun dan selalu balas komen followernya
Resep Mie thoprak Solo
Source : Bunda Didi
Recook : Bu Habib
Bahan kuah :
* 1 liter air kaldu tetelan sapi
* 300 gram tetelan sapi rebus sampai empuk
* 3 siung bawang putih
* ½ sdt merica butiran ( saya pakai bubuk )
* 2 cm jahe biarkan utuh
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 sdt kaldu bubuk sapi
* ⅛ sdt garam
Pelengkap :
* Mie kuning basah ( saya pakai mie telur )
* Kol iris tipis
* Tauge
* Tahu goreng
* Sosis solo
* Kacang tanah goreng
* Bawang merah goreng
* Seledri
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih dan merica kemudian tumis sampai harum. Masukkan jahe, daun salam, daun jeruk.
2. Setelah harum masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu sapi yang sudah mendidih.
3. Tambah garam kaldu bubuk kemudian cek rasa.
4. Cara penyajian tata mie, kol, tauge didalam mangkok. Guyur dengan kuahnya beri tetelan sapi, tahu goreng yang diiris, sosis solo yang diiris. Taburi dengan kacang tanah goreng dan seledri juga bawang merah goreng.
Siap disajikan.
Selamat mencoba.
No comments: