recent posts

banner image

Resep ASLI Bika Ambon Masih Mengunakan Teknik Panggang Mengunakan Pasir, Hasilnya Nyarang Banget







Bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. Kini Bika Ambon dijual bukan saja rasa asli tetapi sudah ada varian rasa pandan, durian, keju, dan cokelat. Bika ambon yang dimasak selama 12 jam [ Wikipedia]

Bika Ambon yang bagus memiliki  tekstur berserat, berwarna kuning dan aroma daun jeruk yang khas. Sahabat Kumpulan Resep berikut ini kami berikan resep membuat bika ambon untukk anda

BIKA AMBON 



 Bahan Biang


100cc air hangat (bisa air kelapa supaya lebih kenyal)

1sdm terigu pro sedang

1 sdm gula pasir

1sdt ragi instan

Adonan Telor

10 bt kuning telor

2 bt Telor utuh

200gr gula pasir


Adonan Kering 


125gr sagu tani

1sdm tepung ketan

1sdm terigu pro sedang


Bahan cair💧

300ml - 350 ml santan hangat yang sebelumnya sudah direbus dengan daun pandan dan daun jeruk.

1sdt garam

1 sdm butter cair


Cara Membuat:

1. Untuk biang -> campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan diamkan 15 menit

2. Kocok telor dan gula sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.

3. Kecilkan speed mikser ke paling kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.

4. Masukkan bahan kering sedikit-sedikit secara  bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.

5. Keplok-keplok  adonan 5 menit.

6. Tutup wadah dan biarkan 4 jam

7. Setelah 4 jam , tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.

Siapkan wadah untuk pasir yang tahan panas dan loyang ukuran 18x18x7 cm yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu tani tipis2. Taruh loyang yangg sudah dioles butter tadi di atas wadah yg berisi pasir kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang.

8. Tuang adonan ke loyang yang sudah panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar bunyi desis. Lalu kecilkan api.

9.Panggang degan api kecil kurleb 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya.

10. Pindah ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (150 C api atas saja ) taruh di rak bagian tengah. Oven kira -kira 8 sd 10.menit sampai permukaan golden brown

Selamat Mencoba yaa


Resep ASLI Bika Ambon Masih Mengunakan Teknik Panggang Mengunakan Pasir, Hasilnya Nyarang Banget Resep ASLI Bika Ambon Masih Mengunakan Teknik Panggang Mengunakan Pasir, Hasilnya Nyarang Banget Reviewed by Admin on August 25, 2022 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.