Olahan pisang raja suluhan yang sudah sangat tua dan manis. Pisang raja (tua) yang digoreng dengan butter lalu disiram vla yang lumer dan creamy ini rasanya lezat sekali. Seolah menyantap puding, tapi rasa pisang. Pisangnya manis, legit, pulen, berpadu vla yang manis jambu dan gurih susu.
7 pisang raja yang sudah sangat tua
250 ml minyak untuk menggoreng
1 sdm munjung salted butter atau margarin yang mengandung butter
Panaskan minyak dan butter.
Goreng pisang (utuh) dengan api kecil hingga matang, mekar. Cukup sekali balik agar tak berminyak. Angkat, tiriskan.
Bahan A :
300 ml susu cair uht
3 sdm (30 gr) gula pasir
1 sdm susu kental manis (opsional)
1 daun pandan
1/8 sdt garam
1/8 sdt vanila
Bahan B (dicampur, aduk) :
1 kuning telur
1 sdm (10 gr) tepung custard atau maizena dilarutkan dengan 50 ml air
Siapkan panci, tuang Bahan A, panaskan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga gula larut, tak sampai mendidih.
Tuang Bahan B ke A, aduk hingga meletup dan mengental, tingkat kekentalan sesuai selera.
Tips :
Jika ingin mendapatkan vla yang lumer, maka tidak perlu lama-lama mengaduknya di atas api.
Jika ingin lebih padat, maka lebih lama mengaduknya di atas api.
Matikan api.
Masukkan butter/margarin. Aduk. Siap disajikan/dituang ke pisang yang sudah digoreng. Beri topping sesuai selera (keju, kismis, atau ditabur kayumanis bubuk).
Resep Dari IG : @sasa_suratman
• Bahan Pisang Goreng Butter :
7 pisang raja yang sudah sangat tua
250 ml minyak untuk menggoreng
1 sdm munjung salted butter atau margarin yang mengandung butter
• Cara :
Panaskan minyak dan butter.
Goreng pisang (utuh) dengan api kecil hingga matang, mekar. Cukup sekali balik agar tak berminyak. Angkat, tiriskan.
Tips :
Pilih pisang raja yang matang di pohon (suluhan) dan sudah
tua, sehingga manis setelah digoreng (tak sepat).
• Bahan Vla :
Bahan A :
300 ml susu cair uht
3 sdm (30 gr) gula pasir
1 sdm susu kental manis (opsional)
1 daun pandan
1/8 sdt garam
1/8 sdt vanila
Bahan B (dicampur, aduk) :
1 kuning telur
1 sdm (10 gr) tepung custard atau maizena dilarutkan dengan 50 ml air
Bahan C :
1 sdm (15 gr) butter/margarin yang mengandung buttter• Cara membuat Vla :
Siapkan panci, tuang Bahan A, panaskan dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga gula larut, tak sampai mendidih.
Tuang Bahan B ke A, aduk hingga meletup dan mengental, tingkat kekentalan sesuai selera.
Tips :
Jika ingin mendapatkan vla yang lumer, maka tidak perlu lama-lama mengaduknya di atas api.
Jika ingin lebih padat, maka lebih lama mengaduknya di atas api.
Matikan api.
Masukkan butter/margarin. Aduk. Siap disajikan/dituang ke pisang yang sudah digoreng. Beri topping sesuai selera (keju, kismis, atau ditabur kayumanis bubuk).
Resep Pisang Saos Vla, Simpel Tapi Nagih
Reviewed by Admin
on
September 02, 2020
Rating: