Sebenarnya sate ada di berbagai daerah, tetapi jika kita mendengar kata sate pasti terpikir Kota Madura. Ya, memang yang terkenal di indonesia adalah sate Madura. Masakan yang berbahan dasar ayam dengan siraman bumbu kacang dan lontong sebagai pendampingnya memang sangat digemari, selain rasanya yang gurih dan aroma bakaran pasti mengundang selera. Mari kita menikmati sate madura tampa harus ke sana, untuk itu kami berikan resepnya untuk anda
Sate Ayam Madura
Bahan :
- 1/2 kg Daging ayam, ambil daging lalu potong dadu.
- Tusuk Sate
Bahan Bumbu Kacang
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 10 buah cabai merah kecil
- 150 gr kacang tanah, goreng sangrai
- 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
- 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula merah
- 150 ml air kaldu
- 3 sdm minyak sayur/ goreng
- Garam secukupnya
Cara Pembuatan :
- Tahap pertama adalah membuat bumbu kacang terlebih dahulu: campur kan bawang putih, bawang merah, garam, kacang tanah dan juga kemiri, haluskan. Setelah itu panaskan minyak, tumis lah hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental dan Angkat.
- Kemudian campurkan 2 sendok makan bumbu kacang dengan 2 sendok makan kecap manis, celupkanlah ayam yang sudah ditusuk.
- Lalu bakar ayam sampai setengah matang. Angkatlah dan gulingkan kembali dalam bumbu, setelah itu bakar hingga matang dan angkat.
- Sajikan sate ayam madura yang sudah dibakar dengan bumbu kacang ditambah kecap manis, bawang merah, potongan cabai, jeruk nipis.
NB :Sate Madura juga dapat dipadukan dengan lontong atau nasi.
Demikian resep sate dari kami semoga bermanfaat...
Bagaimana Cara Membuat Sate Madura
Reviewed by Admin
on
December 31, 2015
Rating:
No comments: