recent posts

banner image

7 Resep Kue LIDAH KUCING Spesial Renyah dan Tidak Mudah Patah

 


Halo Apa Kabar Sahabat Kumpulan Resep? Kue Lidah Kucing menjadi salah satu jenis kue kering yang menjadi favorit untuk hidangan lebaran.  Penamaan dengan lidah kucing karena memang betuknya yang mirip dengan lidang kucing lonjong panjang dan tipis. 

Konon ada cerita kue lidah kucing berasal dari Belanda. Kue ini masuk ke Indonesia dari Belanda seiring dengan kedatangan kaum kolonial saat itu. Dalam bahasa Belanda kue ini dinamakan Katte Tong yang artinya lidah kucing. Bentuk kuenya yang tipis dan putih inilah sebabnya dinamakan kue lidah kucing.

Untuk membuatkue jenis ini memang sedikit trik ki, namun sesui perkembanganya muncul berbagai varian rasa dan warna dari kue ini


LIDAH KUCING



By. @ernibryan


Bahan:

275 gr butter ( blueband n wijsman)

150 gr gula halus

120 gr putih telur

200 gr tepung kunci biru

40 gr maizena

1sdm susu bubuk

1/2 sdt vanili


Cara Membuat

1. Kocok butter + gula halus sampe pucat n mengembang

2. Masukkan putih telur kocok lagi kurleb 3 - 5 mnt

3. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, vanili. Kocok speed rendah sebentar sampe rata.

4. Masukkan ke kantong segitiga

5. Spuit ke loyang yg sdh dioles margarin

6. Panggang dgn api bawah suhu 150° sampe matang

7. Lepaskan perlahan dr loyang dan taruh ditoples.



LIDAH KUCING COKLAT



.

Bahan:

125 gram margarin

125 gram mentega

160 gram gula halus KIS

1/2 sdt vanili bubuk

200 gram terigu serbaguna

50 gram maizena

100 cc putih telur

25 gram susu bubuk

.

Celupan

250 gram Signature Chocolate

50 gram margarin

Lelehkan

.

Tambahan

Sprinkle warna warni

.

Cara:

  1. Olesi loyang dengan margarin tipis"
  2. Mixer mentega, margarin, gula halus Kis dan vanili sampai creamy dan mengembang
  3. Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak secara bertahap, dan ratakan
  4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dgn aduk balik ke adonan kuning, lalu aduk rata
  5. Masukkan adonan ke plastik segitiga, gunting ujung plastik sesuai selera, semprotkan ke loyang, Panggang dengan suhu 175°C api atas bawah...sesuaikan dgn oven masing"
  6. Setelah matang merata....keluarkan dari oven ...langsung dilepaskan dari loyang
  7. Hangat" celupkan ke lelehan coklat...tabur sprinkle...susun di cooling rack
  8. Setelah dingin susun ke toples
  9. Harus gerak cepat...supaya cookies tidak melempem
  10. Selamat mencoba ... 




Kue Lidah Kucing



Bahan-bahan yang diperlukan :


600 gram mentega

350 gram gula halus

1 sdt pasta vanili

600 gram tepung terigu protein rendah

50 gram susu bubuk fullcream

2 sdm gula pasir

4 butir telur, ambil putihnya saja

2 kuning telur

Cara Mudah Membuat Kue Lidah Kucing:


  1. Kocok mentega, gula halus, pasta vanili hingga putih pucat, tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan mengembang.
  2. Campur tepung terigu dan susu, ayak sambil dimasukkan dalam adonan telur.
  3. Kocok putih telur pada wadah terpisah hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok terus hingga kaku.
  4. Secara bertahap, masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula.
  5. Tuang adonan yang sudah jadi kedalam plastik segitiga yg sudah dipasang spuit motif polos. Semprotkan adonan pada cetakan lidah kucing. Panggang dalam oven bersuhu 160ºC selama 20 menit
  6. Setelah dipanggang kurang lebih 20 menit, angkat.
  7. Kue Lidah kucing siap untuk di sajikan.

Saat mengemas kue ini, sebaiknya sangat berhati-hati mengingat kue ini sangat mudah hancur. Sama seperti kue kering lainnya, jika dikemas dalam stoples yang tertutup rapat, ia bisa bertahan hingga 2-3 bulan. Jadi anda bisa membuatnya jauh-jauh hari sebelum hari raya Lebaran dan menyimpannya. Selamat mencoba resep kue lidah kucing ini…




LIDAH KUCING



Source:@tintinrayner

By:@inamaniez


Bahan:

-250 gr salted butter

-175 gr gula halus

-75 ml putih telur

-240 gr tepung terigu protein rendah

-6 gr green tea bubuk (aku ganti almomd bubuk)

-1/4 baking powder

-Pewarna pink dan merah secukupnya

-Pasta cokelat secukupnya


Taburan:

Almond


Cara membuat:

1.Panaskan oven 160°C.

2 Kocok salted butter dan gula halus dengan mixet sampai mengembang ringan putih. Tuang putih telur, kocok kembali sekitar 5 menit. Turunkan ke speed terendah. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Matikan mixer. Bagi adonan menjadi 3 bagian yang satu ditambah warna pink, yang satu ditambah warna merah dan yang satu ditambah pasta coklat. Aduk rata.

3.Masukkan adonan ke dalam piping bag/ plastik segitiga lalu gunting ujungnya.

4.Siapkan cetakan yang sudah dioles margarin, semprotkan adonan lidah kucing memanjang kedalam cetakan, taburi almond.

5. Masukkan ke dalam oven, panggang sekitar 30- 40 menit hingga matang dan renyah. Angin- anginkan di rak pendingin sebelum masuk toples




Lidah Kucing Greentea



Made by: @wrkitchen


Bahan-bahan:

- 200 gr butter

- 50 gr margarin

- 175 gr gula halus

- 75 gr putih telur

- 240 gr terigu protein rendah

- 8 gr bubuk greentea

- 1/4 sdt baking powder

- sedikit pewarna hijau


Topping: almond slice


Cara membuat:

1. Mixer butter,margarin dan gula sampai putih dan creamy

2. Masukkan putih telur, mixer lagi sktar 4 menit

3. Masukkan terigu, greentea powder dan bp sedikit demi sedikit sambil dimixer kec.rendah sampai tercampur rata. Tambahkan pewarna hijau, mixer rata

4. Masukkan ke pipping bag, spuitkan ke cetakan lidah kucing. Oven suhu 160°C selama 15-20 menit atau sampai matang




LIDAH KUCING RAINBOW⁣



By @yanthiaguez⁣

Bahan:⁣

125 gr butter⁣

125 gr margarin⁣

160 gr gula halus⁣

1 sdt vanilla⁣

100 ml putih telur(saya: 125 ml)⁣

200 gr tepung kunci biru⁣

50 gr maizena⁣

Pewarna makanan⁣

Cara:⁣

1/campur dan ayak terigu dan maizena,sisihkan.⁣

2/kocok butter,margarin,gula halus,vanilla sampai putih mengembang.⁣

3/masukan putih telur,kocok sampai rata.⁣

4/masukan campuran terigu dan maizena,kocok dg kec rendah hingga rata.matikan mixer.⁣

5/bagi adonan menjadi 6 bagian.beri masing" pewarna.⁣

6/semprotkan secara bergantian kedlm loyang yg sblumnya sdh dioles tipis margarin.⁣

7/panggang dg api kecil hingga matang dan kering.⁣

8/angkat setelah dingin segera masukan dlm toples.⁣




LIDAH KUCING TARO⁣



By @mayasefry⁣

Hasil : 1 toples (250 gr)⁣

Bahan :⁣

75 gr butter⁣

50 gr margarin⁣

75 gr gula halus⁣

50 ml putih telur (suhu ruang)⁣

100 gr tepung terigu protein sedang⁣

25 gr tepung maizena⁣

1 sdm susu bubuk⁣

1/2 sdm pasta talas @koepoekoepoeid⁣

Almond cincang untuk taburan⁣

Cara membuat :⁣

1. Panaskan oven suhu 130-140°C. Olesi tipis2 loyang lidah kucing dgn margarin. Sisihkan.⁣

2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.⁣

3. Kocok butter, margarin dan gula halus sampai mengembang dan putih.⁣

4. Masukkan putih telur, kocok hingga rata.⁣

5. Masukkan campuran tepung dan maizena, kocok dgn kecepatan rendah hingga rata dan lembut. Tambahkan pasta talas, kocok rata.⁣

6. Masukkan adonan kedalam piping bag, gunting ujungnya lebar sekitar 1 cm.⁣

7. Semprotkan adonan lurus-lurus di atas loyang lidah kucing. Taburi almond slice cincang.⁣

8. Panggang di rak tengah selama 20-25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.




LIDAH KUCING ALMOND COKLAT



Bake by @linagui.kitchen

Bahan :

125 gram Butter

100 gram Margarine

175 gram Gula halus (selera)


Bahan B :

125 gram Putih telur


Bahan C :

200 gram Tepung protein sedang

2 sdm Bubuk coklat @chefmatechocolate

50 gram Kacang almond (sangrai/oven dan haluskan)

1/4 sdt Baking powder


Taburan bagian atas :

Almond slice


Cara Membuat :

1. Kocok Bahan A menggunakan mixer dgn kecepatan tinggi selama ±5 menit / mengembang ringan putih

2. Masukkan Bahan B , kocok sampai rata

3. Kurangi kecepatan mixer/speed rendah masukkan bahan C, campur rata. Matikan mixer

4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan spuit adonan memanjang di atas Loyang khusus yang telah diolesi mentega tipis. Taburi dengan almond slice

5. Panggang menggunakan api atas bawah pada suhu 160˚C sekitar 20 menitan atau hingga matang dan renyah (sesuaikan oven masing2)

6. Setelah matang, pindah ke cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara.

Selamat Mencoba




LIDAH KUCING TIGA RASA✨





Source : @rickeindriani_ordinarykitchen

125gr butter

125gr margarine

120 gula halus KIS @chefmatechocolate ( resep asli 160 gr)

100ml putih telur suhu ruang


Bahan kering

👉🏻Rasa vanila

67 terigu protein sedang

16 gr maizena

1 sdt vanila pasta


👉🏽Rasa coklat

60 gr terigu protein sedang

7 gr coklat bubuk @chefmatechocolate

16 gr maizena


👉🏿Rasa black cocoa powder

60 gr terigu protein sedang

7 gr black cocoa powder @chefmatechocolate

16 gr maizena


Cara:

  1. Panaskan oven suhu 130-150 ° Celcius oles loyang lidah kucing dengan pengoles loyang
  2. Kocok butter margarin gula halus smp mengembang putih,
  3. Masukkan putel, kocok rata. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian sama rata ( ditimbang )
  4. Masukkan campuran bahan kering pada masing2 adonan (sesuai rasa ) kocok hingga rata dan lembut.
  5. Masukkan masing2 adonan dlm plastik segitiga , kemudian semprot memanjang pada loyang
  6. Panggang hingga matang dan kering (-/+25-30 menit)
  7. Angkat dr oven, tunggu suhu ruang , segera masukkan toples.




Lidah kucing Rainbow



Bahan:

100 gr margarin/mentega

1 btr telur

1 sct skm

40 gr gula halus

150 gr tepung terigu (sangrai)

vanili

pewarna.


Cara Membuat:

  1. Kocok margarin bersama gula, vanili, skm, n telur sampai tercampur rata (saya menggunakan whisker). 
  2. Tambahkan terigu sedikit2 sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula. 
  3. Bagi agonan menjadi 2 bagian, masing2 beri warna sesuai selera, masukkan ke dlm kantong semprot/piping bag yg berbeda. 
  4. Semprotkan adonan ke loyang yg khusus u/ lidah kucing dan sdh diolesi margarin. 
  5. Panggang adonan dlm oven yg sdh dipanaskan dulu sampai kue matang. Angkat, dinginkan, simpan dlm toples, tutup rapat.





7 Resep Kue LIDAH KUCING Spesial Renyah dan Tidak Mudah Patah 7 Resep Kue LIDAH KUCING Spesial Renyah dan Tidak Mudah Patah Reviewed by Admin on March 22, 2023 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.