recent posts

banner image

Resep Mudah Membuat DAWET AYU Khas Banjarnegara

 

Dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Es Dawet ayu asli khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas ataupun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini. Sumber Wikipedia

DAWET AYU

Bahan:

100 gr tepung sagu

250 gr tepung beras

900 cc air

150 cc air daun suji dari 10—12 lembar daun

1/2 sdt garam

4 Sdm air kapur sirih

Potongan es untuk mendinginkan dawet saat dicetak


Pelengkap:

500 gr santan

400 gr gula merah dimasak bersama 250 cc air sampai larut dan kental

150 gr nangka/ durian


Cara membuat:

1. Larutkan tepung sagu dan tepung beras dengan air sedikt demi sedikt ssampai air tersisa setengah. Masak sampai mendidih sisa air dengan air daun suji garam dan air kapur. Matikan api lalu tuangkan adonan tepung pelan-pelan. Lalu kembali nyalakan api dan aduk at hingga matang sampai kental dan angkat.


2. Saat masih agak panas tuang adonan dawet kedalam saringan khusus untuk dawet/cendol sambil ditekan-tekan. Tampung dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil es batu. Setelah mengeras, saring dan sisihkan


3. Tuang dalam dua gelas 2 sdm sirup gula merah atau sesuai selera, beri nangka, dawet dan es batu. Tuangkan santan 150—200 cc

Sajikan 

Resep Mudah Membuat DAWET AYU Khas Banjarnegara Resep Mudah Membuat DAWET AYU Khas Banjarnegara Reviewed by Admin on April 05, 2022 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.