Resep Pukis Pandan
By @kummelissa
Untuk 25 pukis
Bahan :
- 3 btr telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifer (aku pakai SP)
- 1 sdt ragi instan
- 65 gr margarin, lelehkan
- Bahan kering (Ayak) :
- 250 gr terigu protein tinggi
- ¼ sdt garam
Bahan basah (Campur jadi 1):
- 350 ml santan
- 50 ml kental manis putih
- ½ sdt esens vanila
- 1½ sdt pasta pandan .
Toping : mesis & keju cheddar
Cara membuat :
1. Mixer telur, gula dan emulsifer dengan kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang.
2. Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan ⅓ bahan kering kocok sampai rata, lalu ½ bahan basah kocok sampai rata, lakukan berselang seling sampai bahan habis. Matikan mixer
3. Masukkan ragi instan, aduk dengan spatula/sendok kayu sampai rata
4. Masukkan margarin aduk kembali sampai rata
5. Diamkan adonan 20-30mnt
6. Panaskan cetakan kue pukis dengan api kecil, masukkan ¾ adonan lalu tutup, jika pukis hampir matang beri topping, tutup sebentar lalu angkat dan oles margarin setiap sisinya agar lembut dan tidak mengeras
7. Siap disajikan
Catatan :
- Aku pakai santan asli jadi direbus dulu sampai mendidih, lalu dinginkan
- Kalau memasukkan toping mesis saat pukis hampir matang, kalau memasukkan toping keju disaat adonan ¾ matang.
- Aduk atau hentak-hentakan adonan sebelum dituang ke cetakan pukis supaya mengurangi banyak lubang besar.
No comments: